Ссылки для упрощенного доступа

МарГУ отрицает принуждение студентов голосовать. Почему этому не верят


Ректор МарГУ Михаил Швецов с участницами митинга "Крым наш" в 2017 году

4 июня вечером на официальном сайте Марийского госуниверситета появилось сообщение о том, что опубликованная СМИ информация о сборе вузом списков студентов для того, чтобы заставить их принять участие в голосовании по конституционным поправкам, "абсурдна", а проведенная проверка подтвердила ложность этих сообщений. Это произошло после публикации новости о том, как деканаты вуза заставляют старост подготовить списки студентов, которые резко негативно относятся к голосованию за конституционные поправки. Насколько типична такая ситуация для госвуза, возглавляемого ректором-единороссом, были ли похожие известия раньше, и чем все заканчивалось — в материале "Idel.Реалии".

О чем рассказали журналистам студенты

Интернет-журнал "7х7" опубликовал 3 июня новость о том, что старосты групп, вероятно по указанию деканатов будут составлять списки студентов, которые негативно относятся к голосованию по конституционным поправкам, назначенному на 1 июля. В распоряжении издания оказалась переписка из студенческого чата одной из вузовских групп. В ней, в частности, содержалась информация (со ссылкой на один из деканатов): "Совсем скоро состоится голосование по поправкам к Конституции. Сроки определены следующие: с 25 июня — досрочное голосование, 1 июля — единый день голосования. Для того, чтобы проголосовать, студенты должны будут прийти на свой УИК по месту регистрации, ехать в город специально не нужно. Старостам нужно отметить студентов, которые относятся к голосованию резко негативно (именно к голосованию, а не к поправкам к Конституции). У нас такие есть? Отпишитесь. Информацию я должна предоставить сегодня вечером".

По словам автора новости, журналистки "7х7" Натальи Петровой, один из студентов вуза, с которыми она разговаривала, рассказал о том, что в 2018 году (в марте прошли выборы президента России) не отчитавшихся о голосовании студентов просили писать объяснительные.

— Этот же студент вспоминал, что за посещение штаба Навального (в Йошкар-Оле он работал в 2017-2018 годах) могли вызвать на беседу с проректором, — сообщила Наталья Петрова. Она уточняет, что о реальных санкциях, таких как отчисление "и прочее", ее собеседникам ничего не известно.

Один из обучающихся в МарГУ, имеющий доступ к "чату старост" в соцсетях, сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что "информации о составлении списков неголосующих не было". Он предположил, что возможно, деканат, к которому он относится, не успел сделать такую рассылку. Тем не менее, это обычная практика перед выборами, утверждает студент. В прошлые избирательные кампании (он вспомнил 2018 год) старост таким же образом просили предоставить списки. Участвующие в голосовании обязаны отчитаться о том, что сходили, подтвердил собеседник журналиста.

Об абсурде

На следующий день, 4 июня в 20:01 на сайте Марийского госуниверситета было опубликовано официальное заявление вуза "по поводу распространения недостоверной информации в СМИ и Интернете".

Администрация МарГУ назвала публикации "абсурдными с точки зрения здравого смысла". В заявлении говорится также, что (по изложенным фактам) была "проведена служебная проверка, которая подтвердила их абсолютную ложность".

"В настоящее время университетом готовится обращение в правоохранительные органы с просьбой привлечь анонимных провокаторов к ответственности за распространение лжи. Данные действия, с нашей точки зрения, не только имели целью дискредитировать общероссийское голосование, опорочить деловую репутацию университета, они еще и нанесли моральный ущерб одной из наших студенток, которая стала невольной жертвой этой гнусной выходки. Мы будем добиваться, чтобы виновные были найдены и понесли наказание", — говорится в сообщении.

О ректоре и его публичной известности

Марийской госуниверситет возглавляет с 2013 года Михаил Швецов. Сначала он был исполняющим обязанности ректора, а в 2014 после выборов на вузовской конференции стал ректором. В 2019 году Швецова избрали на второй срок. Он является одним из нескольких учредителей Марийского регионального отделения Общероссийского народного фронта, член регионального политсовета "Единой России". Эту партию Михаил Швецов представлял в Государственном собрании Марий Эл с 2009 по 2019 год (был парламентарием в течение двух созывов). Именно Швецов стал одним из инициаторов внесения изменений в процедуру выборов депутатов Госсобрания: к прошлогодним выборам законодательно было уменьшено число мест, предоставляемых по партийным спискам и увеличено число одномандатных округов. Если раньше в Марий Эл соблюдалась пропорция 50х50, то с 2019 года при выборах в парламент перевес получили одномандатники, у них 39 мест из 52. Это изменение было сделано в пользу "Единой России" — так расценили его представители оппозиционных партий. Они аргументировали свое мнение тем, что единороссы — многие из них руководители крупных предприятий, имею большие финансовые возможности для ведения избирательной кампании.

Михаил Швецов был и остается самым известным фигурантом "Диссернета" из Марий Эл. Сетевое сообщество, занимающееся выявлением плагиата в научных диссертациях разместило данные о докторской работе Швецова еще в 2013 году (диссертация была защищена в 2009). В ней были обнаружены заимствования из пяти научных источников. Ректор МарГУ опубликовал свою реакцию на размещение данных о нем на сайте "Диссернета": он полагает, что доводы о плагиате неуместны, поскольку диссертация прошла полноценную защиту в двух диссертационных советах. Эта информация была размещена на депутатском сайте Михаила Швецова, сейчас действие его домена деактивировано, сайт недоступен.

В 2019 году активность Михаила Швецова, заметного в своей деятельности как при предыдущем губернаторе Леониде Маркелове, так и при сменившем его Александре Евстифееве, несколько снизилась. Он проиграл праймериз "ЕР” в своем округе, а затем не прошел и по результатам голосования за партиные списки (Швецов возглавлял одну из региональных групп единороссов в Йошкар-Оле). Достаточно длительное время (с мая и примерно до декабря 2019 года) Миобразования и науки России не утверждало его ректором, об этом стало известно во время выборов — Швецов подал документы в которых указал, что он исполняет обязанности ректора МарГУ).

В 2020 году Михаил Швецов несколько раз высказывался в официальных и провластных СМИ. 3 марта его комментарий по поводу поправок к российской Конституции опубликовала "Марийская правда". Швецов "обратил внимание на социальную направленность части поправок и сказал, что положительно относится к идее изменить и дополнить основной закон страны.

Ректор похвалил поправки и повторно: 20 марта его новый расширенный комментарий на эту тему опубликовало информационное агентство "Медиапоток".

В конце апреля это же издание опубликовало короткую реакцию Михаила Швецова на письма и обращения парламентариев-коммунистов; они были адресованы главе Марий Эл и председателю парламента. Депутаты просили уточнить правовые основы введения режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, и предлагали создать парламентскую комиссию для решения актуальных вопросов — также в связи с угрозой коронавируса.

Швецов считает, что "пытаться в такой ситуации получать политические дивиденды — это низко и кощунственно". Публикации в провластных СМИ на эту тему были полны гнева комментаторов в адрес коммунистов.

О ситуации в МарГУ и госвузах

В сентябре 2016 года бывший сотрудник МарГУ, доктор психологических наук Сергей Маланов раскритиковал порядки, которые ввел занявший место ректора Михаил Швецов. Он стал единственным, кто сделал это публично и от своего имени. Некоторые другие сотрудники вуза на условиях анонимности рассказывали корреспонденту "Idel.Реалии", что боятся рассказывать о существующей в вузе системе, проблемах из-за угрозы санкций вплоть до увольнения.

Участвовавший в думских выборах-2016 оппозиционный кандидат — преподаватель одного из факультетов МарГУ рассказывал корреспонденту "Idel.Реалии" (интервью готовилось для другого издания, оно не вышло, но не по причине, связанной с госуниверситетом), что из-за того, что находится в подвешенном состоянии — весной закончились договоры, их будут возобновлять осенью, не может рассказывать о ситуации в вузе, критиковать руководство; в противном случае, как он опасался, договор с ним просто не будет возобновлен. Он полагал, что находится под более пристальным вниманием администрации, чем его аполитичные коллеги.

Один из сотрудников университета рассказал, что до 2019 года существовал порядок: "на выборы нужно сходить и проголосовать". При этом, он утверждает, что никого не обязывали голосовать за конкретного кандидата, не нужно было и отчитываться о результатах. Он сначала сообщил о том, что не собирается идти на голосование по конституционным поправкам, затем дезавуировал свое заявление.

О системе мобилизационной работы со студентами через старост известно со слов учащихся как МарГУ так и второго госвуза республики — Волгатеха: таким образом набирали добровольцев для участия в митингах (возможно, существовала определенная квота для факультетов, отделений, но вероятно это делается для того, чтобы просто обеспечить определенное массовое представительство) и на различные торжественные церемонии (бывший глава Маркелов как правило, открывал дороги, мосты и здания при стечении "массовки", в которую входили студенты вузов, работники бюджетных организаций и республиканские министры).

9 мая 2019 года иностранные и проживающие в других регионах студенты ПГТУ (Волгатеха) сообщили корреспонденту "Idel.Реалии" пришли на шествие "Бессмертного полка" так как им пообещали поставить зачеты. В руках они держали портреты участников войны – уроженцев Марий Эл.

Сегодня стало известно, что студенты, участвующие в репетиции парада Победы в Казани, сдадут анализ на COVID-19.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG