Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал казанцам, оспаривавшим "общественные обсуждения" застройки Танкодрома


Жители микрорайона "Танкодром" выходили на акции протеста даже под Новый год

Заключительное заседание, отложенное на 1,5 месяца из-за пандемии коронавируса, проходило в закрытом режиме.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 14 мая, судья Вахитовского суда Казани Дамир Гадыршин отказал в иске жителям микрорайона Танкодром, оспаривавшим процедуру и итоги общественных обсуждений проекта застройки склона танкодромовского холма, выходящего на проспект Универсиады.

Согласно проекту, там должны появиться сквер и дорога. Ради них под снос пойдут дома в садовом товариществе на склоне.

Заключительное заседание (оно должно было состояться еще в конце марта) проходило без слушателей, в том числе журналистов, следивших за ходом процесса.

Аргументы истцов и привлеченных по их просьбе третьих лиц (жителей садового товарищества и стоящих рядом многоэтажек) заключались в следующем: в обсуждениях участвовало мизерное количество заинтересованных в судьбе склона людей (чуть больше трех десятков, их замечания чиновники отклонили), о слушаниях многие не знали, а некоторые из тех, кто узнал и хотел участвовать, не смогли этого сделать, так как круг участников чиновники искуственно ограничили, включив в него только тех, кто живет или владеет недвижимостью на территории, которая подлежит застройке. В то же время инициативная группа собрала несколько сот подписей жителей Танкодрома против застройки склона по проекту мэрии.

Представители инициативной группы Танкодрома сообщили корреспонденту "Idel.Реалии", что разочарованы итогом процесса (это же они сообщили и судье).

Новая процедура общественных обсуждений была введена в 2018 году. Она предполагает, что градостроительные планы, связанные, прежде всего, с землепользованием и застройкой (то есть, наиболее потенциально дискусcионные), обсуждаются заочно и участвовать в них могут только те, кто живет или владеет недвижимостью на территории, о которой идет речь. Раньше слушания проводились оффлайн, в них участвовали все желающие.

Новая процедура была утверждена Казгордумой после того, как летом 2018 года на публичных слушаниях провалился проект нового Генплана Казани.

До введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, жители Танкодрома успели провести несколько массовых акций протеста и серий одиночных пикетов против застройки склона по проекту мэрии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG