Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана отказались согласовать митинг "Яблока" в Нефтекамске по обсуждению поправок к Конституции


Во время одиночного пикета в Санкт-Петербурге, 28 января 2020 года

Правительство Башкортостана отказалось согласовать заявку активистов партии "Яблоко" на проведение в Нефтекамске митинга по обсуждению поправок к Конституции России.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Башкирское отделение "Яблока" подавало уведомление на проведение митинга на 18 февраля. Мероприятие должно было состояться на площади возле кинотеатра "Октябрь" — единственной площадке, отведенной для проведения публичных акций в Нефтекамске.

Предполагаемая численность участников была заявлена в 550 человек. Цель митинга была сформулирована, как "выражение мнения горожан по вопросам защиты Конституции Российской Федерации и соблюдение конституционных прав и свобод".

В уведомлении организаторы специально попросили власти предложить им другую дату проведения митинга, если на указанную дату была уже подана подобная заявка другой организацией.

Однако, в своем ответе правительство проигнорировало просьбу партийцев. В ответе, подписанном вице-премьером правительства РБ Иреком Сагитовым, было заявлено, что указанная площадка уже занята другой организацией. Ни иного места, либо времени, ни иной даты "яблочникам" не предложили.

"Правительство республики снова нашло мифическую причину воспрепятствовать проведению митинга граждан города Нефтекамска по обсуждению поправок в Конституцию Российской Федерации. Мы снова убедились, что власти Башкирии заинтересованы не в инициированном властями обсуждении Конституции гражданами, а только в формальном скоротечном “одобрямсе” и “чего изволите-с”. Они, по-видимому, уже установили, какие будут результаты голосования по поправкам Конституции РФ. Люди для них помеха" — отреагировал председатель Башкирского отделения "Яблока" Альберт Хусаинов.

В течение осени-зимы 2019-2020 года власти республики и Нефтекамска почти 40 раз отказывались согласовывать заявки на митинг против строительства комбината по утилизации опасных отходов в соседней удмуртской Камбарке. В большинстве случаев отказы были мотивированы тем, что на единственную площадку уже ранее были поданы заявки другой организацией, связанной, как выяснили активисты, с мэрией города; заявленные же этой организацией мероприятия на самом деле не проводились.

— На митинге мы хотели обсудить как раз ту проблему, как соблюдается действующая Конституция, — сказал "Idel.Реалии" депутат Нефтекамского горсовета, руководитель городского отделения "Яблока" Ильнур Салахов. — Мы видим, что Основной закон страны на территории республики во многом не действует. Митинги, фактически, запрещены, экологические права граждан не соблюдаются, и даже обсуждать их воспрещается. Уполномоченные органы власти, которые должны защищать конституционные права граждан, не выполняют свои прямые обязанности. Одним словом, не соблюдается ни дух ни буква Конституции. О каких тогда поправках в нее можно говорить? Что толку менять то, что и так не работает?

Ильнур Салахов также сообщил, что на митинге намечалось обсудить и поправки в Основной закон, которые были разработаны в Башкирском отделении "Яблока".

В январе партия "Яблоко" заявила, что создает "Совет по разработке альтернативных поправок к Конституции" и будет добиваться вынесения их на общероссийский референдум. В республиканском отделении партии, в частности, потребовали, чтобы вопросы референдума включали в себя голосование за каждую из поправок отдельно.

Башкирские яблочники также заявили, что нужно отказаться от конституирования Госсовета, как нового органа власти, объединить посты президента страны и председателя федерального правительства, упразднить федеральные округа и перейти к парламентской республике с ограниченными полномочиями президента. Количество депутатов Госдумы партийцы предложили, "для лучшей представительности граждан", увеличить до 600-700, с одновременным уменьшением депутатских вознаграждений и льгот.

Другие предложения яблочников касаются прямых выборов мэров муниципальных образований, упразднения муниципального фильтра на выборах глав регионов, выборности судей на муниципальном уровне и возврата к срокам выхода на пенсию по возрасту, существовавшим до проведения пенсионной реформы. Одновременно местные "яблочники" присоединились к президентской поправке о невозможности замещения отдельных должностей лицами, имеющими иностранное гражданство, предложив распространить это ограничение на все должности в государственной службе.

Ранее активисты Яблока провели в Уфе одиночные пикеты с требованием провести референдум по поправкам в Конституцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG