Ссылки для упрощенного доступа

Казанец, предоставивший помещение "Объединенным демократам", стал свидетелем в деле о ложном доносе


Марс Хайруллин

Полицейские заявили ему, что якобы с его телефона сообщили о минировании здания мэрии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Марс Хайруллин, живущий в старинном доме под Казанским Кремлем, стал свидетелм в деле о ложном доносе, заведенном сегодня полицией.

В настоящее время он находится на допросе в полиции. Он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что заведено уголовное дело о ложном доносе. По словам Хайруллина, полицейские ему заявили, что якобы в 13.35 с его домашнего телефона поступил звонок о минировании здания мэрии.

Сегодня же полиция задержала всех находящихся в штабе движения "Объединённые демократы". Во время рейда в штабе проходила лекция главы уральского отделения международной организации "Transparency International" Екатерины Петровой. Лекция была посвящена расследованию коррупции в муниципалитетах. Штаб недавно переехал в дом к Марсу Хайруллину.

"Idel.Реалии" направили запрос на электронную почту МВД по РТ с просьбой прокомментировать ситуацию. При получении ответа издание информирует читателей о версии ведомства.

Марс Хайруллин известен тем, что десять лет вывешивает на окнах своего дома баннеры, обличающие власть. Несколько дней назад он презентовал панно "Росреестр Исполком УВД Казани Мафия". Также на окнах висит триптих, гласящий, что по мэру Казани Ильсуру Метшину тюрьма плачет.

Остальных задержанных также допросили в рамках уголовного дела как свидетелей. Полицейские заполняют протоколы об административном правонарушении, но отмечают в них нарушение ст. 207.1 Уголовного кодекса РФ. Причём в протоколах, по словам задержанных, статья указана с ошибкой.

ОБНОВЛЕНО

Марса Хайруллина отпустили. Он сообщил, что находится в статусе свидетеля. Сначала, уточнил Хайруллин, ему сообщили в службе 112, что поступил звонок о минировании его дома.

В полиции записали аудио с образцом голоса Хайруллина.

Марс Хайруллин отмечает, что это "серьезная операция" и "чистейшей воды провокация". "Не знаю, кому насолить хотели", — сказал он, отметив, что имеет место странное совпадение: он известен как противник мэрии и с его номера сообщили якобы о минировании именно здания мэрии (оно находится рядом с его домом).

Это не первый разгром штаба "Объединенных демократов" в Казани. В начале июля полицейские задержали шестерых человек в штабе проекта "Объединённые демократы", располагавшегося тогда по другому адресу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG