Ссылки для упрощенного доступа

Похороны Михаила Игнатьева и речь Олега Николаева


Сегодня, 21 июня, прощальная церемония с экс-главой Чувашии Михаилом Игнатьевым прошла в Ледовом дворце в Чебоксарах. Вход был доступен для всех желающих при условии соблюдения мер безопасности в связи с коронавирусом: волонтеры предлагали перчатки и маски.

Три часа люди несли цветы и венки к закрытому гробу, установленному в центре зала. На большом экране постоянно транслировались фотографии покойного и видеоматериалы с его участием. Постоянно в зале находились родственники Михаила Игнатьева, члены правительства ЧР, другие чиновники, представители прессы. Остальным предлагалось покинуть зал как можно скорее. За организацией мероприятия следили сотрудники администрации чувашской столицы и сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков.

Ведущим прощальной церемонии стал экс-министр сельского хозяйства Чувашии Петр Ивантаев. Он рассказал о жизненном пути Игнатьева и опроверг информацию, что у него был обнаружен коронавирус. По официальной информации, экс-глава Чувашии умер от сердечной недостаточности. Ранее его родственники также заявили, что он скончался он не от коронавируса, ссылаясь на данные медицинских документов.

Под конец прощальной церемонии приехал врио главы Чувашии Олег Николаев, который буквально на днях заявил о своем намерении баллотироваться на пост руководителя региона. В своей речи, кроме слов соболезнований, он отметил, что Игнатьев "прошел очень разнообразный и богатый событиями жизненный путь".

— Конечно, те проблемы, которые возникают на пути, не проходят бесследно: иногда мы становимся сильнее, но рубцы-шрамы остаются и в душе, и на сердце. Наверное, те дела и вклад, который был обеспечен деятельностью Михаила Васильевича Игнатьева будут использованы в дальнейшем, продолжены, приумножены. От себя хочу заметить, время постоянно меняется, — сказал Николаев.

С речью выступил и епископ Федор: он сообщил, что до смерти Игнатьев позвонил и сообщил, что "завершает свой путь на земле".

— Он сказал, что будет молиться за нас там и попросил молиться за него здесь, — передал слова покойного священнослужитель.

Сенатор от Чувашии Вадим Николаев вспомнил последнюю встречу с Игнатьевым. Николаев отметил, что у экс-главы республики были планы вылечить сердце и "жить спокойно". "Сердце одно, а он хотел своим сердцем решить проблемы всех", — сказал Николаев.

С прощальной речью также выступили депутаты Госдумы от Чувашии Леонид Черкесов и Алена Аршинова. Телеграммы с соболезнованиями в Чувашию пришли от глав Пензенской области, республики Мордовия и других. Среди присутствующих на церемонии не было первого президента Чувашии Николая Федорова.

Супруга экс-главы Чувашии Лариса Игнатьева на церемонии прощания сказала следующее:

"Провожаю в последний путь любимого мужа, прекрасного отца, верного друга и человека с большой буквы. Он очень любил жизнь, очень хотел жить. Хватался до последних пор за ниточки этой жизни, но не получилось".

Лариса Игнатьева в своем выступлении также обратилась к коллегам супруга и пожелала им уважать друг друга.

Михаил Игнатьев был похоронен на почетной аллее старого закрытого кладбища в Чебоксарах на улице Богдана Хмельницкого, рядом с первым секретарем обкома Чувашского КПСС Ильей Прокопьевым.

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев умер 18 июня в больнице в Санкт-Петербурге. Ему было 58 лет.

В начале года Владимир Путин уволил Игнатьева с поста главы Чувашской республики "в связи с утратой доверия" после ряда скандалов в СМИ. 26 мая 2020 года на сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что Игнатьев подал иск на президента РФ Владимира Путина о восстановлении в его должности. По словам источника "Idel.Реалии", Игнатьев считал свое увольнение незаконным, после которого "ему было нечего терять". Суд был назначен на 30 июня. Позднее с инициативой об участии в судебном процессе выступил адвокат из Чувашии Сергей Ванюков, который был намерен представлять в суде интересы "чувашского народа". По мнению Ванюкова, увольнение Игнатьева Путиным незаконно и требовало, как минимум, обсуждения в Госсовете республики.

"Реальные люди 2.0": Сергей Ванюков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:34 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (44)

XS
SM
MD
LG