Ссылки для упрощенного доступа

Пугает ковидом и тянет время: местный глава мешает татарстанцам защищать от застройки озёра у заповедника 


Озеро Ильинское

С осени 2019 года пытаются противостоять масштабной застройке территорий под боком у Волжско-Камского заповедника жители села Ильинское Зеленодольского района РТ. Именно тогда они заметили подготовительные работы и забили тревогу. Но и глава Айшинского сельского поселения Радик Галявиев, и новый районный глава Михаил Афанасьев делали вид, что ничего не происходит. Этим летом власть наконец раскрыла карты — но сделала это очень своеобразно: попытавшись максимально отстранить местных жителей от обсуждения нового генплана.

Экспозиция с изменениями в Генплане Айшинского сельского поселения вывешена на стенде из магазина. Если просто проходить мимо, сложно понять, о чём идёт речь. Кажется, на стенде просто облупилась краска. Сопроводительные документы — оповещение с постановлением, извещающие о начале общественных обсуждений — засунуты в папки-файлики явно не первой свежести и прикручены саморезами к стенду в самом низу.

Информация о том, где и когда можно встретиться с представителями власти и задать им вопросы, отсутствует. Точнее, она есть, объясняют мне жители Ильинского, — но на оборотной стороне документа. Чиновники Айшинского поселения, когда им попеняли на это, лишь отмахнулись: мол, пришли бы к стенду с отверткой и посмотрели бы.

Так выглядел "призыв" к жителям сила Ильинского обсуждать новый генплан
Так выглядел "призыв" к жителям сила Ильинского обсуждать новый генплан

— О времени и месте слушаний мы вообще в итоге узнали случайно, — рассказывает Ирина Соколова, представляющая местную инициативную группу. — Приехали в Зеленодольск, в администрацию — а нам говорят: "Так у вас же уже завтра слушания!". Ладно, приехали мы на слушания, точнее даже на общественные консультации, как их в итоге назвали. Приехал человек из управления архитектуры и градостроительства, попытался нам рассказать, что нас ждёт. Всё это было в безобразном виде: протокол не вёлся, журнал, который должен был заполняться, что мы не согласны с изменениями в Генплан, был в виде отдельных листочков. Причем шапка была только на первом листочке, остальные листочки были просто так, даже не скреплены. Совершенно разные. Это вообще какое-то безобразие, по нашему мнению, просто макулатура. Её можно было просто выкинуть. И что он после "консультаций" именно так и сделал, я даже не сомневаюсь. Журналы такие не бывают!

Изменения, как выяснили жители Ильинского, их ждут глобальные. Это было понятно еще по осенним работам, ответственность за которые, впрочем, в результате свалили на частную инициативу.

— С чего всё началось. У озера была посадка сосенок молодых. И мы по осени увидели, как эти деревца просто варварским образом свалили, а землю под ними бульдозером чуть ли не в озеро скинули, — вспоминает Татьяна.

— То есть, получается, подготовка участка уже идет?

— Со страшной силой! С октября месяца мы начали бить тревогу. Писали письма — в природоохранную прокуратуру, в такую прокуратуру… В Москву писали по всем министерствам и ведомствам, в Минэкологии РТ. Оттуда даже приезжал инспектор оттуда, всё зафиксировал и… Наложили штраф на людей, которые сделали вот это безобразие, которые бульдозером сняли плодородный слой земли чуть ли не до озера. И знаете, какой штраф наложили? На одного одну тысячу рублей, на другого — три. То есть, какое-то физлицо, совершенно не относящееся к какой-либо организации, пришло, наняло где-то трактор и просто решило там покопаться. Зачем? Почему? Непонятно. Понятно же, что ни один здравомыслящий человек не будет просто так снимать плодородный слой земли!..

Радик Галявиев (слева) и Михаил Афанасьев выслушивают претензии от жителей. Январь 2020 года.
Радик Галявиев (слева) и Михаил Афанасьев выслушивают претензии от жителей. Январь 2020 года.

Непосредственно в районе села Ильинского несколько озёр. Само Ильинское, в которое впадает речка Сумка, и ещё два торфяных (у одного из них, к слову уже появилась трансформаторная будка, по соседству с другим год назад начали валить лес. Село Ильинское примыкает к Раифскому участку Волжско-Камского заповедника и особо охраняемой природной территории — Ильинской балке. И местные жители, и экологи настаивают: если начинать на этой территории масштабное строительство, удар на себе рано или поздно ощутят и заповедные земли.

— Если здесь всё застроится, водоёмы начнут осушаться. Озеро у нас сразу испоганится. По Генплану здесь планируют строить многоквартирные дома. Этажностью не выше четырех, пишут. Но как у нас обычно бывает, мы знаем. Здесь будет ЖК "Сливки". И чем это грозит? Местные чиновники этого не показывают естественно, но вот здесь на этой стороне дороги находится Ильинская балка. Это ООПТ. Она внесена в реестр. Там большое количество краснокнижных растений. Пролом тянется от самого озера. Если здесь будут многоквартирные дома комплекса ЖК "Сливки", вся грязь, все нечистоты будут попадать в этот пролом. Всё это будет загажено. Будет просто экологическая катастрофа.

На картах обновленного Генплана, кстати, ни Волжского-Камского заповедника, ни Ильинской балки нет — это просто белые пятна за пределами поселений. "Idel.Реалии" уже рассказывали, что в подобной ситуации оказалось и соседнее с Айшинским поселение — Больше-Ключинское.

Там тоже хотят строить жилые комплексы и даже разрабатывать гигантские песчаные карьеры, что рано или поздно грозит гибелью заповеднику — такая хоздеятельность приведет к резкому сужению площади водосбора, местные озера и реки обмелеют, а следом начнёт усыхать лес. Об этом стало известно еще, когда главой Зеленодольского района был Александр Тыгин, но с назначением осенью 2019 года новым главой района Михаила Афанасьева никаких изменений к лучшему пока не наблюдается. Напротив, по соседству с Раифским участком Волжско-Камского заповедника возникла еще одна горячая точка.

После того, как жителей села Ильинского "прокатили" с обсуждением Генплана, они попытались организовать сход, чтобы еще раз поднять проблему застройки и обсудить пути её решения. В ответ против них на полную катушку заработала административная машина. Сход люди планировали провести 2 июля прямо на улице — на следующий день после всероссийского голосования по поправкам. В ответ на обращение инициативной группы граждан Галявиев сообщил, что сход не согласовывается, а если местные жители все же рискнут его провести, то будут привлечены к административной ответственность по статье КоАП РФ 20.2.

Позже, глава поселения всё же сменил гнев на милость и сообщил, что сход будет проведен в помещении, предположительно — в Айшинском ДК, в субботу, 11 июля. Правда, с указанием точных времени и места Галявиев дотянул до 10 июля — а потом, как рассказали "Idel.Реалии" жители Ильинского, просто перестал выходить на связь.

Впрочем, глава Айшинского сельского поселения Радик Галявиев, по мнению местных жителей, фигура полностью зависимая от Афанасьева. А последнему, судя по стилю его общения с местными жителями, никакие сходы, инициированные "снизу", в районе не нужны.

Подробнее о ситуации в районе села Ильинского "Idel.Реалии" расскажут в ближайшее время.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG