Ссылки для упрощенного доступа

Власти России должны будут ответить ЕСПЧ по делу "Чистопольского джамаата"


Жалобы подали Рафаэль Закиров, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков в 2017-2018 годах. Коммуникация состоялась в октябре 2019 года.

Сейчас власти России должны ответить на ряд вопросов по делу. Среди них: "Справедливо ли рассмотрено уголовное дело в отношении заявителей", "Не было ли нарушение гласности суда из-за закрытия процесса для общественности", "Имели ли они доступ ко всему уголовному делу, как во время судебного разбирательства в суде первой инстанции, так и до рассмотрения апелляции", "Имели ли заявителя доступ к адвокату по своему выбору в течение периода с 9 по 24 декабря 2013 года (именно в этот период времени, как заявляют осужденные, они подверглись пыткам со стороны полиции, часть из них дала под ними признательные показания — "Idel.Реалии")" и т.д.

Кроме того, ЕСПЧ задал вопросы, касающиеся проведения экспертиз, назначения экспертов, доступа к видеозаписям с доказательствами и других улик в деле.

Ранее ЕСПЧ признал пытки в полиции двух из заявителей — Айрата Ситдикова и Рафаэля Закирова.

Рафаэль Закиров и Марат Сабиров — двое их осужденных по делу, кто не давал признательных показаний в то время, когда, как они заявляют, их пытали. Позднее все, кто признавался в преступлениях, заявили, что их вынудили оговорить себя и других под пытками.

23 марта 2017 года Приволжский окружной военный суд завершил дело "Чистопольского джамаата". Все девять фигурантов признаны виновными в серии поджогов церквей, запусках ракет в "Нижнекамскнефтехим" и закладке бомб в Билярске. Они получили от 16 до 24 лет строгого режима.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG