Ссылки для упрощенного доступа

Активист в Набережных Челнах требует от исполкома 690 тысяч рублей. Он был оштрафован за баннер о Путине


Василь Тарасов. Архивное фото

Суд по иску активиста назначен на 26 марта.

Активист из Набережных Челнов Василь Тарасов потребовал от исполкома 690 тысяч рублей за незаконное административное преследование после протестной акции. Иск о компенсации морального вреда он подал в городской суд.

Вечером 12 декабря 2018 года — в день российской Конституции — в Набережных Челнах, на мосту на проспекте Дружбы народов неизвестные вывесили баннер "Путин — ***". 29 января 2019 года сотрудники Центра "Э" задержали около дома Василя Тарасова. Позже административная комиссия Набережных Челнов утвердила, что баннер вывесил Тарасов и оштрафовала его на три с половиной тысячи рублей по ч.1 ст.3.6 КоАП РТ — нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Городской суд снизил штраф до двух тысяч рублей.

Верховный суд РТ впоследствии отменил решения административной комиссии и городского суда. Их позиции признали ошибочными.

— Я требую [выплаты] от исполнительного комитета, потому что именно комитет, в лице Административно-технической инспекции, составил протокол об административном правонарушении и именно комитет, в лице Административной комиссии, вынес решение о наказании, без учета смягчающих обстоятельств. Полиция же в этом деле была на вторых ролях и от нее требовалось лишь выдумать "доказательства" для дела, — прокомментировал Василь Тарасов.

Он называет исполком города "организаторами политического преследования", а полицию "исполнителями". Суд назначил первое заседание по иску на 26 марта.

Ранее Василь Тарасов потребовал письменных извинений от полицейских отдела "Электротехнический".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG