Ссылки для упрощенного доступа

"Глаза горят". Как в Перми отреагировали на нового губернатора


Дмитрий Махонин

Две недели Кремль не мог определиться, кого назначить на пост врио губернатора Пермского края. 6 февраля стало известно, что место Решетникова (Максим Решетников — экс-губернатор Пермского края, который 21 января ушел в отставку, получив кресло министра экономического развития РФ — "Idel.Реалии") займет 37-летний пермяк, ранее занимавший пост начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с активистами из региона, чтобы понять, как восприняло гражданское общество назначение Махонина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

НАЧЕКУ

Координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов говорит, что назначение Путиным Махонина — победа всех пермяков и всего гражданского общества. Ухов знаком с Махониным лично, а познакомились они во время избирательной кампании 2016 года, когда нынешний врио губернатор возглавлял список "Яблока" от Пермского края в Государственную Думу.

Возмущений в Пермском крае много, и было понятно даже Москве, что люди не примут ни силовика, ни варяга

— Возмущений в Пермском крае много, и было понятно даже Москве, что люди не примут ни силовика, ни варяга, — отмечает Ухов. — Я позитивно воспринял назначение Махонина. Человек не связан с группами влияния. Его знают журналисты и общественники. Может, не так широко известен среди обывателей, зато у него нет негативного имиджа. Он был лучшим руководителем УФАС среди всех регионов, поэтому его и назначили в "федеральный".

— Пермский штаб Навального поддержит Дмитрия Махонина на губернаторских выборах?

— Мы будем следить за нарушениями, которые будут в предвыборную кампанию и на выборах. Заявлять, что мы Махонина будем поддерживать, не готовы. Зачем ему наша поддержка или нам его? Наша цель: репутационно уничтожить "Единую Россию" в Пермском крае.

— Президент две недели определял, кого назначать на пост губернатора Пермского края. Почему Кремль долго думал?

Заявлять, что мы Махонина будем поддерживать, не готовы

— Сложный регион, много недовольства оставил после себя Максим Решетников из-за объединения территорий, ликвидации сел, транспортная реформа с отменой электричек — это также его проект. В крае было много протестов. Громче всех в России выступали медики из Перми. Выборы здесь выиграть провластному кандидату будет нелегко и, конечно, Москва это понимает. До Решетникова был варяг Виктор Басаргин (губернатор Пермского края в 2012 — 2017 гг. — "Idel.Реалии"). Его тут не приняли, и он даже на второй срок не пошел. Найти такую фигуру, которая бы устроила всех, не просто.

— На что должен Махонин обратить внимание, чтобы не впасть в немилость людей, как это случилось с Решетниковым?

— Решетников поразил все гражданское общество. Абсолютно не слышал людей, не считался с их мнением. Он абсолютно "глухой", настроил против себя все слои общества.

Как сообщили пермские СМИ, на следующий день после своего назначения, 7 февраля, новый врио губернатор Дмитрий Махонин вместе с бывшим главой Максимом Решетниковым появились вместе на хоккее. Местные телеграм-каналы отнеслись к этому скептически, мол, не следовало бы Махонину появляться на публике с Решетниковым. 9 февраля в Перми прошел митинг против отмены электричек и увеличения оплаты проезда в общественном транспорте, на котором, по сообщению в СМИ, должен был появиться новый врио губернатор, но тот не пришел.

А тем временем митинг 9 февраля собрал около 1500 человек, и сразу стал самой массовой публичной акцией за последние три года в регионе. Один из организаторов митинга и всего протестного движения в Перми против отмены электричек является председатель организации "За права многодетных Пермского края", мать четверых детей Людмила Елтышева. За протестную активность на многодетную мать в прошлом году стали писать доносы. Анонимные соседи сообщали, что многодетная мать "бегает по митингам, а детей совсем забросила". Людмила Елтышева уверена, что доносы на нее — это именно месть "администрации" за акции по поводу электричек.

За протестную активность на многодетную мать в прошлом году стали писать доносы

— Общественной деятельностью занимаюсь с 2015 года: мы отстояли молочную кухню, вернули выплаты многодетным семьям. Но тогда я не привлекала власть. Когда начала заниматься железной дорогой, наступила на "больную мозоль". Видимо последней каплей стало мое обращение к Путину в ходе "прямой линии". У ролика было больше 100 тысяч просмотров и после этого понеслось, — признается она.

Через неделю после публикации ролика, обращенного к Путину, появился первый донос, а всего их, по словам активистки, было шесть. Несколько доносов якобы были от соседей, и как позже оказалось, подписаны они были людьми, которых, на самом деле, не существует. Людмила Елтышева написала заявление в полицию о "клевете" и "ложном доносе", но пока результатов рассмотрения нет. О назначении Дмитрия Махонина многодетная мать и активистка говорит с надеждой на лучшее.

Если Махонин отстоит вместе с нами железную дорогу, то сразу себе завоюет 99,9% голосов

— Хочется верить. Это будет очень правильный и верный шаг, если Махонин отстоит вместе с нами железную дорогу, то сразу себе завоюет 99,9% голосов, — прокомментировала она.

Елтышева говорит, что впервые о том, что электрички хотят отменить экс-губернатор края Максим Решетников сказал во время визита в Пермь в сентябре 2017 года президента РФ Владимира Путина.

— В 2016 году почти 5 тысяч пермяков проголосовали за необходимость дополнительной остановки электричек. Речи об отмене электричек — вообще не было. Когда зашел разговор о том, что железнодорожную ветку будут убирать, сначала все подумали, что это шутка, — вспоминает активистка.

Когда зашел разговор о том, что железнодорожную ветку будут убирать, сначала все подумали, что это шутка

12 февраля Людмила Елтышева и координатор Пермского штаба Навального Сергей Ухов передали Дмитрию Махонину резолюцию митинга против отмены электричек и увеличения проезда в общественном транспорте. Данная резолюция была поддержана участниками митинга 9 февраля.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

Председатель Пермского краевого общественного движения "Выбор" Константин Окунев вспоминает, что в 2006 году Дмитрия Махонина назначили руководителем УФАС, и тогда он себя показал довольно самостоятельной фигурой, которая не будет играть по правилам краевой власти.

Это лучший вариант из того, что было в списке

— Первые его шаги — это поддержка инициатив нашей депутатской группы "Солидарность", в том числе по поводу коррумпированности администрации губернатора Олега Чиркунова (Олег Чиркунов — губернатор Пермского края в 2004-2012 гг. — "Idel.Реалии"). Чиркунов придумал создавать автономные учреждения, через которые выводились бюджетные деньги, без проведения конкурсных процедур. Так было создано автономное учреждение "Краевые дороги" — все дороги строились без конкурсов и процедур в Пермском крае. То есть деньги "пилились", воровались. И Махонин стал на нашу сторону, не боясь Чиркунова. С этого времени я его знаю и знаю со всех сторон. Мы с ним прошли огонь и воду. А сейчас для него новые испытания "медными трубами". Это гораздо более сложные испытания, чем огонь и вода для настоящего взрослого мужчины. Есть опасности, все-таки ему 37 лет, им еще движут эмоции, присущие молодым людям. Глаза, что называется, горят, и горят на все. Будем помогать ему преодолевать эти испытания. Если, конечно, он нуждается в нашей помощи.

— Дмитрия Махонина назначил Кремль. Будет ли он независим?

— Это лучший вариант из того, что было в списке. Много разных претендентов называлось. Рассматривалось около 15 человек, и из всего этого списка Махонин для Пермского края — это лучший вариант.

— Меньшее зло?

— Я надеюсь, что добро. Не наименьшее зло, а именно добро для края. Надо понять, с какими вводными он приехал. Назначение посредством Кремля определяет какие-то рамки поведения. Как он будет выстраивать отношения с партией "жуликов и воров", как будет работать с оппозицией... Очень много вопросов. Мне кажется, что в период транзита Кремль сделал единственно верную ставку именно на Махонина. Дмитрию Николаевичу при правильной постановке работы можно будет "чисто" выиграть конкурентные выборы. Надеюсь, он не побоится эти выборы сделать конкурентными и в честной борьбе победить. Это будет большой для него задел на его блестящую будущую политическую карьеру.

— Что сейчас связывает Дмитрия Махонина с партией "Яблоко"?

— Он не был никогда в партии "Яблоко". Партия — это инструмент для выдвижения. После выборов 2016 года, он даже дал пресс-конференцию на предмет того, что в силу особенностей местного регионального отделения партии "Яблоко", он себя не видит с партией ни в каком статусе. Это была претензия к руководителю партии Колоколовой Ольге Аркадьевне. Она сделала из партии "Яблоко" сателлит "Единой России" в Пермском крае. Дмитрию Николаевичу очень не понравилось, что происходило во время выборов, а там просто произошла "сдача" партии. Это была не партийная кампания, а кампания отдельных людей. Он возглавлял тогда партийный список в Госдуму.

ДАСТ ЛИ ФАС КОМАНДУ "ФАС"

Координатор Пермского отделения "Голоса" Виталий Ковин на своей странице в фейсбуке отметил, что пермяки, вольно и невольно, но добились выполнения одного из требований петиции с громким названием "Жители Пермского края против губернаторов-варягов!". Сам Ковин является автором еще одной петиции, связанной с предстоящими выборами. Речь в ней шла о необходимости узаконить права кандидатов-самовыдвиженцев, которые могли бы, наравне с кандидатами, прошедшими муниципальный фильтр, принять участие в губернаторских выборах. Как сообщает Ковин, эта петиция была направлена назначенному врио губернатора Дмитрию Махонину.

Остается надеяться, что в качестве врио губернатора Махонин продемонстрирует свою приверженность прежним профессиональным ценностям и предстоящие выборы главы региона пройдут максимально конкурентно

— Вспомнил, что когда в 2012 году Дмитрию Махонину вручали общественную премию "Хрустальная гражданка" и была возможность задать ему вопрос, я в шутку спросил, примерно так: "Если Вам так успешно удается бороться с монополистами и защищать конкуренцию в экономике, может вашей службе (ФАС) поручить проведение выборов, чтобы защитить конкурентность и в политике?" Что и как он ответил, уже не помню. Но, действительно, ФАС — это структура, которая была создана для защиты такой важной рыночной ценности как свободная конкуренция. Остается надеяться, что в качестве врио губернатора Махонин продемонстрирует свою приверженность прежним профессиональным ценностям и предстоящие выборы главы региона пройдут максимально конкурентно, насколько это сейчас возможно, — написал в фейсбуке Ковин.

Виталий Ковин не считает нарушением конкуренции факт карт-бланша, который предоставили Дмитрию Махонину с его назначением врио губернатором. И это несмотря на то, что он получил возможность использовать административный ресурс региона.

Махонин, безусловно, получает преимущество над всеми другими потенциальными кандидатами, поскольку получает доступ к административному ресурсу

— Конечно, идеальная ситуация была бы, если бы Решетников пошёл на переизбрание, а Махонин выдвинулся бы и победил. Но такое в нашей политической системе появится ещё не скоро. Махонин, безусловно, получает преимущество над всеми другими потенциальными кандидатами, поскольку получает доступ к административному ресурсу. Но этот доступ получают все кандидаты, которые находятся у власти в настоящий момент. И так происходит в любой, даже в самой демократической стране. Вопрос в масштабах его использования и в степени и вероятности ответственности за это, — комментирует "Idel.Реалии" Ковин.

Он считает, что нужно предоставить право Махонину самому решить, как вести свою кампанию, как использовать свои административные преимущества.

— Важно, чтобы гражданское общество, СМИ, другие кандидаты, правозащитники не закрывали на это глаза. Со стороны движения "Голос" скажу, что мы намерены внимательно следить за выборами и не собираемся делать никаких поблажек, несмотря на прошлое Дмитрия Махонина, — добавил активист.

Выборы губернатора Пермского края должны состояться в единый день голосования 13 сентября 2020 года. 10 февраля на заседании Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" Дмитрий Махонин заявил, что для него приоритет — поддерживать социальную справедливость, чтобы каждый житель региона, не только в больших города, получал качественные медицинские услуги. Сам новый врио губернатор родился в поселке Рябинино Чердынского района Пермского края. По сообщению местных СМИ, здесь живет его мать.

Как пермяки относятся к Дмитрию Махонину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG