Ссылки для упрощенного доступа

В суде к вам обращаются "Ваша честь"… Открытое письмо Дамиру Гадыршину


Эта колонка адресована не только читателям "Idel.Реалий", но и конкретному человеку — заместителю председателя Вахитовского районного суда Казани Дамиру Гадыршину. Уверен, Дамир Ильдарович, что вы прочитаете этот текст.

25 февраля вы приговорили к восьми суткам административного ареста Марину Шоетову, 19-летнюю гражданскую активистку, участницу движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Вы отправили в заключение человека, вся вина которого состоит лишь в том, что она в форме одиночного пикета потребовала отставки министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина после разгона палаточного лагеря "Диоксиново". Вы посчитали, что поскольку одиночный пикет 26 декабря 2019 года был поочередным — граждане по очереди выходили к МВД Татарстана с требованиями отставки Хохорина — это публичное мероприятие, о котором необходимо было уведомить власти.

Я могу понять, но не оправдать, действия полицейских, преследующих гражданских активистов. Сотрудники полиции — люди подневольные, они выполняют приказы начальства. Хотя есть случаи, когда полицейские увольняются, не желая участвовать в происходящем, и это вызывает уважение.

Я не могу понять вас. Как судья, вы обладаете независимостью. В суде к вам обращаются: "Ваша честь". Вы, конечно, хорошо знаете Кодекс судейской этики и его ключевое положение: "Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти". Вы прекрасно понимаете, что Марина Шоетова, как и Елена Изотова, ранее приговоренная Вахитовским судом Казани к пяти суткам ареста (судья Шамиль Гумеров), действовала в соответствии со статьей 31 Конституции России и законодательством о митингах.

Поочередные одиночные пикеты идут, почти не прекращаясь, в Москве — у администрации президента России на Ильинке и здания ФСБ на Лубянке. Граждане требовали освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и журналиста Ивана Голунова, требуют прекращения войны с Украиной, обмена пленных, освобождения Константина Котова и других политических заключенных, а в последние недели — отмены приговора пензенским участникам дела "Сети", которых пытали сотрудники ФСБ. Пикетирующих не задерживает московская полиция, а московские суды, известные своей репрессивностью, не отправляют их под арест.

Почему же вы играете в абсурдную игру по преследованию свободных, критически мыслящих граждан, затеянную исполнительной властью? Разве свободное мирное выражение своего мнения в нашей стране, не оскорбляющее никого, заслуживает наказания, лишения свободы? Для чего вы ставите нестираемые пятна таких решений, как вчерашнее, на свои имя и репутацию?

Дамир Ильдарович, российская исполнительная власть неизбежно станет сменяемой и подотчетной гражданам. Изменения произойдут, и, возможно, совсем не в отдаленной временной перспективе. Что вы ответите на вопрос граждан и журналистов, почему вы, независимый судья, который должен руководствоваться только законом и не должен никому подчиняться, преследовали и отправляли в заключение гражданских активистов, реализовывавших свои конституционные права?

На сменяемых одиночных пикетах в поддержку Олега Сенцова, крымских татар, российских и украинских пленных и участников дела "Сети" я видел множество свободных и солидарных граждан. Они не боятся властей и репрессий, требуют изменений в стране и поддерживают друг друга (в том числе прямо на пикетах — горячим кофе, теплыми перчатками и шапками). Именно к этой категории людей относятся гражданские активисты, преследуемые в Казани, в том числе Марина Шоетова. Будущее за ними и за независимым российским судом, а не за вами, Дамир Ильдарович.

"Сколько можно прощать Путину очевидное самодурство?.."
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG