Ссылки для упрощенного доступа

"Россия — это империя или федерация?". Адвокат из Чувашии подал новый "иск Игнатьева" на Путина


Сергей Ванюков

После смерти Михаила Игнатьева, по словам адвоката Сергея Ванюкова, его иск к Путину о восстановлении в должности по причине смерти будет прекращен.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Юрист считает, что глава государства, отстранив от должности главу Чувашии "незаконно", прежде всего нарушил права жителей республики и подал "иск Игнатьева" от себя.

Истец видит нарушения Путиным права чувашского народа на самоопределение, закрепленное в статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и нарушение права участвовать в управлении делами государства и избирать (части 1 и 2 статьи 32 Конституции РФ — примечание редакции).

Юрист отмечает в исковом заявлении, что в Указе Владимира Путина нет фактов, позволяющих отстранить от должности Игнатьева в связи с утратой доверия. "Фактов коррупции, неурегулирования конфликта интересов, открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках <...> со стороны Михаила Игнатьева не имеется. Таким образом, отрешение от должности Главы Чувашской Республики было проведено с нарушением Конституции ЧР и Конституции РФ”, — указано в исковом заявлении, которое имеется в распоряжении редакции.

В начале года Владимир Путин уволил Игнатьева с поста главы республики "в связи с утратой доверия" после ряда скандалов в СМИ. 26 мая 2020 года на сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что Игнатьев подал иск на президента РФ Владимира Путина о восстановлении в его должности. По словам источника "Idel.Реалии", Игнатьев считал свое увольнение незаконным, после которого "ему было нечего терять". Суд был назначен на 30 июня. Но 18 июня глава Чувашии скончался в больнице в Санкт-Петербурге на 59-м году жизни от "сердечной недостаточности".

По словам юриста Ванюкова, иск Игнатьева в связи с его смертью будет прекращен, поэтому он решил обратиться с аналогичными исковыми требованиями от себя.

— Обжаловать указ Путина было последним желанием умершего, а последние жаления принято исполнять. В настоящее время я ищу жителей республики, которые согласны с моей позицией и готовы присоединиться к иску, чтобы сделать его коллективным. Еще я призываю депутатов Госсовета Чувашии привести Конституцию ЧР в соответствие с Конституцией РФ и убрать положение о полномочии Президента РФ отрешать главу республики без согласования с Госсоветом республики. Подав иск, я хочу получить ответ на вопрос: Россия — это империя или федерация, — прокомментировал "Idel.Реалии" адвокат Сергей Ванюков.

Иск был направлен в Верховный суд РФ сегодня, 22 июня.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (49)

XS
SM
MD
LG