Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус и доверие: почему данные о распространении COVID-19 в Татарстане и России ненадежны


Президент Татарстана Рустам Минниханов

Очень многие в эти дни с тревогой следят за официальными данными о распространении коронавируса. Но не надо быть эпидемиологом, чтобы понимать, что официальная статистика регистрирует лишь часть случаев коронавирусной инфекции. Социолог, член участковой избирательной комиссии Искандер Ясавеев вспомнил, как считают в Татарстане и некоторых других субъектах федерации.

Как в ситуации с правонарушениями существует "латентная преступность" или "темная цифра", так и в ситуации с COVID-19 имеют место латентные случаи инфекции, не отражаемые официальными данными. Факторы, способствующие латентности, различны: кто-то болеет легко и не обращается за медицинской помощью, в каких-то случаях вирус, несмотря на тестирование, не выявляется. Однако я предполагаю, что в России действует еще один фактор, влияющий на соотношение регистрируемой и латентной коронавирусной инфекции: это стремление властей — и федеральных, и региональных — представить ситуацию с коронавирусом как контролируемую, а свои усилия как эффективные и, как следствие, избирательная регистрация случаев заболевания.

Как член участковой избирательной комиссии с 2013 года по настоящее время я знаю, как власти Татарстана умеют производить необходимый им и московскому Кремлю результат выборов. Они оказывают сильнейшее давление на участковые избирательные комиссии через ЦИК Татарстана и территориальные избирательные комиссии, а также через работодателей членов участковых избиркомов. В большинстве случаев члены УИК — это школьные учителя, которые полностью подчиняются всем указаниям председателей и секретарей УИК, а также директоров школ, "курирующих" выборы. Итогом являются вбросы, переписывание протоколов и прочие попадающие в "латентную преступность" действия и, как следствие, 85% голосов за "Единую Россию" на выборах в Госдуму в Татарстане в 2016 году, 72% за эту же партию на выборах в Госсовет Татарстана в 2019 году и другие замечательные результаты. В отдельных случаях независимым членам УИК и независимым наблюдателям удается обеспечить честность выборов и тогда возникают "необъяснимые" аномалии, когда на этих контролируемых гражданами избирательных участках "Единая Россия" получает 25-35% голосов, а на соседних, точно таких же, но без независимых членов УИК и наблюдателей — 75% и выше.

Но если татарстанские власти и власти некоторых других субъектов Федерации так легко манипулируют результатами выборов, подчиняясь указаниям администрации президента России и стараясь продемонстрировать ей и Путину свою эффективность, чтобы быть переназначенными и получить долю материальных и символических ресурсов, то где гарантия, что они так же легко не манипулируют результатами распространения коронавируса? Отношение администрации президента России к главам субъектов Федерации в настоящее время определяется их способностью сдерживать регистрируемое распространение коронавируса и протесты граждан. А врачи государственных учреждений здравоохранения не меньше школьных учителей подчинены административному контролю.

Поэтому данные о коронавирусе в Татарстане и других субъектах Федерации, а также о смертности от него я воспринимаю как конструкцию, отражающую не столько распространение заболевания, сколько политику властей по его регистрации.

К 27 апреля в Башкортостане из 570 заболевших умерли 14, в Чувашии из 463 — 8, в Пензенской области из 283 — 6, в Удмуртии из 207 — 5. При меньшем числе случаев COVID-19 в Башкортостане, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае, Оренбургской, Кировской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской областях и Удмуртии смертей от коронавирусной инфекции больше, чем в Татарстане. Как бы мне ни хотелось верить в высокий уровень медицины в Татарстане, умение татарстанских властей представлять выигрышную для них картину происходящего в республике заставляет предполагать, что и здесь имеют место подтасовки, как и во время выборов. То же самое, но в меньшей степени происходит предположительно в других субъектах Федерации, увеличивая латентность коронавирусной инфекции в России.

Доверие к властям — и в России, и в Татарстане — возможно лишь при условии их сменяемости посредством честных выборов и подотчетности гражданам.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG