Ссылки для упрощенного доступа

"Наружу не прорвешься — бдит росгвардия": режим и странности татарстанского обсерватора


Так встречали рейс из Гоа в казанском аэропорту 22 апреля 2020 года.

Рассказ татарстанца, помещенного в обсерватор по прибытии из Турции и возмущенного антисанитарией учреждения, вызвал неожиданную реакцию. Другие туристы, размещенные в Васильевском санатории, заявили, что собеседник "Радио Азатлык" сгущает краски и ему просто не повезло. Корреспондент "Idel.Реалии" связался с казанцем, который уже сообщал нашему изданию о мытарствах российских туристов в Гоа, и попросил его поделиться своим видением ситуации.

"СЕМЕЙНЫХ СЕЛИЛИ ВМЕСТЕ, ОДИНОЧЕК — ОБЪЕДИНЯЛИ"

Наш рейс из Гоа в Казань прилетел примерно в два часа ночи. На борт поднялись сотрудники РПН, прошлись и замерили у всех температуру тепловизором. И объявили, что нас повезут на обсервацию в санаторий Васильевский. Все уже в принципе были к этому готовы, так что возмущений не было.

Выходили партиями по 12 человек. Внизу на выходе стояли люди в защитных костюмах, опрыскивали нам ладони и сумки. Далее в здании быстро прошли погранконтроль, после чего нас стали сажать на автобусы. Багаж уехал в санаторий раньше нас.

Из самолёта выпускали партиями по 12 человек
Из самолёта выпускали партиями по 12 человек

Автобусы были большие и комфортабельные, впереди каждого ехала машина ГИБДД с мигалками. Доехали быстро, но перед воротами пришлось ещё долго стоять, не знаю, чего ждали — видимо, пока обустроят предыдущую партию, ведь всего нас было почти две сотни. Уставший народ стал понемногу закипать — кому-то надо было в туалет, кому-то покурить, но никого не выпускали, словно каких-то арестантов. Было обидно, учитывая, что мы приехали из региона, где нет активных случаев вируса.

Наконец заехали на территорию к корпусам. Встречали как каких-то пришельцев в фантастическом кино — много людей в форме и защитных костюмах, но при этом всё вежливо, даже помогали сойти с автобуса. Людей из чужих регионов — Башкирии, Самары, Ульяновска — пересаживали на другие автобусы, для отправки к себе, мы же пошли в корпус.

В холле ждал багаж и персонал в уже привычных костюмах. Вымотанные дорогой люди регистрировались на стойке ресепшена и получали ключи от номеров. Номера, как я понял, все двухместные, семейных, понятное дело, селили вместе, а вот одиночек объединяли, что вызывало закономерное недовольство — кто захочет жить две недели с чужим человеком, тем более при угрозе заражения? Какой-то мужчина объяснял возмущавшимся, что в случае несогласия их отправят на скорой в инфекционку. Звучало диковато, особенно учитывая, что мы вообще пока ничего не подписывали и ни с чем не соглашались.

"ВЫХОДИТЬ ИЗ КОМНАТЫ НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ В КОРИДОР"

Обстановка внутри одного из номеров
Обстановка внутри одного из номеров

Получив ключи и взяв свои рюкзаки, направились к себе. Перед лифтом померили температуру и выдали приветственный паёк. Было уже начало шестого, хотелось побыстрее лечь и поспать.

Номер оказался на удивление неплохим. Свежий ремонт, новая мебель, тв, холодильник, душевая кабина, свой балкон (правда, с хлипким ограждением, но это мелочи). Только wi-fi нет, а многим интернет нужен для работы, приходится извращаться с симками.

Естественно, поначалу на фоне усталости и недовольства фактом заключения в обсерватор вместо домашней самоизоляции настрой был негативным. Но после сна и первых порций питания гнев быстро сменился на милость. Не говоря уже о персонале — все без исключения сотрудники вежливы и обходительны, и помогают при наличии каких-то проблем.

Вид с балкона. За одним из деревьев можно рассмотреть крошечную фигурку росгвардейца.
Вид с балкона. За одним из деревьев можно рассмотреть крошечную фигурку росгвардейца.

Два раза в день нам меряют температуру, один раз в день проводят санобработку в комнате. Мазки на вирус взяли в первый день, результаты как сказали у всех отрицательные. Должны будут взять ещё два раза.

Выходить из комнаты нельзя, даже в коридор — если видят, делают замечание. Наружу тем более не прорвешься, за этим бдит росгвардия. Балкона вполне хватает, тем более погода после Гоа не располагает к тому чтобы выходить.

Ему не повезло — номер достался похуже, не сложился контакт с главврачом

Можно получать передачки и заказывать доставку, но с ограничениями — на это даётся всего три дня в неделю по два часа, и ограниченный список, что несколько странно, мы ведь всё-таки не на зоне. (собеседник издания пояснил, что в список запрещенных вещей для передачи попала, например, газировка — именно её не позволили передать кому-то из соседей по обсерватору; при этом запреты, по словам нашего источника, прямо не прописаны, но, очевидно, подразумеваются: в правилах сказано, что разрешается передавать средства личной гигиены, памперсы, детское питание, белье, одежду, текстиль, канцтовары, книги, сигареты, зажигалки, чай, кофе, бутилированную воду — "Idel.Реалии")

Кормят реально на убой, три раза в день, все вкусно, даже дают фрукты, соки, булочки и круассаны. Среди прибывших много вегетарианцев, и довольно быстро по их просьбам организовали вегетарианское питание. Мы тоже берем, нравится даже больше, чем обычное.

Обед на двоих. Слева обычное меню: пюре, тушеная капуста, котлета, справа — вегетарианский вариант: картошка с грибами. На пищу, по словам нашего собеседника, грех жаловаться: дают еще компоты, морсы, супы...
Обед на двоих. Слева обычное меню: пюре, тушеная капуста, котлета, справа — вегетарианский вариант: картошка с грибами. На пищу, по словам нашего собеседника, грех жаловаться: дают еще компоты, морсы, супы...

Все остальные с нашего рейса тоже вполне довольны условиями — в местном чате я не видел плохих отзывов. Поэтому статья в "Азатлык" вызвала и у нас, и у многих "коллег" справедливое удивление и даже возмущение. В принципе, это можно увидеть в комментариях к статье. Автор интервью в итоге объявился и прояснил ситуацию, я думаю, ему просто не повезло — номер достался похуже, с некоторыми косяками, ну и когда пытался как-то это решить, не сложился контакт с главврачом.

С 23 апреля до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Татарстане запретили работу объектов розничной торговли с 22:00 до 6:00, кроме аптек и аптечных пунктов. С 20 апреля Кабмин Татарстана обязал жителей республики носить маски и респираторы в магазинах, на объектах предоставления услуг и в общественном транспорте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG