Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Чекмагуша Руслан Нуртдинов вызван в СКР из-за чужого фейка


Руслан Нуртдинов

Активиста из Чекмагуша Руслана Нуртдинова вызвали в Следственный комитет из-за того, что в начале мая неизвестные, взломав его страницу "ВКонтакте", разместили на ней фейковую новость.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В начале мая активист сообщил, что на его странице неизвестными злоумышленниками был размещен пост о том, что в Уфу и другие крупные города республики, якобы, "могут перебросить войска" для патрулирования и контроля "в связи с тотальным несоблюдением режима самоизоляции". Обнаружив это, Руслан Нуртдинов сразу же направил в отдел МВД РФ по Чекмагушевскому району заявление о факте взлома и размещении фейкового поста. Он заявил, что не имеет к этой надписи никакого отношения и считает, что злоумышленники пытались его подставить и спровоцировать его преследование со стороны правоохранительных органов за размещение фейковой новости“.

Пост был заскринен, и депутат Госдумы от Республики Калмыкия Батор Адучиев направил еще 13 мая в управление СКР по Башкортостану запрос с требованием провести соответствующую проверку.

— Когда меня вызвали в СКР, я сначала подумал, что этот вызов — по моему заявлению о взломе, — рассказал “Idel.Реалии” Руслан Нуртдинов. —Оказывается,наоборот, приглашение было по мою душу. Я прочитал запрос депутата на трех страницах (к сожалению, следователь не позволил мне его сфотографировать). Депутат-единоросс из далекой Калмыкии успел, получается, обнаружить и заскринить пост, провисевший где-то часов 14, и потребовал привлечь меня к ответственности по статье 207.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"). В СКР я снова дал все пояснения, которые ранее давал в полиции —о том, что пост не мой, что моя страница была взломана. Следователь заметил, что в курсе этой истории и что он читает мои посты.

Депутат Госдумы Батор Адучиев, к которому обратилась за комментарием газета "Коммерсантъ" в Башкортостане, заявил, что он увидел подозрительную запись в соцсети, так как проверял все распространявшиеся в те дни в сетях публикации о переброске войск в российские города. "Тема коронавируса горячая, а мы как раз недавно приняли статью о фейках. Войска не могут перемещаться самовольно. Я решил проверить, самовольничают ли органы власти в Башкортостане или местные подразделения Минобороны, или информация является фейком", — сообщил газете калмыцкий депутат, добавив, что не планирует отзывать из СКР свой запрос.

Руслан Нуртдинов выразил уверенность в том, что за всей историей со взломом его страницы и размещением на ней фейкового поста стоят республиканские власти.

— Еще в феврале нынешнего года в Чекмагуш приезжали двое сотрудников башкирского "Белого дома" и требовали от местной власти сделать все, чтобы не допустить меня на выборы в райсовет, которые должны пройти осенью. Потом развернулась история с поджогом моей автомашины и попутными угрозами в адрес мой и моих друзей. За нынешней же провокацией, думаю, стоят те же силы. Предполагаю, что это было сделано через уфимских "единороссов", которые затем снабдили скринами калмыцкого депутата.

Активист также добавил, что по его заявлению о взломе страницы вКонтакте ведет расследование управление "К" МВД по республике, но о результатах ему пока ничего не сообщали.

Руслан Нуртдинов в последние годы неоднократно выступал с критикой деятельности администрации Чекмагушевского района и сообщал в соцсетях о фактах нецелевого использования бюджетных средств. В декабре 2019 года активист опубликовал обращение к главе республики Радию Хабирову, в котором заявил: "Куштау не будет разрабатываться. Эта гора не холмик в твоём огороде, чтобы ты мог единолично решать её судьбу… Куштау объединит нас, и будет жить и возвышаться над долиной Белой реки. Возможно, как памятник твоему короткому правлению, если и дальше продолжишь так вести себя с нами".

В начале марта 2020 года у активиста неизвестные сожгли стоявшую возле его дома автомашину. Нуртдинов обвинил в произошедшем районные власти. После того, как возмущенные поджогом сторонники активиста собрались в знак протеста на "молчаливое стояние" возле районной администрации, на Нуртдинова полицейские составили административный протокол "организацию несанкционированного митинга", после чего Чекмагушевский райсуд оштрафовал его на 10 тысяч рублей. В конце мая активист сообщил, что "исполнитель поджога найден и дает признательные показания", пообещав позже рассказать подробности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG