Ссылки для упрощенного доступа

Заключенного из Татарстана положили в психиатрию за четырехмесячную голодовку против пыток в колонии


Архивное фото

Пытками осужденный считает длительное содержание в штрафном изоляторе.

Заключенного татарстанской колонии №5 Евгения Зайцева перевели в психиатрическое отделение больницы для осужденных, сообщил его адвокат Александр Сухоруков. Причиной этому стала голодовка осужденного.

Евгения Зайцева осудили в декабре 2018 года. Его признали виновным в покушении на сбыт наркотиков в крупном объеме и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Сам Евгений Зайцев признал вину частично. В ИК-5 он находится с марта 2019 года. Последние четыре месяца заключений держит голодовку и требует увольнения начальника колонии.

По словам Александра Сухорукова, его подзащитного этапировали в колонию №2 в Казани для госпитализации в психиатрическом отделении больницы. Там заключенный провел 4 суток. После этого его перевели в терапевтическое отделение. Накануне адвокат посещал своего подзащитного в колонии.

— Евгений находится в крайней степени истощения. Критическая масса для его роста и возраста составляет 54 килограмма. Он достиг этой критической массы. Позавчера ему перестали колоть глюкозу. Врачи сказали ему, что лечат тех, кто хочет лечиться и прекратили делать уколы, — уточнил адвокат.

Сам Евгений Зайцев также связался в корреспондентом "Idel.Реалии". По словам заключенного, в психиатрическом отделении его убеждали прекратить голодовку и начать нормальное питание, но он отказался. Спустя четыре дня его выписали и этапировали обратно.

— Хожу еле-еле, в основном лежу. Кружится голова, давление низкое, — прокомментировал свое состояние сам осужденный.

Четыре месяца Евгений Зайцев голодает в знак протеста пыткам в ИК-5. Пытками осужденный считает длительное содержание в штрафном изоляторе (ШИЗО). Ранее он сообщал "Idel.Реалии", что с приходом в колонию нового начальника в январе 2020-го, его и других осужденных начали отправлять в штрафной изолятор на длительные сроки заключения. Закон запрещает содержать людей там более 15 дней.

Сам Евгений Зайцев за два месяца провел в ШИЗО 37 суток. Он подал в суд на незаконное содержание в штрафном изоляторе. Решение по его иску пока не принято.

Цель голодовки осужденного, по его словам и комментариям адвоката, в отстранении от должности начальника колонии №5 Малика Хуснетдинова.

В середине 2019 года Малика Хуснетдинова обвинили в незаконном помещении заключенного Дамира Самитова в ШИЗО на 75 суток. Тогда суд признал, что такие действия со стороны начальника колонии могут рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство , то есть как пытка.

Ранее Малик Хуснетдинов был начальником колонии №18. "Idel.Реалии" уже писали об обвинениях экс-заключенных и бывших сотрудников колонии в его адрес. Так, бывший заключенный Андрей А. обвинял Малика Хуснетдинова в вымогательствах, а двое бывших оперативников ИК-18 говорили о причастности начальника к незаконному вывозу металла и фабрикации уголовного дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG