Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал пытки в полиции еще одного осужденного по делу "Чистопольского джамаата"


Суд по делу "Чистопольского джамаата". Архивное фото

Российские власти должны заплатить ему 39 700 евро.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека признал пытки в полиции Татарстана в отношении Рафаэля Зарипова, одного из осужденных по делу "Чистопольского джамаата" (признан на территории России террористической организацией). Об этом "Idel.Реалии" рассказали его родственники.

Рафаэля Зарипова задержали сотрудники УМВД России по Нижнекамскому району 5 декабря 2013 года. В тот же день его забрали из изолятора временного содержания. Сотрудники пытали его, подключая ток к его зубам, брюшной полости и половым органам.

"Заявитель был подвешен на перекладину с наручниками за спиной, его голову прижали к ногам. Сотрудники заставляли его признаться в преступлениях. Угрожали пытками его матери и жены. Жестокое обращение продолжалось до 3 утра следующего дня", — сказано в решении. Следующий раз сотрудники пытали его 7 декабря.

После нескольких дней в нижнекамском изоляторе временного содержания он попал в больницу. Зарипова госпитализировали с разрывом мочевого пузыря, отломом отростков позвоночника и травмой легкого. После этого он написал открытое письмо, где подробно рассказал о пытках. В том числе о том, что его, мусульманина, заставляли обнаженным есть сало.

В полиции Нижнекамска тогда сказали, что "не трогали подозреваемого и пальцем". МВД Татарстана также опровергало информацию о пытках, объясняя это желанием задержанных снять с себя ответственность за преступления и избежать наказания по серьезной статье. Зарипов пытался жаловаться в Следственный комитет, но тот отказал в возбуждении уголовного дела.

ЕСПЧ постановил выплатить осужденному по делу "Чистопольского джамаата" 39,7 тысяч евро за пытки в полиции. С жалобой в ЕСПЧ Зарипов обратился еще в 2015 году. Он заявил о нарушении статьи 3 Конвенции по правам человека ("Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию").

Рафаэль Зарипов — один из двух осужденных по делу (второй — Марат Сабиров), кто не давал признательных показаний в то время, когда, как они заявляют, их пытали. Позднее все, кто признавался в преступлениях, заявили, что их вынудили оговорить себя и других под пытками.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ признал пытки в полиции Татарстана Айрата Ситдикова, еще одного осужденного по этому делу.

23 марта 2017 года Приволжский окружной военный суд завершил дело "Чистопольского джамаата". Все девять фигурантов признаны виновными в серии поджогов церквей, запусках ракет в "Нижнекамскнефтехим" и закладке бомб в Билярске. Они получили от 16 до 24 лет строгого режима.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG