Ссылки для упрощенного доступа

"Москва не извлекла уроки из предыдущих попыток объединить субъекты России"


Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Американский политический эксперт Андрас Тот-Чифра отреагировал на планы Кремля объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Его статья на английском языке опубликована на сайте Института изучения современной России (Institute of Modern Russia).

"В 2003-2008 гг. в результате слияний российских регионов их количество сократилось с 89 до 83. Исчезли шесть из десяти автономных округов, в том числе шесть из семи территорий с наибольшей долей нерусских этнических групп", — пишет автор.

Основа для этих объединений была, по мнению аналитика, заложена распадом Советского Союза и опасениями дальнейшей дезинтеграции страны в 1990-х годах, поскольку регионы, богатые запасами нефти и, во многих случаях, этнически отличные, достигли большей степени автономии.

"На Северном Кавказе возник сепаратизм, а первая чеченская война привела к унизительному поражению федеральных войск. После финансового кризиса 1998 года и дефолта российского правительства по внешнему долгу некоторые регионы стали открыто бросать вызов Москве как федеральному центру. Страх перед новым "парадом суверенитетов" был реальным", — считает Тот-Чифра .

Как отмечает аналитик, избавление от АО было лишь одним из многих шагов, которые Владимир Путин предпринял, чтобы заставить регионы принять выстраиваемую им "вертикаль власти". В этой связи автор упоминает и создание федеральных округов, отмену выборов губернаторов в 2004, и централизацию доходов, которая началась в 2000-х и не прекращалась с тех пор.

Ранее российский политолог Дмитрий Орешкин интерпретировал
упомянутые меры как попытку Москвы не управлять, а командовать регионами России.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию. По мнению экс-чиновника, такая мера необходима для того, чтобы стереть административные границы. Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов выступил против объединения возглавляемой им республики с любым другим регионом. Об этом он заявлял в ходе молодежного форума в Москве 25 ноября 2017 года.

Американский аналитик также упоминает этот эпизод и комментирует это решение.

"Такое укрупнение открывало бы для татарской элиты перспективы, но это произошло бы в субъекте федерации, где татары были бы в меньшинстве, в то время как связи Минниханова де-факто уже позволили ему расширить свое влияние", — заключает он.

Аналитик обращается и к другим примерам.

"Борис Грызлов, бывший спикер Госдумы, в 2010 году предложил объединить богатые природными ресурсами и субсидируемые регионы. Возможное слияние бедного Приморского края и богатого природными ресурсами Сахалина было обсуждено на пресс-конференции Путина в конце 2018 года, но идея получила только вялую поддержки. После почти двух десятилетий безжалостной централизации доходов президент мог прийти к выводу, что не имеет смысла сглаживать денежные потоки между прилегающими территориями, минуя Москву как посредника", — считает он.

Тот-Чифра прибегает также к примеру Тюменской матрешки.

"Как показывает случай с Тюменской областью (также известной как Тюменская матрешка, или матрешка), некоторые этнические и экономические проблемы могут быть решены без слияния. В Тюменской области раньше находились два этнически различных АО — Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), богатые запасами нефти и газа. В 1990-х годах эта схема привела к борьбе за власть, которая была разрешена Сергеем Собяниным, амбициозным политиком из ХМАО, который в настоящее время является мэром Москвы", — делится автор.

Политолог описывает секрет "успеха" Собянина в решении проблемы.

"Избранный губернатором Тюменской области в 2001 году, он использовал нефтяные деньги для модернизации Тюмени и создал постоянный механизм для сохранения этого процесса, который стал известен как "матрешка". Два АО согласились отказаться от своих налоговых поступлений от добычи полезных ископаемых и части своих налоговых поступлений в Тюмень в обмен на ограниченную политическую независимость. Позднее договоренность была обновлена, хотя налог на добычу полезных ископаемых теперь перенаправлялся в федеральное правительство, что делает установку менее рациональной. Отказ от соглашения в настоящее время маловероятен, в то время как объединение трех регионов может привести к усилению политических рисков, поскольку почти два десятилетия финансирования Тюмени, в ХМАО и ЯНАО вызвали большое недовольство по отношению к "материнскому" региону, — отмечает он.

Уроки 2000-х годов могут, как полагает Тот-Чифра, быть полезны в слиянии Архангельской области и НАО, если оно вообще произойдет.

"Мотивы сторонников укрупнения не сильно изменились. Последнее предложение по северу России, по-видимому, предлагающее краткосрочное решение существующих фискальных и политических дисбалансов — бомба замедленного действия в нескольких регионах. Но это слияние и, возможно, другие, также будут иметь место в контексте продолжающейся российской конституционной реформы, которая отражает возобновленный — или постоянный — страх регионального самоуправления и сепаратизма, и который пересмотрит роли двух институтов, где представлены регионы. Речь о Совете Федерации и Госсовете", — заключает исследователь.

Он также прогнозирует возможные точки актуализации кризиса.

"Похоже, что следующее слияние произойдет, когда нынешний кризис закончится, и у региональных лидеров будет возможность "блистать" после очевидного отказа президента от управления региональной политикой. Следите за Шиесом и Нарьян-Маром — местные протесты или вражда элиты могут указывать на будущие политические траектории в стране", — резюмирует он.

Руководитель рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа ранее предложили рассмотреть возможность слияния уже трех регионов: Архангельской области, НАО и Республики Коми. Об этом сообщил руководитель рабочей группы Матвей Чупров, признавший, что в целом отношение жителей округа к объединению с Архангельской областью негативное.

Об этом свидетельствует и обращение Совета и Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" к органам власти, в котором общественники выражают протест против ликвидации Ненецкого автономного округа.

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба также выступил против ликвидации республики.

Граждане из НАО запустили петицию против слияния.

Общественность народа коми также начала высказываться против возможной ликвидации Республики Коми.

Ранее эксперты указывали на то, что подобные заявления делаются устами российских политиков для того, чтобы посмотреть на реакцию общественности.

Российский эксперт Дмитрий Орешкин предлагал обратить внимание на то, что у регионов в реальности не осталось каких-то рычагов влияния на центр путем диалога. Он сетовал на то, что Совет Федерации потерял свою значимость при Владимире Путине и превратился в декоративный орган власти.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG