Ссылки для упрощенного доступа

В Казани повторно задержали активиста Дмитрия Румянцева. Его убеждают признаться в организации акции против поправок к Конституции


Дмитрий Румянцев

Активиста допрашивают в здании, где находится Отдел по борьбе с групповой преступностью МВД по Казани.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 25 июня, в Казани повторно задержали оппозиционного активиста Дмитрия Румянцева. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил сам Румянцев.

Юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова сообщила, что активист был в Общественной палате и ждал выдачи удостоверения наблюдателя. Там к нему "подошли люди без формы, представились сотрудниками полиции" и попросили проехать с ними.

Дмитрий Румянцев сообщил, что его убеждают признаться в установке баннера портив поправок к Конституции на въезде в Казань, а также держат в комнате без опознавательных знаков. Он прислал свою геопозицию корреспонденту "Idel.Реалии". Здание, в котором идет допрос активиста, находится по адресу проспект Ибрагимова, дом 63. Там же расположен Отдел по борьбе с групповой преступностью МВД по Казани.

Дмитрий Румянцев успел записать несколько аудиосообщений, где слышно, как мужчина требует его признаться в организации акции. Сейчас связи с активистом нет.

"Что ты теряешь? Что ты теряешь вообще?", — говорит мужчина на аудиозаписи, предположительно сотрудник полиции.

Акция, о которой идет речь, прошла 22 июня. При въезде в Казань, со стороны озера Лебяжье, на железнодорожном мосту был вывешен баннер "1.07 скажи нет вечному Путину". Накануне силовики задержали другого активиста кампании "НЕТ!" в Казани. Его также допросили по делу о вывешенном баннере.

Дмитрия Румянцева накануне заподозрили в хранении наркотиков. Несколько полицейских подъехали к его дому и заявили, что он подозрительно выглядит. После осмотра его карманов, активиста отпустили.

Румянцев один из членов казанского оппозиционного движения. Он работает гендиректором ООО "Строительно Монтажная Компания Искра". В 2019 году Румянцев выдвигал свою кандидатуру в депутаты Госсовета РТ по Дербышкинскому одномандатному округу, но до выборов он не был допущен. В этом году он планирует избираться на пост депутата Казанской гордумы.

UPDATE. 17:50. Адвокат Румянцева Борис Якушанов сообщил, что активиста отпустили. Никаких протоколов сотрудники полиции не составляли. Румянцев провел на неофициальном допросе около двух часов.

— Это была воспитательная беседа с психологическим давлением. Он устоял. Его проверяют на причастность к размещению баннера против поправок к Конституции на железнодорожном мосту. Видимо, чувствительная тема, — сказал адвокат корреспонденту "Idel.Реалии".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG