Ссылки для упрощенного доступа

Место составления протокола — закусочная


Глава Марий Эл Александр Евстифеев (без маски)

В Марий Эл с момента вступления в силу новых норм административного кодекса, предусматривающих наказание за нарушение режима самоизоляции, санитарных требований, правил поведения выписан 141 протокол. Именно такое количество документов поступило в суды республики с начала апреля. Самая распространенная статья — 20.6.1. По ней два жителя республики оштрафованы на три тысячи рублей. 15-тысячный штраф назначен еще одной жительнице за нарушение режима изоляции по статье 6.3 КоАП. О сопоставлении статистики госорганов, официально уполномоченных составлять административные протоколы, и данных судов Марий Эл, о доступности информации о рассмотренных делах, о том, сколько человек наказано, а сколько протоколов возвращено — в обзоре "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Юрлица: 15 материалов и один месячный запрет

По данным Роспотребнадзора по Марий Эл во время рейдов сотрудников ведомства по работающим магазинам и супермаркетам 15 административных материалов по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях направлены в суд. По одному материалу виновных пригласили на составление административного протокола. Это самые актуальные данные, опубликованные на сайте ведомства 22 апреля.

В Роспотребнадзор поступают и данные от полиции. Региональное управление рассмотрело 85 материалов из книги учета сообщений о происшествиях. По 15 из них возбуждены дела об административных правонарушениях (часть 1 статьи 6.3 КоАП), по шести материалам были вынесены определения в отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях. Еще по 23 материалам "заявителям даны ответы по существу обращения". Почти половину материалов (41) Роспотребнадзор возвратил полицейским из-за отсутствия в них сведений о нарушении санитарного законодательства.

По данным санитарного ведомства, за нарушение режима изоляции и карантина привлечены к административной ответственности (по части 1 статьи 6.3 КоАП) пять граждан (они были оштрафованы), один житель республики получил предупреждение. За похожие правонарушения возбуждается еще шесть административных дел).

Один административный материал за нарушение режима изоляции (по части 1 статьи 19.4 КоАП) также направлен в суд.

В суды Марий Эл (рассмотрением дел об административных правонарушениях занимаются городские и районные суды; в республике восемь судебных инстанций такого уровня) с начала действия в регионе особого режима в связи с угрозой распространения коронавируса, поступило 18 протоколов о нарушениях по статье 6.3 КоАП.

Горсуд Йошкар-Олы приостановил на 30 дней деятельность гипермаркета "Мегастрой"

Первое и самое известное из них было рассмотрено 3 апреля: горсуд Йошкар-Олы приостановил на 30 дней деятельность гипермаркета "Мегастрой" (разрешена розничная торговля непродовольственными товарами первой необходимости и продажа товаров дистанционным способом). Судя по данным Звениговского районного суда, 13 апреля поступил административный протокол, составленный в отношении ООО "Звениговский" по части 1 статьи 6.3. Протокол был возвращен. Интересно, что компания ООО "Звениговский" отсутствует в базах данных юрлиц (наиболее похожие названия действующих компаний: ООО ТД "Звениговский", ООО "Звениговский ЖБК", ООО "Совхоз Звениговский", ООО СПК "Звениговский", ООО "Мясокомбинат Звениговский").

Никакой другой информации о поступивших в суды республики делах по статье 6.3 КоАП в отношении юридических лиц, пока нет. Это следует из анализа данных сайтов всех районных и городских судов республики.

15 тысяч за "близкие контакты с лицом, проверяемым на наличие COVID-19"

Остальные протоколы по статье 6.3 КоАП, очевидно, касаются физических лиц. По данным сайтов районных и городских судов, четыре протокола были возвращены, по одному рассмотрение дела по существу назначено на 13 мая, по двум вынесены решения об административном наказании. Восемь дел были переданы судье, никакой информации о назначении дат заседаний по ним еще нет. Два находящихся в Йошкар-Олинском городском суде дела (они поступили 9 и 13 апреля) еще даже и не переданы судьям. Уточнить информацию в горсуде невозможно: секретарь сообщила, что ответственный за взаимодействие с СМИ сотрудник переведен на удаленный режим работы. Его контактный номер телефона госучреждение предоставить не может, поскольку речь о домашнем или личном средстве связи.

Единственное доступное на сайтах судов Марий Эл постановление об итогах рассмотренного дела и вынесенном решении датируется 8 апреля. Оно опубликовано на сайте Звениговского районного суда. В постановлении описывается суть правонарушения: 4 апреля женщина по фамилии Куликова, "ранее имевшая близкий контакт с лицом, проверяемым на наличие инфицирования вирусом COVID-19 и получившая постановление главного санитарного врача… о временной изоляции (оно было выдано 2 апреля) с запретом посещения общественных мест", пришла в магазин. Это было расценено как не выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (часть 2 статьи 6.3 КоАП).

Дело рассматривалось в отсутствие Куликовой на судебном заседании (она направила в суд соответствующее ходатайство). В своих объяснениях женщина подтвердила, что получила 2 апреля предписание, медики объяснили ей, что "необходимо находиться по месту жительства десять дней". Предписание выдали "в связи с тем, что она контактировала с мужем, который проверяется на наличие болезни, вызванной вирусом COVID-19". В протоколе об административном правонарушении, составленном по итогам посещения магазина, сказано, что "Куликова вину не признала".

В постановлении суда указана ссылка пункт указа главы Марий Эл, предусматривающий изоляцию для граждан, проживающих совместно с прибывшими из-за рубежа (перечислены 26 стран и иные государства —члены Европейского союза”).

Cуд счел, сто женщина не могла не знать о необходимости выполнения противоэпидемических мероприятий. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность признано состояние здоровья и пожилой возраст ответчицы. Ее оштрафовали на 15 тысяч рублей. Это самый крупный штраф в Марий Эл за допущенное жителем республики административное нарушение, связанное с нарушением санитарных требований из-за угрозы распространения коронавируса.

Протоколы по 20.6.1 КоАП

20 апреля администрация Йошкар-Олы проинформировала на своем сайте, что "сотрудники полиции продолжают рейдовые мероприятия по Йошкар-Оле в целях разъяснения гражданам необходимости соблюдения самоизоляции". В пресс-релизе сообщалось, что при выявлении ""прогуливающихся" по городу без крайних на то причин жителей, в отношении них составляются протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП". Пресс-служба мэрии указала, что штраф за это правонарушение составляет от одной до 30 тысяч рублей, но не упомянула о том, что судом может применяться такая мера воздействия, как предупреждение.

В официальной информации было уточнение: выходить из дома разрешается только в исключительных случаях. Эти случаи: обращение за срочной медпомощью, следование к месту работы, ближайшему магазину, аптеке, выгул домашних животных (100 метров от дома), вынос мусора на расположенные рядом с домом контейнерные площадки.

По данным на 20 апреля в Йошкар-Оле было составлено 73 административных протокола по статье 20.6.1.

На сайтах городских и районных судов содержится информация о 126 поступивших протоколах. Больше всего — в городской суд Йошкар-Олы

На сайтах городских и районных судов содержится информация о 126 поступивших протоколах. Больше всего — в городской суд Йошкар-Олы. С 17 апреля здесь зарегистрировано 87 дел за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Ни по одному из них на момент написания этого материала не было движения. Все дела в Йошкар-Оле распределены между двумя судьями.

В некоторых районах республики протоколы, фиксирующие нарушения по статье 20.6.1 КоАП начали поступать в суды на день раньше, чем в Йошкар-Оле (в Звенигово, Мари-Туреке и поселке Советский). С 16 апреля в районах рассмотрено тридцать шесть дел, короткая запись о вынесенном решении суда есть лишь по 16 из них. В одиннадцати случаях было вынесено решение об административном наказании. Четыре протокола были возвращены, основная причина — составление неправомочными лицами.

Постановления о результатах рассмотрения подобных дел опубликованы лишь на странице суда в поселке Юрино (входит в структуру Горномарийского районного суда). 21 апреля состоялись три заседания по административным протоколам (по статье 20.6.1), во всех трех случаях было назначено административное наказание. Судебные акты имеются лишь по двум делам из трех. В обоих случаях жители отдаленного райцентра были оштрафованы на три тысячи рублей. Заседания проходили в отсутствие ответчиков и представителей полиции, составивших протоколы.

В постановлении есть ссылки на объяснения привлеченных к ответственности жителей. Из первого следует, что мужчина "заходил за обувью к своей знакомой, после чего решил прогуляться у закусочной, где встретил сотрудников полиции". Второй оштрафованный тоже возвращаясь из гостей, "решил прогуляться по водозащитной дамбе реки Волга. Пройдя на пирс водозащитной дамбы реки Волга, был обнаружен сотрудником полиции". В постановлении суда уточняется: и второй житель поселка натолкнулся на сотрудника полиции “в районе закусочной”. Наказание было одинаковым, при этом первый юринец не признавал своей вины, а второй указал в своем ходатайстве, что признает вину.

Протоколы об ответственности родителей за прогулки детей

Администрация Йошкар-Олы на своей странице "ВКонтакте" 20 апреля опубликовала информации об административной ответственности родителей за "прогулки" детей. В ней говорится, что "если сотрудник правоохранительных органов зафиксирует нарушение режима самоизоляции, то родителей, которые игнорируют запрет на прогулки детей или не смогли проконтролировать выход детей и подростков из дома, ждет привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по воспитанию детей по статье 5.35 КоАП". Сумма штрафа по ней составляет от 100 до 500 рублей. В мэрии проинформировали, что на тот момент (20 апреля) сотрудники полиции Йошкар-Олы составили 18 протоколов по этой статье.

Информации о рассмотрении в апреле дел по этой в статье на сайтах мировых судов (обычно рассмотрение происходит в этих судебных инстанциях) нет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG