Ссылки для упрощенного доступа

Председатель Всетатарского общественного центра выступил против инициативы Владимира Путина о государствообразующем народе


Фарит Закиев

Активист считает, что поправка в Конституцию РФ является крайне некорректной в отношении нерусских народов Федерации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев написал письмо (имеется в распоряжении редакции) президенту Владимиру Путину, где изложил несогласие с предложением главы государства о государствообразующем народе.

— При всем уважении к великому русскому народу эта поправка к Конституции РФ является крайне некорректной в отношении других народов Федерации. В частности, татары и другие тюркские народы являются основателями государства, в котором Московия была лишь небольшой частью. Это государство называлось Золотая Орда — предтеча Российской империи. В Золотой Орде государственным языком был татарский язык, — отметил общественник в своем обращении.

Общественник также обращает внимание президента к роли татар в истории страны.

— Неужели авторы поправки не знают о том, что татары на четвертом месте по числу Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне? За какое государство погибли сотни тысяч татар — наши отцы и деды? За государство, которое считает их статистической погрешностью? Почему мы, их дети и внуки, должны доказывать президенту РФ, что могущество этого великого государства построено на костях миллионов татар? — пишет автор.

Закиев потребовал от Владимира Путина не допустить принятия поправки.

— Мы требуем от Вас, гаранта Конституции РФ, защитить права 25 миллионов "негосударствообразующих" граждан РФ и не допустить принятия этой антиконституционной, провокационной поправки, — говорится в письме.

Ранее президент России Владимир Путин предложил внести уточнение в Конституцию России о "Русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". В действующем варианте говорится, что за русским закреплен статус "государственного языка Российской Федерации на всей ее территории".

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ". Самигуллин заявил, что "не видит" "положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации".

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал предложение Владимира Путина. Он полагает, что эти уточнения необходимы для обоснования статуса русского языка как государственного на всей территории России.

Конгресс народа саха выступил решительно против инициативы президента России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (118)

XS
SM
MD
LG