Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии активисты устроили флешмоб в поддержку Дмитрия Морозова. Ему грозит уголовное дело за митинг "Против Путина" 


Удмуртские активисты проводят флешмоб в поддержку ижевского активиста, лидера местного отделения Российского социалистического движения Дмитрия Морозова. Ему грозит уголовное дело за оправдание терроризма за фразу на митинге "Против Путина" в поддержку фигурантов пензенского дела "Сети". 

"Руки прочь от Дмитрия Морозова! Ты следующий! Солидарность — не преступление!", "Нет политическим репрессиям" — с такими плакатами фотографируются активисты в Удмуртии и в других регионах России.

18 мая Дмитрия Морозова допросили в Следственном комитете по поводу митинга "Против Путина". Акция прошла в столице Удмуртии 22 марта, где оппозиционеры выступили против обнуления президентского срока и других изменений в Конституции РФ. По версии следствия, на митинге Дмитрий Морозов проскандировал фразу "Свободу делу Сети", что может расцениваться как оправдание терроризма (часть 1 статья 205.2 УК РФ).

— На деле следователь Катаев допрашивал меня о деле "Сети". Он спрашивал, что мне об этом известно, знаю ли я, что осужденные — террористы и про фразу "Свободу делу Сети". Я подтвердил, что был организатором митинга "Против Путина", который был согласован, и что я выкрикнул эту фразу. На вопрос моего юриста, с какой целью проводится этот допрос, следователь ответил, что меня подозревают в оправдании терроризма, — прокомментировал "Idel.Реалии" Морозов.

Ранее оппозиционеру вручили повестку в Центре "Э", якобы по делу о поджоге приемной офиса "Единой России" в Удмуртии.

  • Уголовное дело о террористическом сообществе возбудило ФСБ в октябре 2017 года. Дело "Сети" или "Пензенское дело" — это дело против одиннадцати человек, которых обвинили в создании и участии в террористическом сообществе и подготовке волнений. Большинство из них – анархисты и антифашисты. ФСБ считает, что они организовали сообщество с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии.
  • По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а также поднять вооруженный мятеж.
  • Ранее в поддержку осужденных по "пензенскому делу" высказались врачи, ученые, кинематографисты, учителя, психологи, владельцы книжных магазинов, художники, режиссеры-аниматоры, театральные критики, книгоиздатели и IT-специалисты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG