Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Казани нашел недвижимость семьи Ильсура Метшина на 100 млн рублей 


Казанский Штаб Алексея Навального опубликовал расследование о еще одной недвижимости, которая может принадлежать семье мэра Казани Ильсура Метшина. На этот раз речь идет об особняке в Мамадышском районе Татарстана. 

Большой часток на берегу реки Камы поделен между двумя фирмами: левая сторона площадью 15 000 кв. м. принадлежит компании "Нижнекамскнефтехим" и носит название "Бусыгинская заимка" (по имени Владимира Бусыгина — экс-председателя совета директоров НКНХ), а правая — в 40 000 кв.м. в собственности у "ННБ-Транс".

Компанией "ННБ-Транс" владеет брат Ильсура Метшина Айрат (15%), жена мэра Гульнара Метшина (25%), Адэли Метшиной (Штаб считает, что она может быть женой Айрата; 25%), а оставшиеся две доли — Павлу Игаеву и Станиславу Арсентьеву.

"На участке поместилось буквально все, чего обычно и ожидаешь от таких хором: пруд, футбольная площадка, два жилых дома, дом для охраны, дом для гостей, банный комплекс и вертолетная площадка — все в лучших традициях самых роскошных дворцов российских чиновников. Ну и продолжая эти самые традиции, мы обнаружили наглый захват берега: владельцы этой постройки буквально забрали себе часть реки. Украли и просто поставили забор!" — пишет Штаб в расследовании.

Активисты также выяснили, что, согласно выписки из Росреестра, суммарная кадастровая стоимость всей недвижимости и земельных участков в этой части всего 3 млн рублей. Два жилых дома стоят всего 2 500 рублей каждый.

"Но настоящая цена этого прибрежного поместья, как нам кажется, не ниже 100 млн рублей. Нам просто не с чем сравнивать, рядом вообще нет ни одной постройки, реальную цену которой можно было бы узнать, а Росреестр нам нагло врет даже о кадастровой цене — ее явно занизили настолько, насколько это вообще возможно", — уверены активисты.

Они считают, что на самом деле этот дом может принадлежать самому мэру Казани, так как эта недвижимость оформлена точно таким же способом, как и дом градоначальника в Боровом Матюшино.

Штаб отправил заявление в природоохранную прокуратуру с требованием организовать проверку. "Мы считаем, что собственники участков заняли часть береговой полосы и должны ее освободить", — написали активисты.

Ранее Штаб Навального в Казани нашел недвижимость семьи мэра Казани на 700 млн рублей. Это особняк в Казани, квартира в ЖК "Кристалл" в 272 кв. м (80 млн рублей, по оценкам Штаба, на момент покупки и 150 млн сейчас), дача в Боровом Матюшино площадью в 1500 кв. м на участке в 5,5 тысяч квадратов (60 млн рублей) и арендуемый дом недалеко от Нижнекамска. Сам же особняк в Казани они оценили на полмиллиарда рублей.

В марте этого года Штаб выпустил расследование о том, что семья Метшиных купила квартиры в элитном комплексе "Легато" за 200 млн рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG