Ссылки для упрощенного доступа

Разделить детей: одни нуждаются, другие нет. Что происходит с выплатами


Семья Ковригиных из села Красная Горка

Авторы видеоблога "Семья В селе" Ковригины проживают селе Красная Горка в Кинель-Черкасском районе Самарской области. У них свое подсобное хозяйство: 3 теплицы, огород, куры, гуси, утки, павлины и козы. Взрослые члены семьи занимаются хозяйством, видеоблогом и детьми. В последнем выпуске Виталий Ковригин объяснил, почему он не идет голосовать за поправки к Конституции.

В мае Правительство Самарской области заявило о единовременных выплатах в размере пяти тысяч рублей на детей от 8 до 18 лет. Претендовать на них могут и многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

В семье Ковригиных старшему сыну пятнадцать лет, двум дочерям по десять и восемь лет, младшему сыну: год и четыре месяца. Однако, когда Виталий Ковригин обратился в районную службу соцзащиты, чиновники ответили ему, что права на "детские" выплаты его семья не имеет. Так как в их семье супруги не работают и не стоят на учете на бирже труда. А значит: малоимущими не являются.

— Мы не надеялись на помощь от государства, всегда стараемся все трудности преодолеть сами. Тему про выплаты я поднял только лишь потому, что таких семей (которые остались без региональных выплат) очень много. По сути, областные власти поддержали этими выплатами более обеспеченное население, оставив при этом без поддержки более слабые слои населения. При этом разделив детей: одни дети нуждаются, другие нет. Это и обидно. Представьте многодетную семью, где трое детей, мать воспитывает их одна, при этом у нее ребенок инвалид и она оформлена по уходу за ним. Семья малоимущая, но под обещанные областными властями выплаты не попадает. Потому, что официально мать в этой семье не работает и не состоит на учете в Центре занятости. Это справедливо? А другая мать двоих детей, стоит на бирже, ее муж работает, и они получат несколько десятков тысяч рублей. И это правда, как бы абсурдно это не звучало, — говорит Виталий Ковригин.

Как рассказал "Idel.Реалии" глава семьи, еще до короновируса они жили и зарабатывали самостоятельно за счет натурального хозяйства и продажи сельхозпродукции. Во время пандемии упали доходы от видеоблога из-за отсутствия рекламы. Выросли расходы на коммуналку и продукты, так как в магазинах все подорожало. Виталий по инвалидности первой группы (он регулярно проходит процедуру гемодиализа) получает пенсию в двадцать тысяч рублей. В эту сумму входят и ежемесячные "опекунские" выплаты на Виталия, которые получает его супруга. Опекунство над Виталием его супруге засчитывается в пенсионный стаж. На младшего ребенка Ковригины получают пособие в размере 10800, на трех других: 800 рублей. У каждого члена семьи доход у Ковригиных ниже прожиточного минимума.

— В основном тратим на продукты, лекарства, ЖКУ, на это уходит вся моя пенсия. В месяц со своего хозяйства и Youtube канала зарабатываем 10-15 тысяч рублей. В общей сложности вместе с детскими доход нашей семьи составляет порядка 40-45 тысяч рублей в месяц. Доходы с продажи своей продукции упали из карантина, в город не выезжаем, а с финансами у людей сейчас не густо. Поэтому продать излишки со своего хозяйства сейчас проблематично, — рассказал Виталий Ковригин.

Не удалось многодетной семье получить и анонсированные областными властями льготы по оплате услуг ЖКХ за апрель месяц. Платежку Ковригиных не "обнулили", как у других малоимущих. Кинель-Черкасские чиновники из районной соцслужбы пояснили Виталию, что всех претендентов определял компьютер и, вообще, в районе получили "обнуленную" платежку всего двести человек. Поэтому и отправленные еще 28 мая заявки на выплаты компенсаций Ковригиным не удовлетворили.

Виталий Ковригин по дороге в больницу
Виталий Ковригин по дороге в больницу

У Виталия Ковригина уже есть положительный опыт отстаивания своих интересов. На протяжении пяти лет раз в два дня он ездил за 100 километров в Самару на процедуру гемодиализа. Дорога в больницу занимала минимум четыре часа. В любое время года и в любую погоду. Всё это время Ковригин добивался открытия в городской больнице Отрадного собственного диализного центра. В 2019 году эта мечта осуществилась. Теперь он ездит "всего" за 40 километров.

Тогда ему помогли жалобы в Twitter областного Минздрава, губернатора Дмитрия Азарова и личная встреча с министром здравоохранения Самарской области.

Жизнь в самарской глубинке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG