Ссылки для упрощенного доступа

"Желание в Новый год одно — остаться в своем доме". На акцию протеста в Казани вышли даже Деды Морозы


29 декабря в казанском микрорайоне Танкодром снова состоялась акция протеста. Владельцы частных домов на склоне, обращенном к проспекту Универсиады, решили под Новый год еще раз напомнить о себе чиновникам.

... К 11 утра в сквере у фонтана собираются полтора десятка человек. Сетуют, что многие, за предпраздничной суетой, не дошли. Но подчеркивают, что представляют и их позицию. Если не знать, зачем собрались эти люди, может сложиться впечатление, что готовится обычная "елка".

Казанский микрорайон Танкодром встречает Новый год в подвешенном состоянии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Женщины надевают на себя мишуру, наряжают в алый кафтан Деда Мороза Александра, одного из активистов.

Позже выяснится: он вышел на пикет с температурой 38,5.

— Вжух, и никого рядом нет, — пошутит Александр, заметив как мы тут же отступаем на шаг.

Другая участница акции в этот день отмечает день рождения.

— Меня тоже сегодня пригласили на юбилей, — замечает Артур Даудов (он выходит на акции в шлемофоне танкиста, и сегодня через некоторое время меняет колпак на шлем). — Ощутимый итог [встреч с чиновниками] будет, когда мы будем спокойно спать в своих домах. А вообще есть какие-то надежды. Вера. Без нее нельзя.

Даудов надеется на то, что чиновники согласятся переделать проект благоустройства склона так, чтобы не трогать четыре десятка стоящих там частных домов. Другие — на то, что проект переделают или откажутся от него вовсе.

— Желание на Новый год одно — остаться в своем доме, — объясняет одна из участниц пикета.

Проект предусматривает, что на склоне микрорайона Танкодром, выходящем на проспект Универсиады, будет разбит сквер. С велодорожкой и автомобильной дорогой. Идею с велодорожкой в этом месте раскритиковали представители велосообщества. Зачем в сквере нужна автодорога, чиновники толком так и не объяснили (но это, в принципе, понятно — чтобы иметь законную возможность изъять участки).

Участники акции вообще сомневаются, что будущий сквер будет пользоваться успехом: на склоне ветер и пыль. И шум от проспекта Универсиады.

— Мы здесь не можем стоять, ветер дует. А кто пойдет туда? — недоумевает Даудов.

С шумом получилось, по меньшей мере, странно. На него жители склона — не только частных домов, но и возвышающихся над ними многоэтажек — жаловались давно (проспект, соединяющий дорогу на аэропорт и центр города, был построен к Универсиаде 2013). Превышения шума зафиксировал даже Роспотребнадзор. Но на просьбу установить шумозащитные экраны чиновники сначала ответили, что денег нет, а потом, что экраны есть. Как выяснилось, под шумозащитными экранами, объясняют жители, авторы ответа подразумевали невысокий решетчатый забор, которым склон обнесли после того, как проспект был построен.

— Я вынужден сменить миссию, — объясняет второй Дед Мороз, в синем кафтане, появившийся, когда пикет уже начался, как и положено — с новогодним приветствием в стихах.

Дальше он будет говорить прозой. И напомнит, что происходящее — следствие, в том числе, "фальшивых выборов". И что люди, представляющие власть, в это утро не здесь (если не считать таковыми полицейских, тщательно фиксировавших происходящее).

Людей вообще в это время немного. Подходит молодой человек с ребенком. Интересуется, что случилось. Выслушав, ставит подпись в поддержку жителей склона.

Две прохожие, женщины средних лет, "воодушевляют" участников акции традиционным "ничего у вас не выйдет".

— Власти считают нас быдлом, — в стиле капитана Очевидность объясняет одна из них. В красках начинает описывать, как разогнали протестовавших против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Но, увидев направленные на нее камеры, быстро уходит.

Артур Даудов вспоминает, что на состоявшейся в середине декабря назад встрече в районной администрации глава района Роман Фатхутдинов пообещал: в конце недели (той, на которой состоялась встреча) представителей инициативной группы пригласят в городской управление архитектуры, где будут не только архитекторы, но и другие компетентные специалисты. Например, в сфере оценки недвижимости (уточним: выкуп домов и участков рассматривается жителями склона как худший сценарий). Встреча так и не состоялась.

Согласно проекту планировки, вынесенному казанскими властями на общественные обсуждения в конце октября, между улицами Даурская и Танковая предполагается построить тупиковую дорогу, а садовое товарищество, выходящее на проспект Универсиады, —​ снести. Кроме того, дорога пойдет очень близко к стоящим здесь же многоэтажным домам. Жители Танкодрома передали в мэрию более шестисот подписей против проекта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG