Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд прекратил дело о признании экстремистским фото Артёма Хохорина в образе офицера СС


Лиана Тимерханова

Прекратить дело попросила прокуратура.

Сегодня, 25 февраля, Вахитовский райсуд Казани прекратил дело о признании экстремистской публикации активистки Лианы Тимерхановой во "ВКонтакте". Девушка опубликовала фото главы МВД по Татарстану Артема Хохорина в образе офицера СС.

Ранее суд оштрафовал Лиану Тимерханову на две тысячи рублей за публикацию фото по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ — публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. После активистка удалила пост.

Прокуратура выступила с ходатайством о признании публикации экстремистской. Основанием стало решение суда, по которому оштрафовали активистку. На заседании представитель прокуратуры отозвал ходатайство, потому что Тимерханова удалила публикацию.

Суд удовлетворил требование прокуратуры. Дело прекратили. Сама Лиана Тимерханова и ее юрист Алексей Златкин не согласны с решением. Они требуют прекратить дело не из-за удаления поста, а из-за отсутствия состава правонарушения.

— Алексей Златкин намерен подавать жалобу на определение и просить рассмотреть дело по существу и вынести справедливое решение: отказать в иске прокуратуре Казани, что подтвердило бы свободу слова в России. Нельзя это дело прекращать, нужно требовать отказывать в иске, — прокомментировала Лиана Тимерханова.

Четвертого марта пройдет апелляция на решение суда о присуждении ей штрафа за пост.

Она опубликовала фото 14 января, после того, как сотрудники МВД задержали активистку Елену Изотову. Причиной задержания стала серия одиночных пикетов с требованием отставки Артема Хохорина. Пять активистов сменяя друг друга стояли с плакатами напротив зданий МВД и Росгвардии в Казани. Силовики посчитали этот пикеты массовыми. Елену Изотову признали виновной в нарушении ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Ее арестовали на пять суток. Сегодня по аналогичному правонарушению арестовали на восемь суток активистку Марину Шоетову.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG