Ссылки для упрощенного доступа

Украинский депутат обещает поднимать вопрос защиты коренных народов России в ПАСЕ


ПАСЕ

Об этом дупутат Елизавета Ясько сообщила в фейсбуке.

Руководитель Постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат от фракции "Слуга народа" Елизавета Ясько обещает поднимать вопрос защиты коренных народов Российской Федерации в ПАСЕ и на встречах с европейскими коллегами.

"Защищать права коренных народов РФ является важным для Украины. Выступила сегодня на онлайн-мероприятии под названием "Может ли Украина быть защитницей коренных народов РФ?". Говорила о том, что слежу за этой темой, и обещаю непременно поднимать этот вопрос во время мероприятий в ПАСЕ и встречах с европейскими парламентариями и дипломатами", — написала Ясько.

Депутат отметила, что российская власть проводит ассимиляционную национальную политику — как на "оккупированных территориях, так и в собственной стране, но этому надо предотвращать".

Депутат просит сообщать ей об случаях притеснения коренных народов РФ, прежде всего, жителей Поволжья и Сибири.

"Idel.Реалии" сообщали, что Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В конце января 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и главам регионов подготовить предложения по совершенствованию подготовки преподавателей языков народов РФ и литературного чтения на этих языках.

Россию также критикуют за давление на национальных активистов.

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

"Idel.Реалии" сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии.

"Idel.Реалии" писали, ссылаясь на коми-активиста Николая Удоратина, что его вызывали в прокуратуру, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева о проверке деятельности коми национального движения в адрес надзорного органа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG