Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве и Львове активисты провели акции в поддержку украинского языка


Участники акции перед зданием Верховной Рады. 16 июля 2020 г.

Они выступили против законопроекта, предполагающего отсрочку до 2023 года перехода обучения на украинский язык школьников.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 16 июля, в Киеве и Львове собрались активисты в поддержку украинского языка и против законопроекта №2362, который вносит изменения в законодательные акты относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях. Об этом пишет Украинская служба "Радио Свобода".

Документ, представленный в Раде депутатом фракции "Слуги народа" Максимом Бужанским, предполагает отсрочку до 2023 года перехода обучения на украинский язык школьников, обучающихся сейчас на русском языке. Законопроект отменяет норму о том, что по крайней мере 80% образовательного процесса должно проходить на украинском языке.

Митинг активистов прошел и во Львове под лозунгом "Защитим украинский язык". В нем приняли участие представители различных политических сил, которые пришли с партийной символикой, общественные активисты и другие граждане.

"Очень доволен, что граждане вчера и сегодня вышли протестовать против красных линий, которые были определены нынешним президентом и властной партией. Львов поддержал также, и люди считают, что нельзя пересекать линию языка, который определяет существование государства", — заявил общественный деятель Святослав Литинский.

В ходе митинга во Львове выступали различные общественные активисты и политики. На городской Ратуше вывесили баннер со словами "Не трогайте язык".

Верховная Рада передумала сегодня рассматривать законопроект №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обучения на государственном языке в учреждениях образования". Об этом свидетельствует повестка дня Рады.

На прошлой неделе десятки активистов, оппозиционных политиков и законодателей собрались возле здания Конституционного суда Украины, и провели акции в поддержку закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

В Конституционном суде тогда начались слушания дела по представлению 51 народного депутата 8-го созыва Верховной Рады о соответствии Конституции закона о языке, который приняли в апреле 2019 года. Среди подписантов в основном бывшие депутаты из фракции "Оппозиционный блок".

Некоторые украинские законодатели утверждают, что положения закона "дискриминируют русскоязычных граждан по языковому признаку".

Закон, подписанный бывшим президентом Петром Порошенко, провозглашает, что украинский язык является "единственным официальным государственным языком" в стране.

В сентябре 2017 года был подписан другой закон, который сделал украинский обязательным языком обучения в государственных школах с пятого класса. Законопроект не запрещал преподавание на других языках, позволяя ученикам изучать свои родные языки в качестве отдельного предмета.

В декабре Венецианская комиссия экспертов по конституционному законодательству Совета Европы раскритиковала этот закон и, в частности, поставила под сомнение то, что она считает чрезвычайно коротким переходным периодом для преобразования русскоязычных школ в украинскоязычные.

Комиссия также заявила, что считает квоты на языки меньшинств в радио- и телепрограммах несбалансированными.

Николай Княжицкий, один из авторов закона, а ныне член партии "Европейская солидарность", присоединился тогда к пикетчикам, заявив, что ему стыдно, что украинский язык попал под обстрел за то, что он закрепился в качестве государственного языка.

В России летом 2018 года Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Россию также критикуют за давление на национальных активистов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии

XS
SM
MD
LG