Ссылки для упрощенного доступа

Башкирским СМИ пригрозили судом за публикацию официальных цифр по явке на голосовании по поправкам в Конституцию


Архивное фото

На издание "Коммерсант-Уфа" могут подать в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Официозное агентство "Башинформ" опубликовало комментарий председателя ЦИК Башкортостана Илоны Макаренко, в котором последняя заявила о возможности судебного преследования газеты "Коммерсант-Уфа", опубликовавшей данные о явке жителей Уфы на голосовании 1 июля.

В заметке под названием "Явка на участке, где работают журналисты, самая низкая в Уфе", вышедшей в день голосования за два часа до закрытия участков, газета сравнила официальные данные активности граждан в столице республики на 15 часов местного времени.

"Самая высокая явка — 100% — зафиксирована на избирательных участках №424 в Советском районе, №31 в Демском районе, №96 и 99 в Калининском районе, №160, 161, 165, 166, 167, 168 в Кировском районе, №291 в Октябрьском районе, № 424 в Советском районе и № 355 в Орджоникидзевском районе Уфы. Самая низкая явка, по данным ЦИК, зафиксирована на участке № 371 (Советский район), где членом участковой избирательной комиссии является шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы в Уфе" Руслан Валиев (33,12 %)", — написала газета.

В заметке "Башинформа" указывается, что председатель ЦИК РБ Илона Макаренко "опровергла данную информацию". "Мы никаких данных по УИКам не давали и не комментировали. Во-вторых, мы знаем, что в Советском районе Уфы есть и другие участки с традиционно низкой явкой, как и на 371-м", — привело агентство слова Макаренко, добавив, что, по другим словам председателя ЦИК, комиссия "рассматривает возможность подачи судебного иска в отношении издания "Коммерсант-Уфа", если опубликованная им информация окажется недостоверной".

Заявление Макаренко, приведенное агентством, вызвало недоумение у журналистов и независимых наблюдателей. Главный редактор газеты "Коммерсант-Уфа" Наталья Павлова заявила, что цифры явки были взяты из официальной системы "ГАС Выборы".

"Эта система находится в открытом доступе, журналисты ей всегда пользуются для получения оперативной официальной информацией о ходе голосования. Так что если и рассматривать возможность подачи такого иска, то не к нам, а к системе "ГАС Выборы"", — добавила Павлова.

— Замечу, что на участке № 371, где я работал членом УИК с правом решающего голоса, традиционно была высокая явка, и да и показатели голосования кандидатов от действующей власти зачастую были выше, чем в среднем по Уфе, — сказал шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе", член Совета по правам человека при главе РБ Руслан Валиев. — На сайте того же ЦИКа есть вся статистика за прошлые годы и я ее в свое время изучил, когда выбирал участок, где хотел бы работать членом участковой комиссии. Взять выборы президента России в марте 2018 года — явка избирателей была даже выше, чем в среднем по Уфе, а показатель количества голосов, поданных за Владимира Путина, составил цифру в 82 %, в то время как общереспубликанский показатель составил 77 %. Показатели явки на участке стали ниже осенью 2018 года, когда проходили выборы в Госсобрание республики, и я уже работал на участке членом УИК; явка составила всего около 16 %. Через год, на выборах главы Башкортостана явка была около 50 %, но у меня до сих пор есть серьезные сомнения в этих цифрах. На нынешнем голосовании явка на моем участке составила 41,5 %. Эти данные вполне корректно сравнивать с показателями на других участках в Советском районе, да и, в целом, в городе.

Руслан Валиев в течение 1 июля периодически констатировал существенную разницу между показателями явки на его участке и на большинстве участков в Советском районе Уфы. Журналист предположил, что на участках, где по официальным данным, была высокая явка, "могли быть вбросы бюллетеней, поскольку деятельность комиссий там, фактически, никем не контролируются".

Центризбирком Башкортостана 2 июля заявил, что явка участников голосования составила в регионе 90,83%, за поправки к Конституции проголосовали 88,68%, против — 10,60% избирателей. В тот же день комиссия на своем заседании официально установила итоги голосования.

Независимые наблюдатели заявляли, что, по их убеждению, "основные манипуляции происходили на досрочном голосовании в период с 25 по 30 июня, когда не было никакого контроля за деятельностью избирательных комиссий".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG