Ссылки для упрощенного доступа

США конфисковали партию товаров из человеческих волос, предположительно произведенных в китайских лагерях для перевоспитания мусульман


Архивное фото

Об этом сообщается на сайте Таможенной и пограничной службы США.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Таможенники США изъяли партию товаров, изготовленных из человеческих волос, которые, как предполагается, были произведены мусульманами, содержащимися в лагерях в Синьцзяне.

Производство этих товаров "представляет собой очень серьезное нарушение прав человека", заявила Бренда Смит, представительница Таможенной и пограничной службы США.

Изъятый товар был частью 13-тонной поставки стоимостью 800 000$ от компании Lop County Meixin Hair Product Company, говорится в заявлении службы.

Ведомство распорядилось, чтобы товары компании были изъяты на основании того, что при их производстве используется тюремный и принудительный труд, включая труд детей.

Смит заявила, что приказ о задержании, датированный 17 июня, призван дать сигнал всем организациям, стремящимся вести бизнес с Соединенными Штатами, "что незаконная и бесчеловечная практика не будет допускаться в американских цепочках поставок".

Lop County Meixin Hair Product Company стала третьим синьцзянским экспортером человеческих волос, которая была внесена в черный список за последние месяцы за использование принудительного труда.

Власти Китая уже сталкивались с осуждением за принудительное удерживание более 1 миллиона уйгур и представителей других коренных этнических групп Синьцзяна в "концентрационных лагерях" с начала 2017 года. Именно так характеризуют некоторые страны учреждения, в которых удерживаются жители региона.

Китай же говорит, что лагеря являются центрами перевоспитания и подготовки, необходимыми для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Уйгуры — самая крупная тюркоязычная коренная община в Синьцзяне. В регионе также проживают этнические казахи, киргизы, таджики, дунгане, татары и другие. Ханьцы, самая большая этническая группа Китая, они же являются второй по величине общиной в Синьцзяне.

В Таможенной и пограничной службе США заявили, что все американские импортеры обязаны подтвердить, что их цепочки поставок не связаны с принудительным трудом, чтобы гарантировать, что происхождение и качество импортируемых товаров соответствуют американским законам.

Это заявление было сделано после того, как Госдепартамент США, Министерство торговли, Министерство финансов и Министерство внутренней безопасности предостерегли американские компании от импорта товаров через цепочки поставок, которые связаны с принудительным или тюремным трудом в Синьцзяне и других районах Китая.

Американские правительственные ведомства также призвали компании не поставлять средства наблюдения властям Синьцзяна и не оказывать помощи в строительстве объектов, используемых при массовом задержании уйгур и представителей других коренных народов провинции.

Китайское правительство продолжает проводить кампанию репрессий в Синьцзяне, направленную против уйгур, этнических казахов, этнических киргизов и других мусульман, говорится в сообщении Госдепартамента.

Компании, которые участвуют в такой деятельности, "должны осознавать репутационные, экономические и юридические риски", считают власти США.

Ранее "Idel.Реалии" со ссылкой на экспертный доклад сообщали, что Китай принуждает женщин к стерилизации или использованию противозачаточных средств в попытке ограничить численность уйгур и других коренных народов Синьцзяна.

Активисты и ученые заявляют, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Ранее правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора", адвокат Станислав Селезнев рассказал, что Россия движется по пути Китая в вопросе цифрового контроля граждан. Именно в Синьцзяне Пекин реализует политику тотальной слежки с использованием высоких технологий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG