Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана удовлетворил лишь половину жалоб на штрафы за нарушение "режима самоизоляции"


Верховный суд Татарстана рассмотрел 236 жалоб на штрафы за нарушение "режима самоизоляции", половина из них отменена или изменена на менее крупный штраф, другая — осталась в силе. Информация об этом размещена на сервисе ГАС "Правосудие". 

Всего с начала мая в Верховный суд РТ поступило 416 дел — жалоб на решения районных судов о нарушении статьи 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). 180 из них пока не рассмотрены. Их тех, по которым уже вынесены решения, ситуация такова: 37% — оставлены без изменения, 14,4% — возвращены без рассмотрения, 31% — изменены, 17% — отменены и возвращены в районный суд для повторного рассмотрения.

"Idel.Реалии" изучили часть опубликованных решений. Судьи Верховного суда РТ часто отменяли решения о штрафе, заменяя его на предупреждение, если у истца была установлена инвалидность или есть совершеннолетние дети. Часть из таких решений также заменялась на предупреждения в случае, если ранее гражданин не привлекался к административной ответственности.

Есть среди решений по жалобам и несколько к юридическим лицам. Так, например, Верховный суд решил отменить штраф в 40 тысяч рублей индивидуальному предпринимателю из Казани Флюсе Зариповой и заменил его на предупреждение. Первоначально ее оштрафовали за то, что ее магазин "К чаю выпечка" продолжал работать 2 мая.

"В материалах дела отсутствуют данные о том, что индивидуальный предприниматель Зарипова Ф.М. ранее привлекалась к административной ответственности, то есть она не является злостным правонарушителем, по делу не установлены какие-либо обстоятельства, отягчающие ее ответственность," — заявил суд.

Всего с начала апреля в Татарстане передано в суды 62 566 дел о нарушении статьи 20.6.1 КоАП РФ. Это больше, чем в других регионах России.

  • С 12 мая в Татарстане отменен "режим обязательной самоизоляции". Власти республики отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях. При этом правительство настоятельно рекомендовало сохранить "режим самоизоляции" для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.
  • Первоначально, до 12 мая, в Татарстане штрафовали граждан за то, что они выходят из дома без СМС или справки с работы, а после — за отсутствие масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG