Ссылки для упрощенного доступа

Кто как понял иск бывшего главы Чувашии к Путину. Реакция соцсетей


Михаил Игнатьев

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев не комментирует свое решение обратиться в суд на президента России, чтобы оспорить указ Владимира Путина о досрочном прекращении его полномочий. Как сообщает "Коммерсант", Игнатьев госпитализирован с двусторонней пневмонией в Санкт-Петербурге в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Сейчас он находится на аппарате Экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Михаил Игнатьев был уволен в связи "с утратой доверия" после двух скандалов в начале этого года: сначала экс-глава Чувашии призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию", затем заставил подпрыгивать за ключами от нового служебного автомобиля сотрудника МЧС. "Idel.Реалии" собрали реакцию общественности на иск бывшего главы региона.

Вчера стало известно, что бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев направил иск на Владимира Путина в Верховный суд. В документе бывший глава ЧР оспаривает указ о досрочном прекращении его полномочий в январе 2020 года — эту часть исковых требований будет рассматривать суд, а в части требований о дополнительных социальных гарантиях "уволенному главе" было отказано.

Дело Михаила Игнатьева будет рассматривать судья Вячеслав Кириллов — выходец из Чувашии

Дело Михаила Игнатьева будет рассматривать судья Вячеслав Кириллов — выходец из Чувашии, начинавший карьеру в органах прокуратуры Чувашии, после работал в Московском районном суде Чебоксар. Дело принято к производству, заседание назначено на 30 июня.

Чувашский блогер Алексей Радченко отмечает, что "Михаил Игнатьев как лакмусовая бумажка" показывает, что "реальный рейтинг главы региона" не имеет ничего общего с результатами выборов "кандидата от Кремля", и что СМИ вынуждены топить за действующего губернатора и "в стране отсутствует независимая судебная система".

Российский политолог Алексей Кынев поделился в фейсбуке новостью о событии, подписав так: "Любопытно — уволенный чувашский губернатор подал в суд на Путина. Сакральность поплыла".

Ну, все-таки он смелый парень!

"Забавно — спустя столько месяцев? Ну, все-таки он смелый парень! Осталось отыскать тех, кто его надоумил", — пишет главная пиарщица первого президента Чувашии Николая Федорова Наталья Володина.

Юрист и член Центризбиркома Чувашской Республики Игорь Михайлов отметил в своем посте в фейсбуке, что экс-глава республики Михаил Игнатьев по закону не имеет права баллотироваться на выборах главы Чувашии 13 сентября 2020 года

Телеграм-канал "Козьма Крабко", публикующий злободневную поэзию на каждый день, подготовил для читателя строки про бывшего главу Чувашии:

В суд Верховный — вот так диво —
поступил намедни иск.
Чебоксарский муж ретивый
взял большой на душу риск.

Спорить стал в суде Верховном,
(в новостях об этом есть)
он с Начальником верховным.
Вот так удаль, вот так спесь!

"Не утратил, — пишет Миша, —
я доверия ничуть.
Отмените, возвратите,
компенсируйте чуть-чуть!

Поиграл чутка в собачку
с офицером МЧС.
Ну а кто здесь не чудачит?
Что я — самый странный здесь?

Правозащитник Алексей Глухов считает, что причину иска Игнатьева к Путину стоит искать "в шкурном интересе" первого. "Вспомните странный закон Чувашии о выплатах ушедшим по болезни главам Чувашии, еще до этих историй. Скорее всего у Игнатьева есть инвалидность после инфаркта в прошлом году. Так что речь больше о деньгах. Как бы желание получить рубль с государства не обернулось стократными потерям", — пишет глава "Апологии протеста" Глухов.

Вчера он же отметил, что Игнатьев пошел по пути оппозиционера Алексея Навального, решив пойти в суд против Путина.

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин пишет:

"Суть иска очевидна: Путин уволил его с формулировкой "утрата доверия", а так можно уволить только с уголовным делом, которого так и не завели. Случай мега уникальный. Кремль такие выкрутасы не прощает. Жду большое уголовное дело с фальсификациями и посадками", — делится он.

Не оставили без внимания случившееся и анонимные телеграм-каналы. Так, "Незыгарь" продолжает рассуждать о том, кому был выгоден иск Игнатьева.

"Очевидно, что бывший губернатор стал пешкой в чужой игре. И это выпад не только против внутриполитического блока Кремля, но и самого президента. А такого в современной истории не было уже давно. Даже тех, кто уходил с должности в наручниках, смиренно принимали свою участь. Сейчас для АП тяжёлое время, когда надо разруливать множество ситуаций, в первую очередь, с голосованием поправкам к Конституции. Думается, под удар хотели подставить как Кириенко, так и сам референдум", — пишет канал.

Свою версию выдает телеграм-канал "Взгляд за МКАД". Автор пишет, что выходка Игнатьева ничего общего с импульсивной истерикой не имеет, и у экс-главы республики начались серьезные проблемы с бывшими партнерами по бизнесу.

"Дошло до угроз. Подав в суд на Путина, Игнатьев надеется попасть в список неприкосновенных "врагов режима". <...> Игнатьев рассчитывает, что теперь любое посягательство на его активы или здоровье будет расценено, как "происки Кремля" и, соответственно, Кремлем же предупреждено. Доля здравого смысла в этой стратегии имеется. Только вот Немцова, задолжавшего крупную сумму чеченцам, особый политический статус от мести кредиторов не спас", — отмечается в сообщении.

Михаил Игнатьев родом из Чувашии. Ему 58 лет. Родился бывший глава республики в деревне Малые Торханы Чебоксарского района. Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, имеет ученую степень кандидата наук. Неоднократно попадал в топ-рейтинг губернаторов-землевладельцев. Пост руководителя республики занимал с 10 августа 2010 года по 29 января 2020 года.

Как рассказал РБК адвокат Руслан Коблев, нормативно-правовые акты президента постоянно оспаривают, но что касается указов об отстранении в связи с утратой доверия – "такого не было последние лет 20 точно". "Обычно не выходят с такими исками потому, что понимают, что может стать хуже", – отмечает адвокат. Он полагает, что в иске представители Игнатьева, скорее всего, ссылаются на размытость категории "утрата доверия". "Это такой термин, который сложно пощупать. Иногда в указах президент ссылается на конкретные обстоятельства, если это коррупционный случай и человек совершил уголовное преступление или не указал что-то в декларации. Но обычно обходится без этого", — пояснил Коблев в интервью РБК.

До этого с такой формулировкой президент увольнял руководителя региона в апреле 2017 года: это был глава Удмуртии Александр Соловьев, арестованный по подозрению в получении взятки.

С февраля 2020 года пост врио главы Чувашии занимает Олег Николаев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG