Ссылки для упрощенного доступа

"Противочумных костюмов нет, носим одежду для танкистов"


Костюм танкиста на медработнике

Медсестры военного госпиталя в Удмуртии, от которых требуют вернуть наличными “путинские” надбавки за работу в условиях коронавирусной инфекции, рассказали о подробностях того, что происходит в их учреждении.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В конце мая несколько сотрудников Военного госпиталя в Ижевске из числа младшего и среднего медперсонала обратились за юридической поддержкой к правозащитнику Ие Борониной. Они сообщили, что 18 мая им были выплачены стимулирующие компенсации за работу с пациентами с COVID-19, а через два дня, 20 мая, руководство потребовало эти средства вернуть.

На сегодняшний день по данному случаю проверку проводит Военный следственный отдел СК РФ по Ижевскому гарнизону. 10 июня сотрудников госпиталя опросили в военном следственном управлении. Юрист Ия Боронина не исключает, что дело могут "затянуть". Она отмечает, что следователи решили "запросить" документы, а главного бухгалтера "вызвали" на опрос.

"Я рассчитывала, что следователи проведут выемку документов "без шума", чтобы начальство гарнизона не замело следы", — говорит юрист.

"Idel.Реалии" поговорили с медсестрами Военного госпиталя в Ижевске об условиях работы. Все они контактировали с пациентами, у которых был подтвержден коронавирус. Чтобы исключить возможность оказания давления на медиков, редакция не публикует их имена.

Какой у вас график работы?

— Продолжительность рабочего дня медсестры военного госпиталя зависит от назначенного графика работы. Обычно это 7-8 часов, если работать пятидневку с выходными в субботу и воскресенье. Если работать сутками — дневная смена 10 часов на ногах, в ночь — 14 часов. В неделю получается 2-3 суточные смены.

Какую зарплату вы получаете?

— Оплата зависит от количества отработанного времени, стажа работы, квалификационной категории, количества ночных смен. Средняя зарплата по региону — 29 тысяч рублей. В госпитале зарплата сотрудников терапевтического отделения за май была значительно ниже.

Вы обеспечены средствами индивидуальной защиты?

— В госпитале отсутствуют современные средства индивидуальной защиты органов дыхания, рекомендуемые в работе медперсонала с пациентами с диагнозом коронавирус. Противочумных костюмов нет, носим одежду для танкистов. У нас нет и специальных защитных костюмов. Вместо них руководством госпиталя рекомендовано использовать техническую одежду для танкистов, которая осталась еще с 80-х годов. Респираторы сказали покупать самим.

Сколько больных в вашем отделении проходит лечение?

— В апреле 2020 года в терапевтическом отделении лечилось 45 пациентов, в мае в связи с ограничением работы госпиталя из-за карантинных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19, у нас пролечилось 26 человек.

Вы верите официальной статистике по количеству больных COVID-19 ?

— Что касается статистики, то в госпитале пациента с вирусной пневмонией при отрицательных анализах на коронавирус представили о нем сведения в Роспотребнадзор, как о случае с "ковидом". Любой статистике — федеральной и муниципальной — основания доверять нет.

Не пожалели, что получили медицинское образование после случая с выплатами за работу в условиях коронавирусной инфекции, когда сначала заплатили, а потом потребовали вернуть деньги?

— Есть разочарование в конкретных людях — в руководстве госпиталя, а не в профессии.

Вторая медсестра в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" добавила:

"Я разочаровалась и в профессии, и в начальстве, глядя на отношение к коллективу со стороны руководства госпиталя. К нашему президенту изменилось отношение в том смысле, что нет контроля по исполнению его указов на местах".

"Idel.Реалии" получили еще один комментарий от сотрудника госпиталя:

"Нас ничем не обеспечивают. Сказали спецодежду покупать самим, привезли 5 лет тому назад халаты маленьких размеров. Сами покупаем канцелярские товары, санитарки сами покупают порошки, чистящие средства".

В распоряжение "Idel.Реалии" также была передана аудиозапись разговора, на которой главный бухгалтер филиала Военного госпиталя Министерства обороны РФ по фамилии Сухов 20 мая 2020 года обратился к медикам с "настоятельной просьбой" вернуть полученные ими выплаты стимулирующего характера, причитающиеся во исполнение положений постановления Правительства РФ, причем сделать это наличным способом":

"Средства вас просят вернуть. Источник финансирования оказался не для этих целей. Президент много чего говорит. Наличные — единственный способ вернуть. Все делалось впопыхах, с подачи этого же президента, которого вы слушаете. То, что говорит Путин, я то же самое могу выйти на площадь, поорать. В моем лице у вас просит государство вернуть неправомерно полученный доход".

По словам юриста Ии Борониной, в настоящее время известно, что денежные средства под давлением руководства были вынуждены вернуть около 30 сотрудников Военного госпиталя. Боронина отмечает, что на доводы некоторых членов медперсонала о том, что денег у них нет, они были "израсходованы на нужды семей или перечислены за кредиты, одно из высших должностных лиц Военного госпиталя "одолжить денежные средства у кого-нибудь, иначе при отказе возвращать, возникнут проблемы".

Руководство Военного госпиталя в Ижевске сообщает, что в ближайшее время подготовит свой комментарий на ситуацию с выплатами медперсоналу.

— На текущий момент жалобы от сотрудников Военного госпиталя все еще продолжают мне поступать, — комментирует юрист Ия Боронина. — Теперь к претензиям по возврату выплат стимулирующего характера добавились жалобы на нарушение выплат по "дорожной карте". Это жалобы по начислениям заработной платы медикам, по несоответствию должностных обязанностей, отраженных в трудовых договорах. Сейчас готовлю обращение в Минобороны РФ. Буду добиваться, чтобы ситуация попала под личный контроль министра обороны Сергея Шойгу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG