Ссылки для упрощенного доступа

Как "Башкирский бунт" улучшил положение вахтовиков


Сотрудники МЧС разворачивают полевой госпиталь

События на Чаяндинском месторождении прогремели на всю России после того, как несколько тысяч разгневанных рабочих из Башкортостана вышли к зданию управления и потребовали решить их проблему. Колумнист Руслан Габбасов продолжает рассказывать о судьбе рабочих, черпая информацию из их среды.

После того, как у нескольких рабочих данного месторождения был обнаружен коронавирус, всех вахтовиков закрыли на карантин на несколько месяцев. Условия содержания в карантине были плохими и никак не соответствовали санитарным нормам. Общая столовая, общая баня, плохое питание, отсутствие масок и средств гигиены, все эти факторы наоборот способствовали распространению коронавируса среди рабочих. После огласки, шума и перекрытия трассы, проблема стала общефедеральной. ​

Полномочный представитель на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил обеспечить меры по недопущению распространения коронавируса на Чаяндиском месторождении.

В итоге, на происходящее вынуждено было обратить внимание правительство Якутии и вмешаться в ситуацию. Совместно с компанией "Газпром" и организацией "Стройтранстефтегаз" они разработали план действий, по которому рабочие поэтапно должны были быть вывезены в свои регионы и располагаться там на время карантина. В первую очередь это касалось зараженных коронавирусом.

Хабиров сделал громкое заявление о том, что он не оставит в беде земляков и домой будут возвращены все 1800 вахтовиков. Но в то же время нигде в официальных СМИ не было указано, что все расходы по отправке вахтовиков по месту жительства взяла на себя компания "Стройтранснефтегаз". Именно она оплатила и продолжает оплачивать все расходы по отправке домой рабочих их Якутии.

Первые 200 вахтовиков прибыли бортом из Якутии в Башкортостан 3 мая и были размещены в одном из санаториев Абзелиловского района.

На сегодняшний день, по словам заместителя администрации главы РБ Рината Баширова, который теперь отвечает за сферу здравоохранения, за 4 дня в республику прибыло 777 рабочих. Еще одним рейсом 8 мая прибыло еще 133 рабочих из Якутии.

Мы связались с рабочим Вадимом (имя изменено), который по телефону первым нам сообщил о волнениях на месторождении. Он все еще находится на Чаяндинском месторождении и ждет своей отправки.

После бунта вахтовиков у них на месторождении сразу же произошли изменения в лучшую сторону. Питание стало немного лучше, выдали маски, средства гигиены, отношение к рабочим поменялось, стало больше порядка. На место прибыло руководство "Газпрома" и "Стройтранснефтегаза" и выступило перед рабочими с заявлением, что все вахтовики будет обязательно доставлены домой. Всем, кто находился на карантине, будет выплачена зарплата в полном объеме, и даже то время которое будут проводить вахтовики в обсервации по прибытию домой тоже будет оплачиваться.

Все выходы стерегут сотрудники полиции

Общаясь с теми вахтовиками, которые уже прибыли в Башкортостан, Вадим рассказал нам, что всех улетевших домой разместили на временную изоляцию в санаториях республики: "Красноусольск", "Ассы", "Янгантау" и другие. Условия содержания очень хорошие, рабочие живут в номерах на два человека, кормят их четыре раза в день, в номерах имеются все удобства. Единственное, что им не нравится, это то, что нельзя выйти на улицу, все выходы стерегут сотрудники полиции.

В то же время, многие вахтовики, которые попали в эту ситуацию с вынужденным карантином, сперва на месторождении, а потом уже после прибытия в родную республику, недовольны, и собираются требовать компенсации за понесенный моральный ущерб. Особенно те рабочие, которые приехали здоровыми на работу в Якутию и там заразились коронавирусом. Отметим, что, по сообщению РИА Новости со ссылкой на правительство Саха-Якутия, более трех тысяч вахтовиков Чаяндинского месторождения заразились коронавирусом, но позже эта новость была удалена. Сколько сейчас точно зараженных на месторождении — не уточняется. В правительстве Башкортостана также не сообщают сколько из числа прибывших вахтовиков оказалось зараженных.

Следует также упомянуть, что, по информации вахтовиков, проживание в санаториях оплачивается за счет средств бюджета Башкортостана.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG