Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный татарстанской колонии 2,5 месяца держит голодовку с требованием прекратить пытки и уволить начальника учреждения


Архивное фото

Пытками осужденный считает длительное содержание в штрафном изоляторе.

Заключенный исправительной колонии №5 Евгений Зайцев связался с редакцией "Idel.Реалии". Он сообщил, что третий месяц продолжает держать голодовку и требовать отставки начальника колонии Малика Хуснетдинова.

Евгения Зайцева осудили в декабре 2018 года. Его признали виновным в покушении на сбыт наркотиков в крупном объеме и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Сам Евгений Зайцев признал вину частично. В ИК-5 он находится с марта 2019 года.

— С 16 марта эта история [с голодовкой] началась, так я ее и придерживаюсь. Единственное, в последние пару недель я в более щадящем режиме. Я позволяю себе чай попить, потому что слабость была сильной и начальника в учреждении не было. На выходных он появился вновь [после отпуска], получил звание полковника. Я убежден, данный человек — начальник учреждения — не может занимать эту должность, так как он причастен к пыткам. Соответственно, объявленное требование моей голодовки — это его отстранение. Так как он получил новое звание и продолжает работать, причин ее останавливать нет, — сообщил Евгений Зайцев.

По словам заключенного, начальник учреждения работает там с января 2020 года. Евгений Зайцев уточняет, с того момента заключенных начали отправлять в штрафной изолятор (ШИЗО) на 25 суток подряд, когда закон запрещает содержать людей там более 15 дней. Такое отношение к заключенным он считает пытками. Сам Зайцев, по его словам, за два месяца пробыл в ШИЗО 37 дней.

— Нас здесь закрыли, чтобы мы стали лучше, а не для того, чтобы гнобить, — сказал заключенный.

Он считает, что в ШИЗО его отправляют по требованию начальника ИК-5.

Ранее Малик Хуснетдинов был начальником колонии №18. "Idel.Реалии" уже писали об обвинениях экс-заключенных и бывших сотрудников колонии в его адрес. Так, бывший заключенный Андрей А. обвинял Малика Хуснетдинова в вымогательствах, а двое бывших оперативников ИК-18 говорили о причастности начальника к незаконному вывозу металла и фабрикации уголовного дела.

В середине 2019 года Малика Хуснетдинова обвинили в незаконном помещении заключенного Дамира Самитова в ШИЗО на 75 суток. Тогда суд признал, что такие действия со стороны начальника колонии могут рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство , то есть как пытка. Постановления Хуснетдинова признали незаконными. В январе 2020 года его перевели на работу начальником в колонию №5.

Евгений Зайцев подал в суд на незаконное содержание в штрафном изоляторе. Процесс по его иску, как сообщил сам заключенный, пока не стартовал.

UPDATE. 19:30. После публикации "Idel.Реалии" Евгения Зайцева отправили в ШИЗО.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG