Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл ликвидируют "У вий"


В феврале 2020 года управление министерства юстиции по Марий Эл опубликовало данные по итогам проверок некоммерческих организаций. Их результат — намерение ведомства инициировать иски о ликвидации нескольких общественных организаций. Одна из них — молодежная национальная организация "У вий" ("Молодая сила"), известная культурными акциями, о которых рассказывалось в ее паблике в соцсетях. Активисты "У вий" путешествовали республике, популяризировали историю марийского края, обращали внимание на различные, связанные с национальной спецификой региона аспекты.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ИСКЕ МИНЮСТА

В феврале 2020 года управление министерства юстиции по Марий Эл разместило на своем сайте обновленную информацию об итогах проверок НКО в 2019 году. В новых данных были сведении о намерении ведомства ликвидировать несколько общественных организаций. Среди них и национальную молодежную — "У вий". В апреле Верховный суд Марий Эл принял иск о ликвидации к рассмотрению. Первое заседание должно было состояться 8 июля. О том, что происходило в зале судебных заседаний ничего неизвестно. На сайте суда лишь имеется запись: "заседание отложено из-за необходимости совершения иных процессуальных действий". Следующее заседание должно состояться 22 июля.

Представители организации (прежде всего, ее председатель Николай Шабдаров) всё это время остаются недоступны для комментариев. О том, что иск о ликвидации "У вий" связан с результатами прошлогодней проверки, можно сделать вывод по данным, содержащимся в базах данных юрлиц. В "СПАРК-Интерфакс" содержится запись о пяти выявленных во время проверки нарушениях. По данным управления минюста по Марий Эл, они касаются нарушений законодательства России и устава организации при осуществлении деятельности. Также в министерстве сделали вывод, что "У вий" не подтвердила деятельность по достижению уставных целей.

Известно, что общественникам давали время на устранение выявленных нарушений — до 7 февраля 2020 года. Затем в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.4 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль)"). За ним последовало распоряжение о приостановлении деятельности "У вий".

ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕФОРМАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Об организации "У вий" не так много информации. О ее современном этапе известно по паблику во "ВКонтакте", а о "регистрируемом" периоде — из баз данных юрлиц. О том, что "У Вий" имеет богатый неформальный дорегистрационный период корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал один из двенадцати учредителей, чье имя внесено в Единый госреестр юридических лиц, председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов.

— "У вий" основали мы с Александром Абдуловым, нынешним главным редактором газеты "Марий Эл", а тогда — журналистом "Марий коммуны", — вспоминает он. — Я тогда работал завотделом прозы в журнале "Ончыко" ("Вперед").

Козлов утвердительно отвечает на предположение, что возможно "У вий" была первой национальной организацией, созданной еще при советском социалистическом строе. Он подчеркивает ее неформальный характер — никакой регистрации в госорганах не было (а возможно и не требовалось), но работали с ведома, вероятно и после одобрения на совещаниях, республиканской комсомольской организации.

— Мы хотели как-то организовать марийскую молодежь, было много идей, постепенно выстроилась целая программа деятельности, — говорит Владимир Козлов. — Это был творческий союз. Мы мечтали о молодежных газете, театре. И впоследствии — довольно скоро, открылась марийская газета для молодежи — "Кугарня" ("Пятница") и молодежный театр — Марийский Театр юного зрителя.

Новая организация проводила различные творческие встречи, литературные вечера, музыкальные концерты. Деньги, которые собирали на них, затем направляли в том числе и на реконструкцию музея классика марийской литературы Сергея Чавайна в деревне Чавайнур (писатель был одним из ее основателей в 1926 году) Моркинского района.

Козлов вспоминает, что именно неформальная "У вий" стала основой для национального движения "Марий Ушем". Часть активистов покинула ее в 1989 году и стала участницей возрождения главной национальной организации. В 1989 году "У вий" тоже перешла на новый уровень. Организация зарегистрировала свой первый устав.

ЧТО БЫЛО В 2000-е

Поисковые интернет-запросы с упоминанием "У вий" в основном дают ссылки на краткую информацию об организации. Несколько статей были опубликованы в последние 3-4 года, когда организацию возглавлял Николай Шабдаров. О том, что из себя организация представляла после Владимира Козлова, покинувшего ее в конце 1990-х (он еще успел принять участие в подготовке новой редакции устава организации в 1998 году, когда она была впервые зарегистрирована) и до прихода в нее Шабдарова известно очень мало.

В 2003 году "У вий" возглавил Василий Петров. Вместе с его именем Владимир Козлов называет еще нескольких человек — новое поколение марийской молодежи, которое стало частью нынешнего национально-официального истеблишмента республики. В частности, это Наталья Пушкина — экс-журналист "Марий Эл Радио", директор республиканского центра марийской культуры (осенью прошлого года Петров стал ее заместителем в этой подведомственной минкультуры республики организации) и депутат парламента Марий Эл от "Единой России" и Эдуард Чемышев — руководитель секретариата первого вице-премьера правительства республики Михаила Васютина.

Через год "У вий" стала одной из трех региональных организаций — учредителей межрегионального общественного союза МАФУН, молодежной ассоциации финно-угорских народов. С момента создания в 2004 году и до ликвидации по решению суда в 2012 ее возглавлял Василий Петров. По данным "Википедии", Петров возглавлял в 2003 и 2005 годах также другую организацию с точно такой же аббревиатурой — международное объединение молодёжных организаций финно-угорских и самодийских народов. Второй МАФУН старше первого на 14 лет. Это международная организация. По мнению Владимира Козлова, учрежденная организациями из Марий Эл, Карелии и Ханты-Мансийского автономного округа российская МАФУН создавалась с целью оградить российских финно-угров от международных связей. Их как раз и развивала организация "У вий" при Козлове и Абдулове (представитель Марий Эл Александр Абдулов был первым председателем правления международной МАФУН в 1990-1992 годах).

С 2007 по 2016 год организацию "У вий" возглавлял Владимир Андуганов. Он рассказал кореспонденту "Idel.Реалии", что в этот период молодежная НКО была своего рода союзом творческой молодежи. Он вспомнил, что в этот период "У вий" организовывала марийскую дискотеку в ДК автодорожников в Йошкар-Оле и помогала проводить форумы для общественных организаций, таких как МАФУН (он не уточнил, шла ли речь о международной организации или ее российском клоне). Владимир Козлов вспоминает, что при Андуганове организация не проводила каких-то знаковых мероприятий, сам председатель сообщал ему, что они "спортом занимаются". Тем не менее, именно база общественной организации — ее устав, бухгалтерия, позволили Козлову переиздать историко-этнографический очерк конца XIX века "Черемисы" профессора Казанского университета Ивана Смирнова.

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ "У ВИЙ" ПРИ ШАБДАРОВЕ

Аккаунт Николая Шабдарова во "ВКонтакте" переименован в соответствии с марийской традицией произношения имен — Миклай Шабдар. Именно так он указан и в контактных данных паблика организации: Миклай Шабдар, председатель.

На старых вывесках марийский есть, на новых — нет. Мы провели, чуть ли не целое расследование.


В конце декабря 2016 молодые марийские активисты провели акцию "по выявлению реального оnношения к марийскому языку". Они обратили внимание на вывески магазинов и офисов политических партий — есть ли на них надписи на марийском. На акцию отреагировало официальное издание "Марийская правда": газета утверждала, что закон не обязывает коммерческие организации использовать марийский язык. Ситуацию для авторов публикации на сайте MariUver прокомментировал тогда представитель "У вий" Константин Строкин:

"Мнение зависимых СМИ не объективно. Мы заявляли именно о тенденции, о направлении, если угодно негативном тренде. На старых вывесках марийский есть, на новых — нет. Мы провели, чуть ли не целое расследование. Обратного "заказные писаки" утверждать не могут, у них на руках нет фотофактов, охватывающих весь регион. Положение дел стремительно ухудшается. Сохранение и популяризация языка состоит из множества частей, пазлов. Пресловутые витрины и вывески взяты нами лишь в качестве наиболее яркого и доступного примера...".

Публикации в сообществе молодежной национальной организации в соцсетях ведутся с января 2018, тогда стала появляться регулярная информация о деятельности "У вий" или о реакции представителей организации на тот или иной злободневный вопрос: анонсы публичных лекций на тему национальных традиций, марийской истории, народных праздников.

Через месяц организация рассказала об "офисе 33,3 квадрата, который мы получили".

"У вий" контактировала с различными публичными деятелями, среди них, к примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Светлана Солнцева и киноактер, спортсмен, советник мэра Нижнего Новгорода Олег Токтаров. Очевидно, в паблике организации также не случайно была опубликована фотография Владимира Путина — сопровождающий ее текст гласит: "Сильная страна, сильный президент". В тот момент в России шла президентская предвыборная кампания.

Чиновникам понадобился пиар и они сослались на просьбы общественности


В марте 2018-го молодежная организация попросила главу Марий Эл Александра Евстифеева помочь реставрировать стелу в честь 50-летия образования Марийской АССР и рассказала губернатору о ненадлежащем состоянии элементов уличного освещения, выполненных в форме марийских национальных орнаментов. Письмо общественников было переадресовано в мэрию Йошкар-Олы, заммэра написала им, что ни стела, ни конструкции с национальным орнаментом не числятся в реестре муниципального имущества. Тем не менее, через полгода монумент в честь 50-летия автономии был отремонтирован. В молодежной организации прокомментировали это так: чиновникам понадобился пиар и они сослались на просьбы общественности (при этом, национальную молодежную организацию как инициатора в официальных СМИ не упоминали).

"У вий" была одним из организаторов показа в Йошкар-Оле фильма казанского режиссера Инессы Куляжевой "Моя дорога к Юмо".

Организация регулярно проводила экспедиции в памятные места в День марийского героя 26 апреля. Активисты часто публикуют отчеты из экспедиций в памятные для истории марийского народа места. Представители молодежного движения помогали готовить священные рощи к молениям и приводить их в порядок после.

"У вий" подавали в марте 2018 заявку в фонд президентских грантов на проведение бесплатных курсов марийского языка. Общественникам нужно было около 300 тысяч рублей, еще примерно столько же они готовы были обеспечить на условиях софинансирования. Их заявка не была одобрена. Через два года, зимой 2020, бесплатные курсы марийского состоялись при поддержке МарНИИЯЛИ им. В. Васильева и Национального музея им. Т. Евсеева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG