Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не стала возбуждать дело против Общественной палаты РТ за игнорирование независимых наблюдателей 


Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева

Прокуратура Татарстана отказалась привлекать Общественную палату региона к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан (статья 5.59 КоАП РФ). Она не ответила на заявление лидера Ассоциации независимых наблюдателей Татарстана Дмитрия Первухина. 

Независимые наблюдатели попросили Общественную палату допустить их до наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции. Дмитрий Первухин в своем заявлении в прокуратуру отметил, что в марте его обращение направили в Аппарат президента Татарстана, а после снова куда-то переслали, но ответа он так и не получил, как и не смог узнать нового адресата.

Федеральным закон "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" урегулировано назначение наблюдателей — этим занимается общественные палаты регионов и федерации. То есть только ОП РТ решает вопрос о том, могут ли сторонники и члены Ассоциации принять участие в наблюдении за голосованием по поправкам.

Прокуратура заявила в своем постановлении об отказе в возбуждении административного дела, что Первухин получил разъяснения по телефону из Общественной палаты и уже передал заявление о назначении его наблюдателем 8 июня. Причиной, по которой они отказали в возбуждении дела, стало то, что палата не попадает под действие закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". "Общественная палата не является органом государственной власти, формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и некоммерческих организаций", — заявили в надзорном ведомстве.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • Граждане смогут также проголосовать досрочно. Фактически голосование начнется 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
  • Против проведения плебисцита в период пандемии коронавирусной инфекции также выступили около 200 членов участковых избирательных комиссий (УИК) из разных российских регионов. Они подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG