Ссылки для упрощенного доступа

Китайское запугивание критиков за рубежом


Протестующий в защиту уйгур. Архивное фото

После того как Китай пригрозил подать в суд на ученых за исследования о репрессиях в отношении уйгур, автор работ из США и австралийский институт заявили, что поддерживают свои научные труды, проливающие свет на нарушение прав человека в Синьцзяне. Об этом сообщает Голос Америки.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Австралийский институт стратегической политики (ASPI) и американский исследователь Адриан Зенц в последние годы привлекли международное внимание своими исследовательскими работами, посвященными политике Китая в отношении коренных тюркоязычных народов Синьцзяна.

Коммунистическая партия Китая (КПК) теперь хочет подать на них в суд за якобы публикацию "дезинформации о Китае и клевету".

"В целом, я думаю, что наши исследования заставили КПК пошатнуться", — отреагировал исполнительный директор ASPI Питер Дженнингс, обвинив Пекин в попытках подорвать свободу слова.

По словам Дженнингса, отчеты ASPI по региону основаны на проверенных источниках, поступающих из Китая.

"В своей собственной оскорбительной манере они делают все возможное, чтобы оказать давление на ASPI и очернить исследователей по всему миру в попытке заставить прекратить проливать свет на поведение Коммунистической партии", — сказал он Голосу Америки.

14 июля китайская газета Global Times сообщила о намерении китайского правительства подать в суд на ASPI и Зенца. Днем позже представитель китайского правительства Чжао Лицзянь заявил журналистам, что он не удивлен возможным судебным иском, отметив, что "китайские и иностранные СМИ неоднократно разоблачали тех, кто стоит за Зенцом и ASPI".

Чжао добавил, что он советует "Зенцу и ASPI как можно скорее вернуться на правильный путь, потому что слишком много гнусных поступков неизбежно приведут к саморазрушению".

В последние годы ASPI и Зенц опубликовали несколько исследовательских работ о китайской кампании, в первую очередь об уйгурах, которые подверглись государственному преследованию, произвольным задержаниям, принудительному труду и контролю рождаемости в Синьцзяне, где, по оценкам ООН, более 1 миллиона уйгур и представители других коренных тюркских народов были задержаны и помещены в лагеря для "перевоспитания".

Принудительный труд

В докладе, опубликованном в феврале под названием "Уйгуры для продажи", центр ASPI сообщил, что китайское правительство содействовало массовому переводу более 80 000 уйгур из Синьцзяна на работу на заводах по всей стране. К числу принужденных к работе, как утверждал ASPI, входили те, кто ранее содержался в лагерях для "перевоспитания" и были доставлены на заводы, входящие в цепочки поставок по меньшей мере 83 известных мировых брендов.

На доклад ASPI в марте ссылалась группа американских законодателей, которая представила закон "О предотвращении принудительного труда уйгур".

На прошлой неделе Госдепартамент США, Министерство финансов, Министерство торговли и Министерство внутренней безопасности выпустили совместные рекомендации для бизнеса, чтобы предостеречь предприятия от рисков, связанных с цепочками поставок принудительного труда в Синьцзяне и других районах Китая.

Зенц, старший научный сотрудник отдела китаеведения Мемориального фонда жертв коммунизма, рассказал Голосу Америки, что его последняя статья об обязательной стерилизации уйгурских женщин в Синьцзяне вызвала тревогу и побудила редакцию Washington Post назвать политику Китая в Синьцзяне "демографическим геноцидом", направленным на сокращение уйгурского населения.

"Мое исследование основано на анализе собственных документов Китая", — сказал Зенц, добавив, что его последние выводы о правах человека в Синьцзяне переместили дискуссию на другой уровень.

"Люди начинают называть политику Китая в Синьцзяне геноцидом. Пекин действительно чувствует давление. Я думаю, это признак того, что они становятся все более отчаянными", — сказал Зенц.

Заставить замолчать критиков за рубежом

По мнению ряда экспертов, угрозы со стороны Китая в адрес ASPI и Зенца являются последней попыткой коммунистического режима заставить замолчать экспертов за рубежом.

Майкл Кларк, эксперт по истории и политике Синьцзяна в Австралийском национальном университете, заявил Голосу Америки, что китайские власти уже давно пытаются представить критику политики Поднебесной как предвзятое мнение.

Он указал на то, что нападкам подвергся исследователь Зенц.

Одновременно китайское правительство назвало ASPI рупором австралийского Министерства обороны, отметил Майкл Кларк.

"Хотя это действительно так (ASPI действительно получает значительное финансирование от австралийского Министерства обороны), это, конечно, не отменяет его выводов", — сказал он.

Однофамилец Майкла Кларка Дональд Кларк, профессор права в Юридической школе Университета Джорджа Вашингтона, предупредил, что, продолжая "изматывающий" судебный процесс, Китай пытается "обанкротить ответчика".

"Это оружие устрашения эффективно только в той степени, в какой западные страны позволяют ему быть эффективным, поскольку оно использует правовые институты этих стран", — объяснил Дональд Кларк.

Эта тактика также может иметь издержки для самого Китая, считает эксперт.

"Любой судебный процесс привлечет внимание. <...> В результате будет вынесен официальный вердикт суда о том, что утверждения об задержании уйгур не являются ложными. Неужели Китай действительно хочет этого?", — резюмирует правовед.

Активисты и ученые заявляют, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео потребовал положить конец "абсолютному пренебрежению святостью человеческой жизни и основополагающим человеческим достоинством" со стороны китайской Компартии.

Межпарламентский альянс по Китаю, в который входят законодатели из Северной Америки, Европы и Австралии, заявил, что будет настаивать на проведении расследования ООН, чтобы установить, "имели ли место [в Синьцзяне] преступления против человечности или геноцид".

Ранее правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора", адвокат Станислав Селезнев рассказал, что Россия движется по пути Китая в вопросе цифрового контроля граждан. Именно в Синьцзяне Пекин реализует политику тотальной слежки с использованием высоких технологий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG