Ссылки для упрощенного доступа

Отложенная смерть: в Казани варварским способом начали стерилизовать бездомных собак


Спасённая собака у зоозащитников

За последний месяц казанские зоозащитники буквально вытащили с того света трех собак с желтыми клипсами, свидетельствующими о том, что они побывали в организации, которой казанская мэрия поручила контролировать численность бездомных животных. Собаки едва не погибли от последствий стерилизации — в частной ветклинике, где лечили животных, обнаружили, что рядовая операция была выполнена таким образом, что обрекала пациентов на мучительную, но отложенную смерть.

Одна из спасенных собак, Тата, скоро переедет к постоянным хозяевам. На вид совсем молоденькая. Зоозащитники подтверждают: по заключению врача частной ветклиники, ей не больше семи месяцев. В картотеке на сайте "Зооцентра" — так сейчас именуется бывшая муниципальная служба отлова — было написано: три года.

Тате, можно сказать, повезло — в казанском поселке Привольный, где она жила, уже вовсю начали заниматься ее пристройством, когда Тата пропала. А потом нашлась — с желтой клипсой с буквой Z на ней и номером (такие клипсы, уточняют зоозащитники, ставят собакам в "Зооцентре"), умирающая.


Согласно заключению частной клиники (есть в распоряжении "Idel.Реалии"), куда зоозащитники отвезли Тату, некоторое время назад ее стерилизовали. Но яичники и матку не удалили, а только перерезали трубы. Когда у собаки началась первая течка, началось воспаление.

Зоозащитники отмечают: такой способ стерилизации как перерезание труб не практикуется, потому что практически неизбежно означает гибель животного в недалеком будущем. Органы удаляются полностью.

Зоозащитники предполагают, что операция была проведена в "Зооцентре" — по крайней мере, и клипса на ухе Таты, и то обстоятельство, что похожая на нее собака обнаружилась в картотеке "Зооцентра", об этом свидетельствуют.


Почему собак стерилизуют именно таким образом, можно только гадать. Зоозащитники выдвигают самую простую версию: таким образом сейчас решено регулировать численность бездомных животных (недавно принятый закон об обращении животных запрещает их отстреливать — раньше численность регулировали так). Это удобно — формально животное не убивают. Погибает не сразу, и не факт, что вообще кто-то забьет тревогу по поводу тихой смерти очередной бездомной собаки с клипсой в ухе.

Есть и другие версии, которые, впрочем, не противоречат первой — операции выполняют некомпетентные специалисты. Или компетентные, но экономящие свои время и усилия таким жутким способом.

Юрист Лилия Миненкова, представляющий интересы зоозащитников, добавляет, что они намерены поручить правоохранительным органам выяснить, кто несет ответственность за некачественные операции. Благо, что возможности у последних есть — мэрия должна оплачивать выполненную подрядной организацией работу на основе доказательств того, что она была сделана и сделана качественно (в частности, ход операции должен фиксироваться на видео).

Весной зоозащитники обратились в прокуратуру Казани с требованием проверить законность действий "Зооцентра" и заказчика работ — мэрии Казани после того как выяснили, что отловленных собак выпускают не в места, где они были пойманы, а где попало. Прокуратура Казани сначала ограничилась "отпиской", переадресовав обращение зоозащитников в мэрию, но после того как переписка была предана огласке, прокурор Татарстана поручил подчиненным проверить изложенные зоозащитниками обстоятельства.

Компания "Зооцентр" появилась несколько месяцев назад. Администрация Казани заключила контракт с "Зооцентром" контракт на отлов, содержание, медицинские расходы и утилизацию бездомных животных. "Зооцентр" зарегистрирован по тому же адресу, что компания "Ветдом", которая занималась последние несколько лет отловом в Казани. Компании имеют общего учредителя. "Ветдом" был новой вывеской муниципальной службы отлова (СОБЖ), вскоре после своего основания перешедшей в частные руки.

Вывески у этой структуры вообще менялись часто (например, она называлась еще "Центром по контролю за животными"). Очередная смена, на "Зооцентр", произошла после того, как осенью 2019 года прокуратура и Контрольно-счетная палата Татарстана отчитались о масштабных нарушениях, выявленных в "Ветдоме", в том числе, о безосновательных массовых и жестоких убийствах животных и о том, что передали материалы в МВД.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG