Ссылки для упрощенного доступа

Дом в Зеленодольске снесли вместе с вещами и мебелью жителей. Решение суда о выселении еще не вступило в силу


Ранее Фонд ЖКХ заявлял, что могут вывести из аварийности эти дома.

В Зеленодольске власти снесли жилой дом по Декабристов, 3 до вступления в законную силу решения суда о принудительном выселении жителей. В нем еще оставались вещи и имущество одной семьи, которое они не успели вынести. Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама собственница квартиры Тамара Пусева.

18 декабря этого года она находилась в Москве, когда ей позвонили соседи и сказали, что дом сносят. Ее семья оставалась единственными жильцами. Они не вывозили вещи, так как решения по их делу о выселении еще не вступило в законную силу — они имеют право его обжаловать до 28 декабря.

Когда Тамара Пусева узнала о случившемся, то сразу приехала домой и вызвала полицию. Тогда на месте все еще находились рабочие и техника, но отказывались отвечать на вопросы жильцов. Сотрудники поговорили с ними и повезли Пусеву, как она сама рассказывает, в следственный комитет. Там она дала объяснения и перечислила все то имущество, которое находилось в квартире. Правоохранители оценили его в 36 тысяч рублей (хотя там находились все вещи и техника семьи) и запретили ей фотографировать или копировать ее собственное заявление.

Вчера, 23 декабря, она написала жалобу в прокуратуру Зеленодольского района. "Ключи от квартиры, в которой находились наши личные вещи, мебель, посуда, бытовая техника и ритуальный узелок с погребальными принадлежностями и 100 тысячами рублей на достойные похороны, были у нас с собой. Никто о сносе нас не предупреждал — ни письменно, ни по телефону", — пишет она в жалобе.

О том, что под завалами остались погребальные вещи и деньги, они узнали не сразу. Мать Пусевой вспомнила об этом, когда ей пришла пенсия, часть которой она обычно и откладывает в тот самый "узелок".

Тамара Пусева также рассказала, что они согласились на переезд еще в 2015 году, но позже администрация что-то изменила в документах и оказалось, что деньги (выкупную стоимость в 11 тысяч рублей за квадратный метр) им выплатят только в 2017 году.

— Потом оказалось, что нас хотят выселить в квартиру в 18 кв. м — меня, брата и маму. Это все на словах, никаких документов мы так и не видели. Получается, что нас лишают жилья, а два года нам не понятно, где жить. Мы тогда обратились в суд и судились с исполкомом, — рассказывает она.

Пусева утверждает, что она и ее семья — "потерпевшие от карательных действий администрации". Она просит надзорное ведомство провести проверку действий властей Зеленодольска по сносу здания без выселения всех жильцов.

Семья Пусевой, как и большинство, уже съехавших из этого дома, до последнего надеялись, что их не станут выгонять из квартир. Дело в том, что они хотели вывести дома по улице Декабристов из аварийности.

По улице Декабристов стоят шесть одинаковых кирпичных домов. Первоначально все они были признаны аварийными, но после половине удалось выйти из этого статуса. Другие три дома не смогли этого сделать, так как жители поздно узнали об этом.

Весной этого года члены Совета по правам человека при президенте России во время визита в Зеленодольск усомнились в аварийности трех домов по Декабристов — №№ 3, 9, 13. Минстрой Татарстана позже заявил, что в ближайшее время будет проведено обследование всех трех домов. После разработают проект их ремонта и исключения из аварийности.

В конце мая зеленодольские аварийщики обратились в администрацию города с требованием провести капитальный ремонт тех самых домов по улице Декабристов. А после переселить в них тех, кто не согласен с действующими условиями реализации программы — компенсации в 11 тысяч за квадратный метр. Однако власти отказали им в этом, заявив, что "предоставление квартир в аварийном доме противоречит действующему законодательству".

Напомним, согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные.

Еще весной 2017 года "Idel.Реалии" писали о том, как комиссия обследовала дом по Декабристов, 3.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG