Ссылки для упрощенного доступа

Украинский депутат заступилась за "Башкорт", поддержала эрзян и обвинила РФ в двойных стандартах в нацполитике


Соломия Бобровская

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества обратилась в ОБСЕ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская написала открытое обращение Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру. Украинский политик считает, что Москва руководствуется двойными стандартами, когда речь заходит о защите национальных меньшинств в России и русских в Прибалтике, Украине, Молдове и Беларуси.

"Мы все знаем, как Москва использует этнических русских и русифицированных украинцев для достижения своих геополитических целей. Российская Федерация постоянно требует от Украины, Латвии, Эстонии, Молдовы и Беларуси исключительных прав для русского меньшинства, а именно: русскоязычных школ и университетов, русских политических партий, русских телеканалов и т.д. В то же время сама Россия скрывает свою национальную политику в Российской Федерации, которая сводится к жестокой и тотальной русификации всех нерусских народов", — отметила Бобровская.

Украинский парламентарий поддержала кампанию эрзянских активистов, которые требуют открытия гимназии в Саранске с родным языком обучения.

"Один из крупнейших финно-угорских народов Российской Федерации — эрзяне — развернули общественную кампанию по открытию в Саранске (Республика Мордовия) современной гимназии с эрзянским языком обучения. На сегодняшний день в Российской Федерации нет ни одной такой школы. Сдача Единого государственного экзамена (для выпускников школ) на эрзянском или любом другом языке коренных народов запрещена законом", — заявила депутат.

Бобровская также напомнила о ситуации вокруг общественной организации "Башкорт".

"В эти дни в Уфе проходит судебный процесс над башкирской организацией "Башкорт", которая, помимо прочего обвиняется в организации многотысячного митинга в защиту башкирского языка (2017). Прокуратура требует признать защитников башкирского языка экстремистами", — считает она.

Свое обращение Бобровская завершила вопросом господину Заньеру.

"Я публично обращаюсь к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств господину Ламберто Заньеру: вы боретесь за многоязычное образование только в унитарной Украине, у вас нет времени на Российскую Федерацию?" — заключила политик.

"Idel.Реалии" в 2018 году беседовали с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Тогда он упомянул, что планирует поехать в Россию. 24 июля Заньер посетил Татарстан. В ходе визита международный чиновник отметил ряд минусов российской языковой ситуации. В частности он заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG