Ссылки для упрощенного доступа

75 раз "нет". Администрация Нефтекамска в 75-й раз за год отказала в проведении митинга


Очередная акция была заявлена на 23 июня и планировалась как митинг против поправок в Конституцию.

Администрация башкортостанского города Нефтекамск в очередной раз отказала активистам в проведении митинга. На этот раз власти заявили о нарушениях в сроках подачи уведомления и также сослались на ограничения из-за пандемии. Это был 75-й отказ за год.

В этот раз активисты подали заявки на проведение акций против поправок в Конституцию и полицейского произвола в США, а также выражения недоверия к правительству России. Митинги были запланированы на 23 и 24 июня.

Активисты движения "Стоп Камбарка Нефтекамск" десятки раз подавали уведомления о проведении акций против строительства завода по утилизации опасных отходов в соседнем городе Камбарка (Удмуртия), но им всегда отказывали. Главной причиной было то, что на это же время и в этом же месте власти уже согласовали другую акцию (обычно бизнесмена Ивана Черепанова, который на протяжении многих лет получает господряды от мэрии). Эти акции ни разу не проводились.

В начале марта активисты "Стоп Камбарка Нефтекамск" выиграли в Верховном суде Башкортостана по иску к администрации города о признании незаконным ее бездействия в отказе информировать других заявителей публичных акций, которые не смогли получить разрешение, в случае, если тот, кто сделал это первым, отказался от проведения массового мероприятия.

Один из активистов движения Тагир Кагарманов сегодня выложил на своем канале в YouTube обращение к главе администрации города. Он заявил, что они намерены обратиться в суд по факту очередных отказов.

— Проводить акции — наше конституционное право. Почему нам уже больше 75 раз отказали в митингах? Вы глава города и должны обратить на это внимание, — заявил он.

Город Нефтекамск находится на границе Удмуртии и Башкортостана, проживает там более 120 тысяч человек (согласно переписи населения 2010 года).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG