Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольске сносят восемь аварийных домов 


Исполнительный комитет Зеленодольского района в Татарстане разместил тендер на снос восьми аварийных домов. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Власти предлагают снести дома по Гоголя, 16, Декабристов 9 и 13, Загородная, 28, Ленина, 10, Серафимовича, 8 и Союзная, 7 в Зеленодольске и один дом по улице Цветочная, 21 в поселке Новониколаевка.

Максимальная цена закупки — 7,2 млн рублей. Подрядчик пока не определен, это должны сделать к 23 апреля.

Ранее Татарстанское Управление ФАС признало нарушение закона "О защите конкуренции" при проведении закупки для сноса 162 аварийных домов в Зеленодольском районе. Антимонопольщики указали, что контракт получил Рустам Хайрутдинов, который не имел опыта в сносе домов, необходимого оборудования и штата сотрудников, а также зарегистрировал ИП всего за пять дней до заключения контракта. Сумма контракта, заключенного с единственным поставщиком, составила 80,4 млн рублей. При этом Хайрутдинов успел его исполнить на 74 млн.

Зеленодольский район получил самое большое распределение субсидий от республиканских властей — в 81 млн рублей — на снос аварийных домов. Всего в городе, согласно данным исполкома, 162 аварийных дома. Кабинет министров РТ выделил в 2019 году 154 млн рублей на снос домов в республике.

Дома в Зеленодольске начали сносить еще осенью прошлого года. Так, один из домов по Декабристов снесли вместе с вещами и мебелью жителей, а само решение о принудительном их выселении тогда еще не вступило в законную силу.

Жители аварийных домов в Зеленодольске несколько лет боролись за право вывести свои дома из Республиканской программы по переселению из аварийного жилья или получить достойную компенсацию за изъятые квартиры. Власти выплатили им только по 11 022 рубля за квадратный метр и право внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

В марте 2019 года Следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей нескольких домов о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Следствие до сих пор продолжается.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG