Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе умер известный писатель и эколог Борис Павлов


Борис Павлов

Ему было 85 лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Уфе на 85-м году жизни скончался известный писатель, поэт и публицист, ветеран экологического движения Борис Павлов.

Борис Павлов родился в 1936 году в Рыбинске. В начале Великой Отечественной войны его семья вместе с другими работниками местного моторного завода была эвакуирована в Уфу. В 1964 году Павлов окончил Литературный институт имени Горького, где занимался на семинаре известного детского писателя Льва Кассиля. Работал корреспондентом газет "Ленинец", "Советская Башкирия".

В 1972 года был принят в члены Союза писателей СССР, с 1982 года был литературным консультантом Союза писателей Башкирской АССР. С 1990 по 1994 годы работал корреспондентом газеты "Истоки". На Башкирском радио он вел ряд программ, в том числе, среди которых — "Экология и мы". Публиковал свои стихи в журнале "Бельские просторы".

Павлов опубликовал ряд книг и сборников рассказов — "Солнце над просекой", "Тревога", "Айгирская легенда", "Покушение на заветное", "Память сокровенная", "Сосны над рельсами". Перевел с башкирского на русский язык произведения башкирских писателей Даута Юлтыя, Али Карная.

По вехам жизни, творчества и общественной деятельности Бориса Павлова можно составить подробную хронику "зеленого", экологического движения в Башкортостане за последние 40 лет.

Как вспоминают его современники, Павлова "хватало на все". Он выступал на многих экологических митингах в Уфе в конце 1980-х, когда произошла фенольная катастрофа, требовал скорейшего закрытия вредных производств на уфимском "Химпроме" и санации его территории. Боролся за запрет строительства Башкирской атомной электростанции и Иштугановского (впоследствии — Юмагузинского) водохранилища. Постоянно участвовал в акциях в защиту башкирских Шихан. Принимал участие в проведении общественных экологических экспертиз по многим проектам строительства потенциально опасных промышленных объектов. Боролся за сохранение уфимского лимонария, которому угрожал отъем территории со стороны застройщиков. Протестовал против точечных застроек в городе. Будучи активистом партии "Яблоко", участвовал в пикетах памяти жертв политических репрессий и многих других протестных акциях.

Ряд журналистов и общественных деятелей прокомментировали кончину активиста и писателя.

— Ушел Борис Павлов, писатель, журналист, общественник… Человек, который всю свою жизнь неистово боролся за чистый воздух, воду и окружающую среду. Мы не только осиротели без него, неутомимого борца за экологию Уфы и республики. Хуже: мы с уходом из наших рядов истинного Солдата Природы понесли значительную потерю в рядах тех, кто лелеял надежду, что проблема Уфы, зараженной диоксинами после печально известного фенольного ЧП начала 90-х, будет когда-нибудь разрешена. Павлов так и не дождался этого светлого дня… Извини, Борис Николаевич, что не победили при твоей жизни! — прокомментировал журналист Азамат Саитов.

Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов отметил вклад Павлова в охрану природы.

— Борис Павлов всю свою жизнь бескорыстно занимался охраной природы. Он серьезно занимался антиядерными вопросами, общественными экспертизами, в том числе, в рамках нашего Союза экологов. Одно из последних его дел — это участие в экспертизе Благовещенского полигона ТКО. Он был Гражданином, интересовался политикой, у него была довольно жесткая позиция по отношению к политическому режиму. И он не продавался, не лебезил ни перед кем, не боялся угроз. В последние годы он часто болел, но, как многие люди старой закалки, отнюдь не снижал своей активности. В экологическом движении России его хорошо знали; нам сейчас со всей страны присылают письма с соболезнованиями. Я думаю, стоит предложить разместить мемориальную доску на доме, где он жил, а, возможно, и одну из улиц в Уфе назвать его именем, — сказал эколог.

Профессор, доктор химических наук Марс Сафаров вспомнил заслуги активиста в конце 1980-х годов.

— Мы потеряли активного деятеля экологического движения в республике. Он до самого конца оставался неравнодушным, чутким к бедам родной природы. Я помню его яркие выступления против строительства Иштугановского водохранилища, Башкирской АЭС в конце 1980-х годов. Мы тогда собрали более 200 тысяч подписей за запрет строительства станции, и деятельность Бориса Николаевича очень помогла этому, — поделился он.

Активистка общественного движения "СтопКроношпан" Вера Попова упомянула сотрудничество с Павловым в последние годы.

— Борис Николаевич оставил неизгладимое впечатление у всех нас. Он беззаветно служил Матери-Природе и до конца жизни оставался бойцом, полным планов и идей, полным желания помогать людям. Мы в последние годы с ним тесно общались по проблеме завода "Кроношпан", готовили общественную экологическую экспертизу проекта строительства новых цехов на этом заводе. Вместе с ним собирались поставить перед властями вопрос о возобновлении работы в Уфе "Диоксиновой лаборатории", чтобы продолжить изучение вреда, нанесенного здоровью людей и окружающей среде бывшим объединением "Химпром". Теперь придется все это делать без него, — констатировала Попова.

Башкирское отделение партии "Яблоко", активистом которого был многие годы писатель, совместно с гражданскими активистами проведет в ближайшие недели вечер памяти Бориса Павлова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG