Ссылки для упрощенного доступа

Питомцы. Экс-глава казанского СОБЖа по-прежнему зарабатывал на бездомных животных


Деньги городской казны на регуляцию численности бездомных животных несколько лет подряд перетекали в карман экс-депутата Казгордумы и первого директора службы отлова (печально известный СОБЖ) Рустема Нуруллина, официально уже не занимавшегося этой деятельностью. А отношения казанского комитета ЖКХ и компании "ВетДом", назначенной преемницей СОБЖа, вышли "за рамки обычного взаимодействия между заказчиком и исполнителем", следует из материалов дела, находящегося в производстве татарстанского управления ФАС.

Антимонопольная служба проследила связи комитета ЖКХ и компании "ВетДом". Данные, недавно опубликованные ФАС, подтверждают то, о чем на протяжении нескольких лет заявляли татарстанские зоозащитники: регуляция численности бездомных животных в Казани — это жестокий и максимально закрытый бизнес.

В расследовании татарстанского управления ФАС, начатом еще в 2019 году, речь идет об ООО "ВетДом", на протяжении 2015-2019 годов получавшем от комитета ЖКХ субсидии на регуляцию численности бездомных животных. В 2020 году субсидии не выделялись, а компания "ВетДом" отошла от дел. Сейчас регуляцией численности бездомных животных другая компания — ООО "Зооцентр". В 2020 году "Зооцентр" стал победителем в нескольких аукционах, объявленных казанской мэрией (Фактически "Зооцентр" — это преемник "ВетДома". "Зооцентр", как и "ВетДом", располагается в казанском поселке Мирный. Учредителем "Зооцентра" значится Алия Гараева, экс-директор "ВетДома").

В Казани торги в этой сфере не проводились с 2014-го года — после того, как в 2013 году, в преддверии Универсиады, ФАС с подачи зоозащитников обнаружила, что условия госзаказа на убийство почти семи тысяч бездомных собак Казани противоречат целому ряду федеральных законов.​ В 2018 году чиновники, наконец, сочли необходимым объясниться: оказывается, "решение об отмене тендеров", информировал одного из зоозащитников и.о. начальника управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, "было принято с целью вовлечения в данный процесс широкого круга заинтересованных лиц", прежде всего — "активистов зоозащитного движения" (видимо, сейчас, по странному совпадению, необходимость в этой "цели" отпала).

Антимонопольная службы проследила совместную деятельность комитета ЖКХ и ООО "ВетДом" за последние три года — 2017-й, 2018-й и 2019-й. По данным ФАС, за эти три года ООО "ВетДом" получило незаконный, с точки зрения антимонопольного законодательства, доход в 45,6 миллиона рублей.

Комитет ЖКХ, полагают в ФАС, создал такие условия, что ни одна компания, кроме "ВетДома", не могла иметь доступ к этому рынку в Казани (зато легкость, с которой "ВетДом" получал доступ к городской казне, впечатляет: комитет ЖКХ выбрал его в качестве исполнителя услуг "на основании направленного обществом письма в адрес комитета").

Затраты, выяснили представители антимонопольного ведомства, понесенные ООО "ВетДом", возмещались "путем предоставления субсидий" и "без должного исследования документов". Например, следует из материалов дела, комитет ЖКХ не подписывал акты отлова с указанием фактического количества отловленных животных (согласно утвержденному Кабмином Татарстана порядку отлова, акт отлова составляется в день отлова, в нем указывается количество отловленных животных, акт подписывается представителем специализированной организации и уполномоченного органа.).

В заключении комиссии ФАС также указывается, что "в соответствии с данными отчетов по расходованию субсидий наибольший объем расходов приходился на статьи "Медикаменты" и "Корм для собак". При этом, отмечает антимонопольная служба, "96,6% всех медицинских препаратов приобретались ООО "ВетДом" у ООО "Зооветторг". А "согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем и должностным лицом ООО "Зооветторг" является <данные скрыты>, который ранее занимал должность заместителя директора ООО "ВетДом", а до 14.06.2016 занимал должность главного специалиста отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета ЖКХ".

Представители "Зоозаботы"обратили внимание на следующее обстоятельство (в решении ФАС оно не отражено): с ноября 2019 года учредителем "Зооветторга" значится Нуруллин Рустем Рахимуллович — экс-депутат Казгордумы от фракции "Единая Россия" и первый руководитель Службы отлова безнадзорных животных (ООО "СОБЖ" была создана в 2006-м году на базе обанкроченного практически сразу же после создания МУП "СОБЖ", обеими структурами руководил Нуруллин, он же был учредителем ООО).

Согласно базе данным ИНТЕГРУМ, Рустем Нуруллин вошел в состав учредителей "Зооветторга" 5 ноября 2019 года, 18 ноября стал единственным учредителем. Его соучредителем, а до этого единственным учредителем был Султанов Ринат Хайдарович.

Примечательно, что директором ООО "Зооветорг" значится Нуруллин Руслан Рустемович, по всей видимости, сын экс-хозяина СОБЖа.

Кроме того, согласно материалам ФАС, "ВетДом" арендовал у "Р.Р. Нуруллина" автомобили (у какого именно — старшего или младшего — не уточняется).

Может быть, "ВетДом" справлялся со своей работой настолько хорошо, что город мог доверить регуляцию численности бездомных животных только ему, и чиновники действовали из лучших побуждений?

Антимонопольная служба полагает, что это не так.

В заключении комиссии на нескольких страницах перечислены нарушения, допущенные "ВетДомом". На эти нарушения ранее указали Контрольно-счетная палата Татарстана и прокуратура Татарстана.

В частности, животных убивали, применяя препарат "Адилин супер". Он действует как яд кураре: вызывает паралич мышц — и животное умирает мучительной смертью, не имея возможности ни выдохнуть, ни вдохнуть.

Сами уже убийства, заявляли контролирующие инстанции, были массовыми и необоснованными (каждый год счет убитых животных шел на тысячи, тогда как список оснований, допускающих умерщвление, крайне мал: фактически, это только заболевание бешеством или другой неизлечимой, приносящей непереносимые страдания, болезнью).

"Несмотря на многочисленные нарушения, допускаемые ООО "ВетДом" при оказании Услуг, Комитетом ЖКХ предпочтение отдавалось именно обществу, что свидетельствует о наличии доверительных отношений между ответчиками, выходящих за рамки обычного взаимодействия между заказчиком и исполнителем", — делает вывод ФАС.

Представитель зоозащитной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина считает, что отказ казанской мэрии от выделения субсидий в пользу проведения тендеров связан с интересом, проявленном к комитету ЖКХ антимонопольной службой. Этот отказ — само по себе достижение (субсидии — абсолютно непрозрачный способ оплаты услуг).

Другой вопрос, что "Зооцентр", судя по всему, наследует "ВетДому" (кроме всего прочего, на терриории "Зооцентра", согласно их сайту, как и на территории "ВетДома" запрещены видео и фотосъемка).

Более того, новая структура уже успела оказаться в центре скандала: весной зоозащитники нашли нескольких умирающих от проведенной неприемлемым способом стерилизации собак. В ушах у собак были бирки, идентичные тем, какими помечает своих "клиентов" "Зооцентр".

Дело против комитета ЖКХ находится на стадии административного производства. Зоозащитники предполагают, что комитет ЖКХ, скорее всего, будет подвергнут санкциям (прежде всего, штрафам; возможно, кто-то потеряет место). "ВетДом" же, скорее всего, со следующего года просто перестанет существовать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG