Ссылки для упрощенного доступа

Люди сварились заживо 


Мини-отель "Карамель" после трагедии

Прошло больше месяца после трагедии в пермском мини-отеле "Карамель". В гостиницу эконом-класса, расположенную в подвальном помещении жилого дома №21 по улице Советской Армии, ночью 20 января хлынула волна горячей воды. Произошел прорыв магистральной теплотрассы. Из-за отсутствия герметизации на участке соединения ввода тепловой трубы в подвале жилого дома кипяток стал быстро затоплять номера отеля, где спали люди. Пять человек, которые находились в это время в гостинице, получили ожоги несовместимые с жизнью, среди них четырехлетний ребенок. Еще шесть постояльцев успели спастись. Под стражу до 20 марта взят владелец отеля Сергей Щербаков. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц. Следствие по делу продолжается. "Idel.Реалии" выясняли, что произошло той ночью и как продвигается расследование дела сейчас.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

БЫЛО ДЕШЕВО

Через несколько дней после трагедии ко входу гостиницы жители дома стали приносить цветы, конфеты и детские игрушки. Все сразу узнали — здесь погиб ребенок. Позже на стене появился портрет погибшей девочки с матерью. В ту ночь они пытались спастись от нахлынувшего кипятка в душевой. Они решили остаться в номере и ждать спасателей. По официальным данным МЧС, в гостиницу вылилось около 200 тонн кипятка. Не все постояльцы отеля смогли сразу оценить критичность ситуации. А когда горячей воды собралось в комнатах по щиколотку, бежать и спасаться к выходу из подвала уже было невозможно.

Жители дома, где произошла трагедия, вспоминают, когда хозяева цокольного помещения решили делать в подвале мини-отель, многие были против. Но со временем скандал утих. Перепланировку под гостиницу хозяин помещения сделал в 2016 году.

Здесь так строили, колотили в подвале, что дом ходуном ходил, все были против


"Здесь так строили, колотили в подвале, что дом ходуном ходил, все были против", — вспоминают жильцы дома №21 по улице Советской Армии.

Известно, что гостиница была недорогая — можно было снять номер и за 350 рублей, постоянным клиентам предоставлялись скидки. На самом жилом доме висит баннер с информацией, что эконом-отель предлагает номера за 200 рублей. Продавец париков из близлежащего магазина рассказывает, что здесь часто селились родственники больных, которые проходили лечение в онкологическом диспансере. Он находится через дорогу от мини-отеля.

Жители дома подтверждают, в онкологическом диспансере очереди большие, приходилось больным из области искать ночлег, а здесь, в мини-гостинице — дешево, мол, у больных онкологией, итак, все деньги на лечение уходят.

ЛОПНУЛА ТРУБА

Пять постояльцев мини-отеля "Карамель" в буквальном смысле заживо сварились в кипятке. По информации из открытых источников, 20 января в 03:00 ночи администратору гостиницы сообщили, что в одном из номеров течет горячая вода.

Соня, у нас тут такая авария случилась! Там люди ночью умирали!


— В эту ночь проснулась в три утра, — рассказывает жительница дома по улице Советской Армии, представившаяся как Соня. — Пошел запах пара, свет вдруг выключился. Тогда я подумала, что что-то случилось с электричеством и снова легла спать. Утром соседка пошла в больницу и сказала: "Соня, у нас тут такая авария случилась! Там люди ночью умирали!". Соседи с первых этажей слышали, как люди кричали о помощи, а потом наш дом "окружили" полицейские, разные "шишки" приезжали.

По рассказам администратора гостиницы Натальи Соценко, из ближайшего к выходу номера успела спастись супружеская пара с ребенком.

В момент, когда вода нахлынула в отель, ее температура достигала около 90 градусов по Цельсию

— Люди бежали по кипятку, стоял жуткий крик. На место приехала "аварийка", но у них не было возможности туда попасть. Это была просто аварийная служба и специальных костюмов тоже не было. Они сами получили ожоги. Из номера, где произошла утечка воды, выбрался еще один постоялец, но с уже обожженными ногами. Трое его друзей остались в номере. Они думали, что смогут переждать и спастись, встав на стулья. В одной из соседних комнат мать с ребенком спрятались в душевой комнате. Когда вода в помещении наполнилась до щиколотки из дальнего номера выбежала семья с маленьким ребенком на руках — взрослые получили серьезные ожоги, ребенок не пострадал. В момент, когда вода нахлынула в отель, ее температура достигала около 90 градусов по Цельсию, — уточняет она.

По информации из ожогового центра, у доставленного 35-летнего мужчины площадь ожогов составила 20%, у 28-летнего — 15%, женщина была доставлена в тяжелом состоянии. Также ожоги получили три спасателя, но они отказались от медицинской помощи. Других комментариев в больнице не предоставили.

ВСЕ ШЛО К ЭТОМУ

Председатель правления ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" Александр Зотин считает, что трагедию в отеле "Карамель" можно было избежать. Как оказалось, подвал жилого дома затапливало и ранее.

— Ввод в дом тепловой трубы загерметизирован не был, несмотря на частые жалобы об авариях. Это говорит о наплевательском отношении управляющей компании к чужой жизни и имуществу. Сейчас даже гадать не приходится, кого попытаются сделать крайним и единственным виновником трагедии — хозяина отеля "Карамель". Он уже арестован, а жулики из "Пермской сетевой компании" на свободе, — отмечает Александр Зотин.

"Пермская сетевая компания", "захватившая" регион в 2008 году, связана с ПАО "Т Плюс" и принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу


21 января в интернете появилась петиция за лишение "Пермской сетевой компании" статуса единой теплоснабжающей организации. Подписавшие требовали от следственных органов провести объективное расследование роли данной организации в гибели в отеле людей. В петиции содержится информация, что "Пермская сетевая компания", "захватившая" регион в 2008 году, связана с ПАО "Т Плюс" и принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. Автор документа Александр Зотин отмечает, что с 2008 года тарифы на отопление подскочили в 4 раза, но сети за эти годы только ветшают, что приводило не раз к коммунальным катастрофам.

Как указано в петиции, теплотрасса затапливала дом по улице Советской Армии уже 4 раза.

Корреспондент "Idel.Реалии" задал Александру Зотину несколько вопросов.

— Вы видите схожесть трагедии в "Хромой лошади" (в 2009 году в ночном клубе Перми произошел пожар, тогда погибло 156 человек, которые из-за нарушения правил безопасности не смогли спастись —​ "Idel.Реалии") с тем, что произошло в отеле "Карамель"?

Вся система теплоснабжения Перми — огромная бомба замедленного действия


— Нет, это принципиально разные явления. "Хромая лошадь" — это нарушение пожарной безопасности внутри помещения. "Карамель"— это нарушение системы жизнеобеспечения всего города. Сколько бы не пытались переложить всю ответственность на владельца отеля "Карамель" и пожарного инспектора, но людей убил кипяток, хлынувший из лопнувшего 400 мм коллектора "Пермской сетевой компании". То есть беда пришла снаружи. В январе было еще четыре затопления подвалов кипятком в Перми. Только там обошлось без жертв. Вы скажете, что можно людей в подвалах и не селить. Можно. Но если подмоет стену дома, и она рухнет, поможет ли тот факт, что людей в подвале не было?

— Что стало причиной трагедии, на ваш взгляд ?

— Это сознательное выведение денег из сферы теплоснабжения. Ремонт коллекторов просто не на что проводить. В результате вся система теплоснабжения Перми — огромная бомба замедленного действия.

Председатель Пермского краевого общественного движения "Выбор", политик Константин Окунев считает, что обе трагедии (в клубе "Хромая лошадь" и мини-отеле "Карамель") — "как два памятника разгильдяйству пермской власти, преступной власти, думающей только о личной выгоде и карьерном росте".

— "Хромая лошадь" случилась при Чиркунове (Олег Чиркунов — губернатор Пермского края с 2005 по 2012 год — "Idel.Реалии"), а "Карамель" при его ученике — последователе — Решетникове (Максим Решетников — губернатор с 2017 по 20120 год), — уточняет Окунев.

На самом массовом митинге против отмены электричек в Перми общественники подняли вопросы по трагедии в отеле.

— Мы знакомим аудиторию митинга с нашими требованиями по отстранению "Пермской сетевой компании" от теплоснабжения в Перми. Это важный вопрос инфраструктуры города. По вине этой компании "сварились" 5 человек в конце января. Это моя миссия. Когда на протестные мероприятия будут приходить сотни тысяч человек — губернаторы будут меняться прямо на митингах, — выступил на акции председатель правления ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" Александр Зотин.

Прокуратура Пермского края выдала заключение о том, что "Пермская сетевая компания" неверно оценила опасность теплотрассы, которая проходила вблизи отеля "Карамель".

По оценке надзорного ведомства отсутствие плановых проверок контролирующих органов привели к нарушению всех правил безопасности эксплуатации теплотрассы. Дом, в котором находилась мини-гостиница обслуживала управляющая компания "Профи дом". Пермские СМИ отмечают, организация занимает одно из последних мест в рейтинге Инспекции жилищного надзора. Что касается непосредственно дома, где произошла трагедия, здесь коммунальщики должны были провести ремонтные работы в 2019 году.

КТО ВИНОВАТ?

Дело о гибели пяти человек ведет аппарат Следственного комитета и находится оно под контролем центрального аппарата СКР и лично Александра Бастрыкина. Через день после случившегося был задержан сотрудник МЧС. Свердловский районный суд города не удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте сотрудника надзорного подразделения ГУ МЧС по Пермскому краю Разифа Исмакаева. Его отпустили под подписку и невыезде​.

Между тем 31 января Свердловский районный суд санкционировал арест до 20 марта владельца отеля "Карамель" Сергея Щербакова. До этого, как считает следствие, мужчина пытался скрыться и был объявлен в розыск. Сейчас Щербакова обвиняют в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц. Перед задержанием хозяин отеля обратился к общественности через социальные сети, опубликовав открытое письмо. Мужчина писал, что у него есть все основания думать, что его сделают основным фигурантом уголовного дела, а должностные лица и чиновники, которые, по его мнению, должны понести наказание, уйдут от ответственности.

Сергей Щербаков также опровергает информацию, что хотел скрыться от ответственности после случившегося. По его словам, он сам явился к следователям, а уехал из города, потому что находился в шоковом состоянии.

Сторона защиты Щербакова предполагает, что вина в трагедии полностью лежит на ООО "Пермская сетевая компания", которая не отремонтировала износившиеся сети


Следствие считает, что Щербаков разместил отель "Карамель" в помещении с проведенной им самовольной, незаконной перепланировкой. Он и его адвокат придерживаются мнения, что помещение отеля принадлежит к нежилому фонду и для перепланировки в согласовании нет необходимости. Из материалов проверки по "Карамели", которые имеются в распоряжении "Idel.Реалии", выяснилось, что, по версии следствия, отель работал без свидетельства о присвоении категории, без паспорта безопасности. Предъявляемые нарушения по пожарной безопасности владельцы мини-отеля считают неуместными. Следствие доказывает, что в "Карамели" не было запасного выхода и это повлияло на исход трагедии, поэтому не все пострадавшие смогли экстренно выбраться из помещения и погибли. Сторона защиты Щербакова предполагает, что вина в трагедии полностью лежит на ООО "Пермская сетевая компания", которая не отремонтировала износившиеся сети, а управляющая компания "Профи дом" не произвели гидроизоляцию дома.

Супруга хозяина отеля "Карамель" и мать троих детей Александра Щербакова рассказала о своей версии происходящего.

— Так получилось, что главным подозреваемым по делу стал мой супруг, — отмечает Александра Щербакова. — Мне говорят, что мужа обязательно посадят, потому что это дело получило общественный резонанс. Мы надеемся, что следствие выявит виновных должностных лиц, которые имеют прямое отношение к трагедии. Но пока под арестом только мой муж. Как уже стало известно, что подобные аварии в городе фиксировались не единожды. Но трагедия , которая унесла жизни людей, случилась именно с постояльцами "Карамели". Важно в этой истории отметить, что тепловой трубы произошел не в самой гостинице.

Это беда и для нашей семьи


Семья Щербаковых со своей стороны выражают соболезнования родным погибших и пострадавших в отеле. Они выражают готовность оказать необходимую помощь.

"Это беда и для нашей семьи", — говорит Щербакова.

До своего ареста Александра Щербаков написал в своем обращении в соцсетях, что готов продать помещение, где размещался мини-отель и на вырученные деньги помогать тем, кто пострадал в трагедии. Ранее пермские СМИ сообщали, что родственники погибших получат по два миллиона от "Пермской сетевой компании", власти края — по полмиллиона, администрация города — по 200 тысяч рублей, пострадавшие получат до 500 тысяч рублей.

В настоящий момент потерпевшие в трагедии в отели "Карамель" сообщают, что не готовы давать комментарии. "Idel.Реалии" продолжит следить за ситуацией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG