Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины подписал закон о школьном образовании


Он вводит три модели обучения на национальных языках.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Президент Украины Владимир Зеленский 13 марта подписал закон о образовании, предусматривающий, в частности, расширение обучения школьников на украинском языке. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Согласно документу, школьники, для которых украинский не родной язык, будут получать образование по трём языковым моделям.

  • Русские и другие жители страны, говорящие на языках одной с украинским языковой группы, с пятого класса будут получать не менее 80 процентов предметов на государственном языке.
  • Крымские татары, как национальные меньшинства, не имеющие собственного государства, смогут учиться на родном языке с первого до последнего класса школы, изучая украинский как предмет.
  • Национальные меньшинства, говорящие на языках Евросоюза, например, венгры, словаки, румыны и поляки, будут учиться на родном языке в младшей школе, получать от пятой части до половины предметов на украинском в средней школе и не меньше шестидесяти процентов предметов на украинском в старшей школе.

При этом частные школы могут сами выбирать, на каком языке вести обучение.

Новый закон также предусматривает финансовую автономность школ и возможность для учеников самостоятельно выбирать предметы, — отмечает “Украинская правда”. В документе прописаны введение интернатуры для молодых учителей и обеспечение независимости учителей при оценке их работы.

Парламент Украины принял закон конституционным большинством — 327 голосами. Против выступила фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", пообещавшая обжаловать документ в Конституционном суде. Ее члены считают, что закон националистический и дискриминирует жителей страны, в первую очередь — русскоязычных детей.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех жителей республик, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только общественниками в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ и др.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявлял, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG