Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат Кайнов. Казанский колясочник намерен избираться в городскую думу


Колясочник решил баллотироваться в депутаты Казгордумы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Антон Кайнов решил стать депутатом Казгордумы. Начало положено: ТИК Советского района уже разрешила ему открыть специальный избирательный счет (копия письма есть в распоряжении редакции). Антон говорит, что идет в депутаты, потому что "терпение лопнуло": 21 год посёлок Малые Клыки в составе Казани — и за это время к лучшему в нём ничего не изменилось, только налоги и цифры в счетах-фактурах растут.

Широкую известность Кайнов получил в декабре 2019 года — он прорвался к президенту РТ Рустаму Минниханову, когда тот посещал Агропарк, и пожаловался на Фонд соцстраха, с которым воюет уже несколько лет по поводу колясок: модели, на которых настаивал Антон, стоили дорого, и чиновники отказывались их закупать. Президент пообещал помочь. В начале июня коляски были доставлены — правда, их приобрел не ФСС, а благотворительный фонд. Но еще раньше, в начале 2019 года, как рассказывали "Idel.Реалии", Антона Кайнова забанили на странице Рустама Минниханова в соцсети "ВКонтакте". Несколько лет назад Антон добровольно вступил в "Единую Россию" — думал, это поможет ему решать проблемы, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно. Пока никак не помогло.
Как Минниханов инвалида-колясочника заблокировал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Мы беседуем на берегу водоёма. В Малых Клыках два озерца, оба запущены. К одному, ближайшему к дому Антона, даже близко не подойти — берега со всех сторон заросли кустами и зеленью, из всех признаков цивилизации огромный контейнер ТБО, мусор из которого периодически сдувает прямо в озеро.

— Это же… Слов нет, — обреченно машет рукой Антон. — И никому ничего не надо. Денег нету — а вы держитесь.

Не нашлось за все два десятка лет у "Водоконала" и районной администрации и денег на центральную канализацию — в домах по-прежнему выгребные ямы, требующие выкачки раз-два в месяц, и на уличное освещение. На фонари, увенчивающие столбы в Малых Клыках, скидывались сами жители, просвещает меня Кайнов.

Впрочем, теперь, похоже, за канализацию должны взяться — вне зависимости от того, получит или нет Антон мандат депутата. Кайнов с начала июля пикетировал Кабмин РТ: приезжал туда, как на работу, каждый день, без выходных, к половине седьмого утра — и сидел до полудня. Через полторы недели к нему вышел Рустам Минниханов ("Idel.Реалии" описывали и эту встречу, и её последствия — к Кайнову в Клыки сразу после разговора с Миннихановым нагрянула делегация чиновников, канализацией пообещали заняться).

— Они уже обещают это сделать или только обещают рассмотреть? Потому что я слышал, чиновники говорили, что средств в бюджете-то нету…

— Обещают сделать. По указанию Рустама Нургалиевича.

— То есть, как только президент сказал, сразу и средства должны найтись?

— Да как обычно…

Правда, подписи за проведение в посёлок канализации Антон продолжает собирать. Видимо, так надёжнее.

Нашлись у администрации Советского района время и средства и на приведение в порядок поселковых дорог — произошло это после ролика "Idel.Реалии" о том, по каким дорогам приходится каждый день ездить Кайнову.

Достучаться до Минниханова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Работа не сказать что была сделана большая. Приехал грейдер, вспоминает Антон, и разровнял самые разбитые участки. Причем большая лужа, которую колясочник вынужден переезжать каждый день, по каким-то загадочным причинам уцелела даже после проведенных на улице работ.

Но с дорогами в посёлке Кайнов теперь никого торопить не собирается. Положат новый асфальт — потом начнут его ломать, когда руки дойдут до канализации; лучше дождаться, пока её проведут, объясняет Антон. Этот процесс, как ему сообщил районные чиновники, растянется лет на пять. Как раз срок депутатства — в случае, если Кайнов получит мандат.

Антон говорит, что никакой особой предвыборной программы у него пока нет:

— А мне не надо [избирателям] предлагать ничего. Я просто буду двигаться дальше, как я двигаюсь на данный момент. Я уже хочу проложить канализацию, облагородить территорию. Что касается городских областей, то там много работы. И по тротуарам, и по снегосбору зимой — не пройти! Я же двигаюсь каждый день.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG