Ссылки для упрощенного доступа

Не закончил. Почему Сергей Панчин не ушел с поста главы Ульяновска


Сергей Панчин

Утром 13 марта депутаты Ульяновской городской думы на своем экстренном заседании отговорили 67-летнего главу города Сергея Панчина уходить в отставку, о которой он заявил накануне. Панчина убедили в том, что в настоящее время он незаменим, и тот подчинился солидарному мнению Гордумы, состоящей из представителей партии власти.

В четверг 12 марта Панчин срочно собрал журналистов, чтобы объявить о своей отставке. Мотив он выдвинул противоречивый: "В связи с кадровой перестановкой я принял решение и покидаю пост главы города Ульяновска по состоянию здоровья". На вопрос, согласовал ли он свое решение с губернатором области Сергеем Морозовым, Панчин ответил: "Конечно. Мы на эту тему с ним разговаривали не один раз. Поэтому он отреагировал совершенно правильно. Если бы я уходил из-за разногласий в работе или политических событий, [реакция могла быть другой], но я ушел по состоянию здоровья. Отношения остаются очень хорошими".

В тот же день он встретился с губернатором, а утром следующего дня экстренно собралась Гордума, на которой Панчин присутствовал. Председатель Думы Илья Ножечкин напомнил, что Сергей Панчин избран главой города по конкурсу, работает на этой должности с 15 июня 2018 года, а его контракт действует в течение пяти лет, до 2023 года. Первым в обмен мнениями включился молодой депутат Антон Антипов, который сказал, обращаясь к Панчину:

— Я работаю депутатом три года и не знаю ни одного градоначальника, который больше сделал бы для моего округа, чем вы. Вы запустили целую серию амбициозных проектов, все так или иначе завязано на вас и на нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова. Не знаю, реализуем ли мы все эти проекты без вас или нет. Не вижу на территории Ульяновска на одного человека, который был бы по масштабу сопоставим с вами — с вашей мудростью, опытом, феноменальной работоспособностью, которая позволяет вам работать 24 часа в сутки.

Столь же комплиментарны были и все прочие выступления. Польщенный Панчин извинился перед депутатами за то, что отвлек их от работы своим заявлением, и сказал, что "погорячился" с отставкой: "Видимо, личное у меня перевесило общественное". Поводом для такого поступка, по его словам, стало выездное совещание по вопросу строительства новой транспортной развязки на подъезде к Президентскому мосту. В ходе этого совещания Панчин и губернатор посетили поселок мостостроителей в левобережной части Ульяновска и убедились, что многие его проблемы — ЖКХ, благоустройство, транспортная доступность — так и не решены, поэтому глава города устыдился, "что не мог довести до конца решение проблем, что вызывало обиду людей". Депутатам Панчин в итоге заявил, что не может не откликнуться на их просьбу, но в свою очередь попросил их помочь ему в том, чтобы "мы более серьезно спрашивали с исполнителей, в первую очередь с меня". Местное интернет-издание "Улновости" назвало это заседание Гордумы “позорнейшим”, квалифицировав его как "постановочный спектакль с уговариванием Панчина остаться".

После заседания Думы Сергей Панчин сказал журналистам, что его решение об отставке было правильным с позиций "человека и гражданина". На примере ситуации с поселком мостостроителей он убедился, что подчиненные, которым он поручил разобраться с проблемами поселка, его обманывают, а это "обидно и неприятно", да и простым людям в глаза смотреть стыдно.

"В этом отношении легче было принять такое решение, а не обслуживать категорию людей, которые тебя обманывают", — сказал Панчин. Но затем, по его словам, жители города потребовали, чтобы он остался и исполнял функции главы, даже Владислав Третьяк, депутат Госдумы от Ульяновской области, ночью звонил ему по тому же поводу, что стало для него аргументом: "Где Третьяк, а где — я". Поэтому, подчиняясь воле народа и его избранников, он изменил свое решение, еще раз извинившись перед жителями города и депутатами.

По мнению политических наблюдателей, метания Панчина связаны с тем, что состояние его здоровья действительно оставляет желать лучшего (у него эндопротезы обоих коленных суставов), он не может работать в полную силу, и все это понимают, но есть политическая целесообразность, которая все перевешивает: в сентябре пройдут выборы в Ульяновскую городскую думу. Предыдущие выборы в Госдуму и Заксобрание показали, что Ульяновская область вернулась в "красный пояс", "Единая Россия" здесь непопулярна и имеет шансы провалить следующие выборы. Панчин же — заметная фигура в партии, хотя он и вышел из регионального политсовета "ЕР".

Его роль декоративна, но является связующим, цементирующим звеном перед выборами

— Глава города — ключевая фигура в "Единой России", у него есть ресурс, авторитет, возможности, но на нем и большая ответственность, — говорит ульяновский политолог Николай Васин. — Он испытывает на себе мощное давление: в соцсетях высказывается недовольство его деятельностью, его критикуют и в его партии, у него возраст и болезни, что и побудило его заговорить об отставке. Но потом наверху поразмыслили: если он уходит, то на эту роль сегодня не найти человека, сопоставимого с ним по уровню опыта и авторитета. Да, его роль и сегодня во многом декоративна, он особо ничего не делает, но является связующим, цементирующим звеном [в бюрократической и партийной системе] перед выборами — в силу личного авторитета, опыта, признания. Заменить его и правда некем: нет ни людей, ни времени, чтобы их искать.

Депутат Гордумы Антон Антипов также не скрывает, что есть партийный фактор, который Панчин обязан учитывать. "То, что творится сегодня в реготделении партии, ведет его ко дну, в нашей системе сдержек и противовесов вы одно из ключевых звеньев, — сказал он Панчину. — Если вы уйдете, это будет удар под дых нашему отделению".

Доктор политических наук Нина Дергунова также считает, что фактор предстоящих в сентябре выборов заставил Панчина передумать.

— У нас всегда боятся нового, — говорит эксперт. — До выборов осталось пять месяцев. Есть два варианта: либо надо сразу кого-то нового ставить на замену Панчину, и пусть появится яркий человек, привлечет к себе внимание, и тогда не только граждане, но и городская элита почувствует, что делается ставка на этого человека как на человека будущего. Либо, если такого человека нет, не стоит вносить сумятицу в эти пять месяцев. Панчин дал понять: все, я заканчиваю. Но пока не решили, кто придет ему на замену: или этот человек согласия не дал, или борьба кланов идет. Многое зависит от того, останется на своем посту губернатор Морозов или нет

Дергунова согласна, что, судя по поведению Панчина, который не справляется с обязанностями мэра в силу возраста и здоровья, его главная его работа — находиться рядом с губернатором.

— Он никакой самостоятельной линии не ведет, текущими делами занимаются сотрудники мэрии, главы районов, а его задача — быть рядом с Морозовым, держать руку на пульсе, чтобы не возникло конфликтов, вовремя заверить: все будет сделано, исправлю, виноват, — говорит Дергунова.

Обозреватель ульяновской газеты "Симбирский курьер" Геннадий Якимчев считает, что в этой ситуации Панчин вообще ничего не решает: "Заявление об отставке был написано наверняка не по инициативе самого Сергея Панчина, а по чьей-то рекомендации свыше. Отозвал он свое заявление тоже не по своей инициативе, а, думаю, по инициативе Сергея Морозова после их встречи вечером 12 марта. Это какая-то большая игра, в которой Панчин может оказаться сильно проигравшей стороной".

Главой Ульяновска по новой "одноглавой" схеме управления городом Панчин проработал менее двух лет. Весной 2018 года город отказался от "двуглавой" схемы с разделением должностей главы города и главы администрации. Чтобы остаться у руля, Панчину пришлось подать в отставку с должности главы города (совмещенной с должностью председателя гордумы) и участвовать в конкурсной процедуре, выстроенной так, что у него не оказалось реальных конкурентов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG