Ссылки для упрощенного доступа

"Нет мусорному вранью и ворью!" Поселок Вахруши Кировской области вышел на митинг


Жители поселка против строительства мусорного полигона возле своих домов.

Сегодня в поселке Вахруши Слободского района Кировской области прошел массовый экологический митинг. Акция была организована по инициативе экологической активистки Татьяны Столбовой и прошла около здания поселковой администрации. В митинге приняли участие около ста человек. Участники экологической акции выступили против строительства мусорного полигона в деревне Осинцы Слободского района, мусороперерабатывающего завода в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района, а также других нарушений экологического законодательства.

— Вот уже четыре года жители Слободского района противостоят строительству мусорного полигона возле своих домов, — рассказала экологическая активистка Татьяна Столбова. — Полигон в Осинцах является объектом первого класса опасности по вредному воздействию на окружающую среду. Однако на мнение жителей никто из чиновников не обращает никакого внимания, полигон продолжают строить! Причем строят на территории по соседству с аэродромом ДОСАФ в Порошино, что запрещено федеральным законодательством. Все суды, включая Верховный суд РФ, признали строительство мусорного полигона рядом с аэродромом опасным и незаконным. Однако наши чиновники не согласились с судебным решением, и хотят его обжаловать.Я предлагаю потребовать от кировского губернатора Игоря Васильева отправить в отставку всех чиновников, которые публично поддерживают строительство частного мусорного полигона в ущерб интересам государства и граждан!

Не менее тревожная экологическая ситуация сложилась в Кирово-Чепецком районе. В окрестностях деревни Лубягино кировское правительство планирует построить мусоросортировочный завод, который будет перерабатывать до 270 тысяч тонн в год бытовых отходов Кирова и Кирова-Чепецка. Власти обещают, что это будет современное и экологически безопасное производство, однако жители не верят обещаниям.

— Мы приехали поддержать вас из Лубягино, — приветствовал участков митинга экологический активист Вячеслав Царюк. — Правительство Кировской области решило организовать настоящий мусорный центр, выбрав для этого удивительно неподходящее место — в чистом поле в окружении деревень и поселков, в 2 километрах от Кирова. Я заявляю, что мы категорически против размещения мусорного комплекса мощностью до 270 тысяч тонн в год в непосредственной близости от наших домов! Сейчас власти просто дожидаются того, что население проголосует по поправкам в Конституции, а после этого объявят, что других мест для мусорного полигона в Кировской области нет! Но они дождутся того, что люди будут бросаться под бульдозер, чтобы не допустить строительства мусорного завода!

Поселок Вахруши находится в 26 км от Кирова, там проживает около 10 тысяч человек.

Еще одна экологическая акция прошла сегодня в Кирове перед городской администрацией. Пикет был организован активистами "ПАРНАСа", в ней приняли участие около 20 человек. Участники акции выступили против строительства Производственно-Технического Комплекса по переработке и утилизации химических отходов 1 и 2 класса опасности в Оричевском районе. Строительство ПТК планируется на базе ОУХО "Марадыковский", где до 20115 года хранилось около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Строительством будет заниматься государственная корпорация "РосРАО".

Акция перед городской администрацией Кирова
Акция перед городской администрацией Кирова

По планам "РосРАО" на ПТК будут перерабатывать до 50 тысяч тонн химических отходов 1 и 2 класса опасности. В том числе, термометры, барометры, отходы химической и нефтехимической промышленности, сточные воды промышленных предприятий, отработанные кислоты и щелочи.

Экологические активисты вышли на площадь с плакатами "Нет могилостроителю "завода смерти" "РосРАО" в Марадыковском! Нет переработке самых опасных в мире отходов!", "Нет мусорному вранью и ворью!" "Стоп Марадыковский!".

Обе акции в Кировской области прошли в рамках всероссийского дня экологического протеста. Накануне акции экологические активисты из палаточного лагеря Шиеса Архангельской области записали видео в поддержку своих коллег в Кирове, выступающих против "завода смерти".

Экопротесты прошли сегодня также в Саратове, Ижевске, Казани и других городах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG