Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального: Семья Метшиных купила квартиры в элитном комплексе "Легато" за 200 млн рублей 


Ильсура Метшин

Дети и брат мэра Казани Ильсура Метшина выкупили половины четвертого и пятого этажей в "клубном доме" "Легато" в центре Казани. Общая стоимость этих квартир оценивается в 200 млн рублей. Об этом в своем расследовании пишет казанский Штаб Алексея Навального. 

Две квартиры площадью 170 и 80 квадратных метров принадлежат старшему сыну Метшиных Тимуру. Сотрудники Штаба пишут, что он купил эти квартиры в ипотеку на 20 лет.

"Возможно, на такое решение повлияло то, что в 2018 году Татфондбанк хотел подать иск о банкротстве Тимура Метшина, но потом почему-то передумал. А вот в другом деле обанкротившемуся ТФБ повезло больше: в 2018 и 2019 годах суд постановил взыскать с Метшина-младшего задолженность — 72 миллиона рублей в пользу банка", — пишет Штаб в расследовании.

На четвертом этаже квартиры купили брат мэра Казани Айрат Метшин и его жена Адэля. Площадь их квартир — 163 и 83 кв.м. 31-летний Тимур Метшин занимается бизнесом вместе с дядей, они учредили несколько совместных фирм.

Две соседние с дядей квартиры купил еще один сын мэра Тагир. Его бизнес строится, как отмечают в Штабе, с владелицей "Бәхетле" и депутатом Госсовета РТ Муслимой Латыповой. Она стала его партнером по фирме "Продуктовая лавка". Площадь квартир Тагира Метшина — 168 и 90 квадратных метров, их рыночная стоимость — порядка 52 миллионов рублей. Куплены они также в ипотеку.

Штаб отмечает, что ежемесячный платеж по такой ипотеке может достигать 250 тысяч рублей. При этом его бизнес, согласно данным "Контур.Фокус", не приносит дохода.

И последняя из детей Метшина, которая поселились в элитном доме, — дочь Алия Сагдиева. Площадь ее апартаментов — 238 квадратных метров, цена — 49 миллионов рублей. Ипотеки у нее нет.

"Двацатидвухлетняя Алия Сагдиева вовсе не бизнесвумен и не политик, а студентка Казанского федерального университета. Она поступила на факультет управления персоналом в 2016-м и, вероятно, только в этом году должна закончить учиться. Очевидно, что квартиру за 49 миллионов студентка просто не могла себе позволить," — уверены в Штабе.

В декларации ее мужа депутата Арского района, единоросса Баязита Сагдиева сказано, что именно он купил эту квартиру. Его доход за 2018 год составил 42 млн рублей. Сагдиев — учредитель и директор фирмы "Тара". Доход компании за 2018 год составил ноль рублей. Сагдиев, пишет Штаб, все равно объясняет свой заработок "доходом от ИП". При этом с 2015 по 2017 год задекларированные доходы Сагдиева составили всего 45 000 рублей.

"Вся эта история заставляет задуматься над одним простым вопросом: где семья Метшиных нашла столько денег? Пока мэр Казани не объяснит, как они смогли найти средства, все это будет походить на огромную коррупционную схему", — пишут активисты.

  • В январе Штаб выпустил расследование о недвижимости градоначальника. Они выяснили, что в сентябре 2019 года жена мэра Казани Гульнара Метшина купила все оставшиеся участки земли, где стоит особняк на Фермском шоссе, у генменеджера ХК "Ак Барс" Равиля Шавалеева и подарила их своим детям — Тагиру, Тимуру и Алие. Всего сотрудники Штаба нашли недвижимость семьи на 700 млн рублей.
  • В августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани".
  • Штаб Навального в Казани в своем расследовании также указал на другую недвижимость, принадлежащую семье мэра города: квартиру в ЖК "Кристалл" в 272 кв. м (80 млн рублей, по оценкам Штаба, на момент покупки и 150 млн сейчас), дачу в Боровом Матюшино площадью в 1500 кв. м на участке в 5,5 тысяч квадратов (60 млн рублей) и арендуемый дом недалеко от Нижнекамска. Сам же особняк в Казани они оценили на полмиллиарда рублей.
  • "Idel.Реалии" выпустили свое расследование об элитном ЖК "Кристалл" в центре Казани. Редакция смогла установить всех собственников квартир в доме и обнаружить, что соседи казанского градоначальника — семьи Шаймиевых, Миннихановых и топ-менеджеров ТАИФа.
  • В конце февраля стало известно, что Прокуратура Татарстана сочла, что доводы о коррупционных нарушениях, изложенные в расследовании казанского штаба Навального о имеющейся у мэра Казани Ильсура Метшина недвижимости, не нашли подтверждения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG